Капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев еще перед полуфинальными матчами Кубка федерации сетовал на проблемы с определением состава. Сейчас же в десятке лучших теннисисток мира из россиянок осталась только Елена Дементьева. Получается, сдает Россия свои позиции в теннисе?
Но Тарпищев не видит поводов для беспокойства.
— Не думаю, что по итогам турнира во Франции можно делать глобальные выводы. Во-первых, Дементьевой просто очень не повезло: травма подстерегла Лену именно тогда, когда она имела наибольшие шансы выиграть «Ролан Гаррос». Ее классная игра и удачная сетка позволяли надеяться на победу на турнире «Большого шлема». От Динары Сафиной пока рановато было ждать большого успеха, все-таки мало еще времени прошло после травмы. Шарапова тоже только набирает форму, да и играть на грунте ей всегда было тяжелее, нежели на траве. Да и Петровой травма помешала играть в полную силу.
— То есть поводов для беспокойства вы не видите?
— Пока играют Дементьева, Шарапова, Кузнецова, Сафина, Звонарева, мы можем постоянно рассчитывать, что несколько наших теннисисток будут в первой десятке и они же будут претендовать на победы в крупных турнирах. Так что в ближайшие 2–3 года российские любители тенниса могут быть спокойны, а данная ситуация — лишь стечение обстоятельств.
— А что же потом?
— А вот дальнейшие перспективы вызывают беспокойство! Что интересно: у нас есть прекрасные юниоры, которые лучшие в мире в своем возрасте, причем и девушки, и юноши. Но для того чтобы они росли дальше, им необходимы условия: и качественный тренировочный процесс, и постоянное участие в турнирах, и возможность для восстановления. А для этого, как вы понимаете, нужны большие средства, и без помощи государства здесь не обойтись.
— Сейчас эта помощь оказывается?
— Недостаточно. Учитывая, каких талантливых мы имеем юниоров, государство ведет себя по отношению к теннису так, как будто этот вид спорта вообще России не нужен и не интересен.
— Получается, за сегодняшним поколением никого нет в теннисе?
— Не совсем так. Есть Маша Кириленко, которая имеет отличные данные. Она вполне может стать очень сильным игроком. Есть юная Регина Куликова, которая уже в Париже вполне могла обыграть Скьявоне. А ведь и другие молодые девушки — Настя Павлюченкова, Катя Макарова, Настя Пивоварова — уже достигли достаточно высокого уровня. Но для того чтобы расти дальше, очень важна психологическая уверенность, а она приходит с победами. Для этих девочек очень важно играть с сильнейшими мира и добиваться успеха.
— Тот факт, что в финале «Ролан Гаррос» не было ни одной из сестер Уильямс, Янкович, Энен, говорит о том, что в женском теннисе происходит выравнивание сил и теперь нет явных лидеров, какими еще недавно были американки?
— Конечно, появляются новые лидеры. В частности, финалистка турнира Саманта Стосур показывает очень интересный теннис и, если сможет справиться с психологическим давлением, которое оказывается на всех фаворитов, вполне может стать звездой. Но не стоит забывать, что на грунте всегда тяжело играть тем же Уильямс, Шараповой. Более быстрое покрытие Уимблдона как раз им на руку, а потому там за победу будут бороться признанные фаворитки.
— Кто-нибудь еще из наших девушек сможет бороться там за победу?
— Уверен, что если Дементьева восстановится после травмы, то у нее будут хорошие шансы. Но здесь очень много зависит от сетки.
— А что скажете о мужской части прошедшего турнира?
— Порадовали наш Миша Южный, чех Томаш Бердых и, конечно, швед Робин Седерлинг. Думаю, не проведи он перед финалом такие сложные матчи, то, будучи посвежее, смог бы обыграть Надаля. Все-таки испанец, на мой взгляд, пока еще не способен показывать максимум своих возможностей. А получилось так, что пик своей готовности Седерлинг прошел до решающего поединка и после того, как проиграл Рафаэлю первый сет, вообще почти перестал сопротивляться, утратив веру в свои силы.
— Может ли в Англии повториться парижский сюжет, когда в финале не играли главные фавориты Надаль и Роджер Федеррер?
— Вполне. Считаю, что кроме них особенно хорошие шансы на победу имеет серб Новак Джокович. Да и Седерлинг вполне способен совершить то, что ему не удалось в Париже.