Сегодня мне хочется затронуть тему, которая касается как спортсменов, так и обычных людей.
Эмоции — важная составляющая человеческой жизни. Без них чувства людей не были бы столь яркими, сложнее было бы бороться с трудностями в определенных моментах или покорять, казалось бы, недосягаемые вершины. В спорте, как и в обычном мире, эмоции играют немаловажную часть успеха. Иногда, направив их в нужное русло, можно превзойти себя, тем самым устанавливая рекорды, добиваясь невероятных побед. Но есть и обратная сторона медали — бесконтрольная.
В новейшей истории баскетбола, можно вспомнить немало случаев, когда эмоции игроков брали верх, затмевая разум. Перед глазами история одного из лучших отечественных баскетболистов своего времени Руслана Авлеева, которого за мощный стиль игры успели назвать «Русским Баркли». Он получил двухлетнюю дисквалификацию за побои судьи, не свистевшего на нем фолы соперников. Спустя год наказание было смягчено до условного. Шокирующая драка между игроками «Индианы» и «Детройта», а также болельщиками последних привела к тому, что 9 участников матча были отстранены в сумме на 146 игр, а столько же поклонников игры ушли в тот вечер с арены «Пистонс» с различными ранениями. Деннис Родман получил 11 матчей дисквалификации за удар в пах оператора, на которого упал. Рашид Уоллес пачками собирал технические фолы. Многим в современной НБА не дает покоя слава ЛеБрона Джеймса и они в противостоянии с ним бывает теряют контроль над собой. А схватки «Нью-Йорка» и «Майами» в играх плэй-офф на рубеже веков не раз заканчивались тем, что после этого и те и другие были в укороченных составах. Пэт Райли шел против своей бывшей команды, Стэн Ван Ганди против своего брата Джеффа, Алонзо Моурнинг против старшего товарища по «Джорджтауну» Патрика Юинга и бывшего друга по «Шарлотт» Ларри Джонсона. Братоубийственная война — иначе и не назовешь. Баскетбол в те моменты отходил на второй план, и результаты игр далеко не всегда определялись по спортивному принципу, а числом оставшихся в строю. Свежий пример из российской практики — реакция Дмитрия Кулагина на грубый фол Брайана Савоя в отборочном матче к Евробаскету 2015 года между Россией и Швейцарией. Дима очень удачно вошел в игру, но тут же был удален с площадки, да к тому же, получил отстранение от последнего решающего поединка с Италией, поражение в котором на долгое время сбросило бы нашу сборную с европейской арены баскетбола. К счастью этого не случилось.
А бывают случаи, когда неконтролируемые действия баскетболистов приводят не только к их административным взысканиям, но и к повреждениям. Случалось, когда игроки от досады сильно били по мячу, а тот отскакивал «обидчику» в лицо, посылая в легкий нокдаун. Дальше пошел Амаре Стаудмайр из «Нью-Йорка», который после поражения в постсезонной игре от «Майами» нанес удар огнетушителю, чем сильно повредил руку и подвел команду. Практически после всех этих и подобных случаев игроки сожалели, виня себя за несдержанность. Однако баскетбольная история знает и такой эпизод, после которого игрок не смог отделаться извинениями или штрафами, чтобы рано или поздно вернуться в игру.
Сегодня я напомню об истории одного известного югославского баскетболиста 80-х годов минувшего столетия, который в секунду разочарования лишил себя не только игры, но и здоровья, а в последствии и жизни. Сложно учиться на чужих ошибках, но если действующие баскетболисты, а особенно молодежь, переполненная максимализмом, узнают об этом трагическом примере и задумаются, то напоминание уже не будет бесполезным.
Слободан «Бобан» Янкович — сербский легкий форвард верой и правдой 11 сезонов служил «Црвене Звезде», дебютировав во взрослом баскетболе в возрасте 17 лет. Однако после чемпионата 1991-92 тренер Владе Джурович, под руководством которого молодой Бобан некоторое время выступал в «Звезде», позвал его в греческий «Паниониос». Но Янковичу не суждено было провести даже одного полного сезона за пределами родной Югославии. Трагедия случилась 28 апреля 1993 года. Шла четвертая четверть упорного матча плэй-офф против «Панатинаикоса». При небольшом отставании в счете Янкович забросил мяч из под-кольца, но судья зафиксировал ему фол в нападении, который становился пятым персональным и означал досрочное завершение игры. Но на тот момент никто и представить не мог, что оно станет последним в его жизни. От досады Бобан ударил головой о стойку щита и тут же был сражен наповал, повредив спинной мозг. Больше на свои ноги он не вставал. Его жизнь оборвалась спустя 13 лет в инвалидном кресле на 43 году жизни от сердечной недостаточности, в виду избыточного веса.
Тот судьбоносный переезд в Грецию привел в итоге к тому, что его сын Владимир Янкович, рожденный в Белграде, по паспорту является греком и надеется выступать за эту страну на взрослых турнирах после молодежного опыта. В его активе две победы на Евробаскета U18 и U20, а также серебро молодежного Чемпионата Мира. Как и отец, Владо стал профессионалом в 17 лет. Причем первым его клубом был тот самый «Паниониос» — последняя команда Янковича-старшего. Сейчас же он защищает цвета «Пао» — последнего соперника Бобана.
Мудрецы говорили, что отрицательные эмоции — это враг пострашнее видимого извне, так как находится внутри, и неизвестно, чего от него можно ожидать. Спорт — для многих это чуть ли не вся жизнь, но не вся! Держите себя в руках, берегите себя.