• Кальсоны и два тулупа

    26.05.13 19:14

    Кальсоны и два тулупа - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

    Чемпионат России завершен. Кто-то пьет из чемпионского кубка, на дне которого, по выражению Лучано Спаллетти, догорает петарда, кто-то оплакивает свою участь, готовясь бороздить просторы ФНЛ.

    С точки зрения спортивной конкуренции чемпионат удался. Победитель и обладатели «заветных» путевок вниз определились заранее, зато в последнем туре решалось, кто попадет в еврокубки и испытает судьбу в «стыковых» матчах.  В этом смысле эмоции игроков «Волги», удержавших ничью в дуэли с «Динамо», и радость футболистов «Терека» по поводу забитых голов в ворота «Крыльев» дорогого стоит. Еще надавно мы бы не нашли в большинстве матчей заключительного тура ничего интересного, кроме чьей-то режиссерской работы. Теперь – искры летят.

    Кроме того, когда Россия играла по системе весна – осень, заключительные матчи не только порой превращались в формальность, но и проходили в условиях, подходящих больше для хоккея с мячом. А водку на трибуны проносить не разрешают. Решение идти в ногу с Европой в плане организации чемпионата – верное. Важнейший (и может, главный) плюс состоит в том, что в таком случае чемпионат начинается и завершается в хороших условиях. Мы получаем на старте «жирный» (пять месяцев) кусок зрелищного футбола, и последние матчи проходят на хороших полях. Когда самый лучший футбол «запрятан» в середину сезона, как было при старой системе, интрига утрачивается, не воспринимается так остро. Весной настроение – «ну вот сейчас будут в грязи ковыряться», осенью – «надо надевать кальсоны и два тулупа». Зимой большой перерыв? Да, но это особенности России, северной страны. В июне-начале июля играть в футболе не менее глупо, а может, даже и более. Это никому не надо – ни игрокам, ни зрителям. Зато российские команды приходят почти в тех же составах в еврокубки, бизнес-процессы улучшаются – от продажи телекартинок до возможности организации коммерческих «гастролей» для команд летом. Не говоря уже о синхронизации трансферных окон.

    К минусам сезона, если не брать глобально и не рассуждать сейчас о войнах, которые идут между главой РФС и клубами, можно отнести тот факт, что наши ведущие команды «топтались на месте». В меньшей степени это относится к ЦСКА, завоевавшему титул. Победителей, как говориться, не судят. А вот к «Зениту», «Спартаку», «Динамо» и особенно «Локомотиву» имеются большие вопросы. Каждый из этих клубов несчастен по-своему. Скажем, для «Зенита» второе место – слабое утешение, ведь команда вообще осталась без трофеев. А для того же «Локомотива» пребывание на девятой строчке – провал. Что бы там ни говорили про «долгосрочные перспективы» сотрудничества с Биличем. На этом фоне нельзя не отметить прогресс середняков. В «Кубани» по ходу сезона сменилось несколько тренеров, однако в итоге команда забралась на пятое место – лучшее в истории. Игра у «Кубани» поставлена будь здоров, к тому же половина состава – мечта ведущих клубов. Приятные  метаморфозы в этом смысле произошли с «Анжи», «Тереком», «Краснодаром», «Амкаром», «Волгой».

    В то же время если взглянуть на тех, кто возглавляет наши клубы, придется констатировать: отечественная школа тренеров переживает жесточайший кризис. Слуцкий, Карпин, Черчесов – все, что мы имеем, если говорить о тех, кто готов работать на высшем уровне. Это вопрос денег. Не будет «шальных» денег и возможности их зарабатывать разными способами, будут предпочитать условного Красножана условному Хиддинку.

    Ну, и наконец, судейство. Оно в России напоминает формирование эскадрилий в фильме В бой идут одни старики. Летать не умеют, стрелять - тоже пока не умеют, но орлы! Зато судейство – единственная сфера, где нет легионеров, если не считать руководителя. И, возможно, через пару-тройку лет именно здесь мы будем пожинать плоды успеха.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»