• Когда низы могут, а верхи – уже не хотят…

    27.11.10 16:15

    Когда низы могут, а верхи – уже не хотят… - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Автор: Спорт день за днём

    Недавно на одном из спортивных сайтов наткнулся на традиционный для конца любого футбольного сезона опрос: кто, по вашему мнению, должен вылететь из премьер лиги. Среди вариантов, как водится, дебютанты сезона: “Алания” и “Анжи” (“Сибирь” уже давно не воспринимается как часть высшей лиги), а также те, кто куда чаще представлял из себя середняков, чем боролся, скажем, за место в еврокубках. Это относится и к “Амкару” (чудо имени Божовича двухлетней выдержки оставим в этих самых скобках), и к “Сатурну”, и “Крыльям Советов”. И всё вроде бы как обычно, обошлись без сенсационных Спартаков и Динамо, отчаянно балансирующих на грани вылета - там находятся именно те, кого мы все и ожидали именно там увидеть. Но уж больно большая плотность наблюдается в самом конце сезона, когда аутсайдеры с неприсущим им ранее рвением принялись пополнять свой багаж трёхочковыми приобретениями. Оказывается, могут, коли захотят! Только вот почему-то хотеть все, кроме “Ростова” и “Терека”, начинают исключительно, что называется, когда подопрёт!

    Прыть претендентов на вылет в этом году как никогда обоснована - следующий чемпионат с лёгкой руки Сергея Александровича Фурсенко будет длиться полтора года, и это будет беспрецедентный случай в истории отечественного футбола, когда победитель первенства первого дивизиона будет определяться по итогам 14-ти месяцев и 60-ти с лишнем матчей (было – 42 матча, а через чемпионат будет всего лишь 34 матча). В таких условиях сленговый термин “команда-лифт” приобретает какое-то издевательское звучание. Ставки того, чтобы уцелеть в элитном дивизионе, оказываются высоки, как никогда. А, значит, даже в последнем туре букмекеры могут ожидать целый букет сенсаций - мучиться полтора сезона в котле низшей лиги не хотят ни “Анжи”, ни “Алания”, ни “Крылышки”, ни “Амкар”.

    Но вернёмся всё-таки к опросу. Я, внимательно ознакомившись с полным перечнем команд, не лишившихся ещё теоретических шансов на понижение в классе (а дело было накануне предпоследнего тура), остановил свой выбор на “Анжи”. Том самом, который на фоне “Амкара” и “Крылышек” (играющих в заключительном туре с командами-призёрами, ЦСКА и “Зенитом” соответственно) мог чувствовать себя весьма вольготно. Однако предсказанное мною трёхочковое пополнение копилки всеми тремя худшими клубами с конца (не считая “Сибири”) обострил борьбу-пихание за места в бельэтаже (лишь бы не на балконе), и на вопрос кто, подчёркиваю, с моей точки зрения ДОЛЖЕН оказаться 15-ым (или, перефразируя, кого бы я ХОТЕЛ видеть в первом дивизионе), я отвечу: однозначно, “Анжи”. Так как на данный момент это самая сырая команда чемпионата, без ярких личностей-лидеров в составе (соответствующих уровню премьер лиги), без должного финансирования и без традиций, ради которых зачастую подобные клубы и спасают. Вот “Амкар”, например, будет реально жалко терять, и даже не из-за сладких воспоминаний сезона 2008, когда господин Миодраг совершил со своей дружиной спортивный подвиг. Еще при Оборине пермяки снискали славу хоть и провинциальной, но крепкой и кусачей команды, которая и с “Локо” у себя дома на равных играла, и “Зенит” на выезде понадкусывала. И с этой командой, как когда-то с тем же “Шинником”, или как с “Сатурном”, болельщики уже свыклись, и теперь, мечтательно закатив глаза, могут приговаривать: да, а я ещё помню времена, когда “Амкара” не было в премьер лиге...

    Очевидно, что “Анжи”, а за ними и “Крылья”, уцелей в элите, в следующем сезоне будут все 45 туров бороться за выживание. И лёгкой жизни им, совершенно точно, не видать. И если “Крыльям” может помочь местная администрация, то вот для Кавказа и “Алания”, и “Анжи”, и “Терек” - уж больно великая роскошь. “Анжи” в этой тройке - так исторически сложилось - третий. Увы.

    Но вопрос не в том, кто должен покинуть, а в том, кто же в итоге покинет премьерку для того, чтобы долгие ПОЛТОРА года биться за то, на что в нашей стране всегда уходило и будет уходить ровно 7-8 месяцев. Согласитесь, жизнь всё-таки не настолько справедливая штука, чтобы брать наше совершенно субъективное мнение и, руководствуясь им одним, выносить свой безапелляционный вердикт. В этом сезоне куш слишком велик. И надо видеть глаза Рашида Рахимова после предпоследнего матча, знать ЦСКА (пусть даже без Лава и Шембераса - армейцы раньше никогда до этого не выступали в роли продавцов на рынке футбольных результатов) и хоть отдалённо слышать реплики Тарханова. На Петровском Савину вовсе не обязательно забивать, а самарцам - выигрывать. Всё решится (или ДОЛЖНО решиться) в Перми, а “Алания” наверняка зацепит очко в битве с “Сатурном”. Буду несказанно рад ошибиться (Топич - вперёд!), но пока расклад не в пользу “Амкара” выходит уж больно очевидным...

    А что же “Анжи”, который я в начале заметки обеими руками вычёркивал из турнирной таблицы? Неужели они обречены на сохранение своего членского билетика элитарного клуба при любых раскладах? Конечно, нет. Но им волею календаря выпала честь в заключительном туре сыграть с командой, которой уже по большому счёту ничего не надо (еврокубок, надо полагать, в минувшую субботу окончательно помахал рукой команде Красножана). Причём, как известно, чем глубже к середине таблицы, тем степень этого самого “не надо” только возрастает. Над нальчанами нет того психологического давления и строгих осуждающих взглядов общественности, которых удостоился “Зенит” в преддверии матча с Рубином, на который питерцы – так уж вышло – выставили третьего по силе вратаря. Да и ЦСКА, несмотря на выполненную цель на сезон, наверняка будет ставить задачу закончить этот чемпионат на победной ноте и тем самым не подвергаться многочисленным, пусть и кратковременным, обструкциям, не столько угрожающим штрафами и взысканиями, сколько пятнающим репутацию клуба. Больно уж это не чемпионское занятие – помогать утопающим.

    Последнее время в заключительном абзаце различные публицисты всё чаще ссылаются на мнение компетентных специалистов по теме статьи, будто бы это и вправду способно добавить удельного веса их творениям. Поддавшись популярному тренду, процитирую начальника команды “Зенит” Владислава Радимова: “К сожалению, шансы “Крыльев Советов” остаться в премьер лиге невелики, им придётся рассчитывать на помощь других команд…”. То есть, хотел сказать Радимов, на неожиданные подарки немотивированных призёров и роковые осечки конкурентов. Спорить с человеком, которому под силу утихомирить разошедшегося Валерия Георгиевича Карпина, да ещё и с именинником - занятие опасное, это словно засовывать каминные спички в газопровод титульного спонсора питерской команды. Поэтому пожелаю самарцам удачи.

    Впрочем, Радимовым список именинников-чемпионов не ограничивается. Александр Кержаков, в эти самые минуты принимающий очередной поздравительный звонок, не скрывал, что не желал бы видеть среди вылетевших клубов команду своего брата. И это при том, что последние туры именно владикавказцы занимают такую некомфортную 15-ую строчку! Но спасительного очка от щедрого “Сатурна” дождаться, согласитесь, куда проще, чем, скажем, от чемпиона.

    И можно сколько угодно убеждать меня в торжестве честного футбола, в том, что подарков от команд, уже решивших все свои турнирные задачи, аутсайдеры не дождутся, но на вылет команд из премьер лиги как всегда повлияет прежде всего количество подобных “подарков” на финише чемпионата, и только потом – собственные игровые кондиции, задержки по зарплате и изменения в регламенте. В этом году свой Новый год – с шуршанием обёрточной бумаги и хлопушками-фейерверками – для тройки команд “зоны риска” наступит на месяц раньше обычного. И кто же по-вашему из этого сплочённого квартета окажется – по милости клубов, “уже решивших свои задачи на сезон” – четвёртым–лишним?

     

    Филипп Боромыков


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»