• «Либо умереть, либо поправиться». Футбольный Дублин не похож ни на что

    Иван Жидков вспоминает стадионы Ирландии

    02.06.20 21:34

    «Либо умереть, либо поправиться». Футбольный Дублин не похож ни на что - фото

    Фото: Иван Жидков

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    В Дублине на меня обрушилось как-то много всего и сразу. Во-первых, мадам офицер, ставя могучей рукой штамп в паспорт, сообщила, что обычный футбол она не любит, а любит галльский. Во-вторых, едва я выпал из автобуса в деревянный паб и уселся за чаудер (этот суп с морепродуктами можно только радостно и созвучно чавкать), как наткнулся в твиттере на сообщение некоего мистера Алана Мура, что он только что прибыл на Московский вокзал Петербурга. Я посмотрел его профиль, увидел, что он из Ирландии, мне стало смешно и я отправил незнакомому человеку ответ: «А я только что прибыл в Дублин». Спустя десять минут мне казалось, что знаю Алана Мура уже десять лет. Спустя двадцать расписал плотную программу на ближайшие два дня. Через тридцать уже вежливо отвечал Алану, что, видимо, оставшиеся блестящие идеи придется реализовать в другой раз. «Ты что, не сходишь на «Толка Парк»? – огорчился мой новый друг – Он же скоро исчезнет…»..

    Но у меня действительно было так мало времени в Дублине, что на исторический стадион в районе Драмкондра, где базируется клуб «Шелбурн», я не мог успеть никак. Более того, я не был даже на «Авиве», который когда-то был «Лэнсдаун Роуд». Так что моя коллекция ирландских стадионов выглядит достаточно странно. Игру «Дандолка» с «Зенитом» я видел на арене «Шемрок Роверс» – единственном стадионе Дублина, который кроме «Авивы» имеет сертификат для проведения еврокубковых матчей.

    Тренер того «Дандолка» Стивен Кенни недавно возглавил сборную Ирландии. И если кому интересно, в этом материале я это практически предсказал, так что не будем распыляться.

    «Талла Парк» – милейшее место с фантастической атмосферой. Кто бы на нем ни играл – для болельщиков того же «Дандолка» совершенно нормально ездить тысячами в Дублин, тем более, клуб впервые в истории в 2016– вышел групповой турнир Лиги Европы. У «Таллы» всего две трибуны с идеальным обзором, а отсутствие боковых позволяет впитывать ирландскую эстетику. Посмотришь направо – зеленые холмы. Налево – похоронное бюро. В Дублине они на каждом шагу. Говорят, потому что медицина не очень. Для Ирландии, где дети в селах развлекаются зимой, заливая на шоссе каток и проезжая ласточкой на животе перед проезжающими машинами, тема вечного – абсолютно нормальна. «Если ты болеешь, у тебя два пути – умереть или поправиться», – гласит ирландская народная мудрость.

     

    Впечатлившись этой информацией, я пристально всматривался в пожилого доктора «Дандолка». Он выглядел, как человек, который вот-вот выкрикнет «спирт и скальпель!». Спирт можно и снаружи, и внутрь.

    Пока мной полностью не овладел ритм Джойса, вспомню главный недостаток «Талла Парк». До него катастрофически неудобно добираться – можно провести в такси и сорок минут, и час. Об автобусе лучше забыть, особенно когда прилетаешь в Дублин на три дня. Собственно, Талла по ощущениям уже и не Дублин. Где-то далеко на юго-западе.

    В предыгровой вечер я именно из-за этого милого места остался без ужина – вернуться в город удалось только к одиннадцати вечера. Рядом с отелем была «Хромая лошадь» – там меня заботливо накормили пивом и еще что-то высыпали на блюдечко из пакетика. И как раз в разгар «ужина» я принял на смартфон важную миссию.

    Алан, все три дня дистанционно руководивший моими передвижениями, договорился для меня об экскурсии на «Кроук Парк» – стадион, где царствует GAA.

    У священной для каждого ирландца арены жизнь великая и грустная. Галльский футбол – смесь регби и соккера с бесконечным использованием локтей и прочих торчащих конечностей. Херлинг – сложнее, там в ход идут палки-ложки. Оба вида спорта – не тот случай, когда важен процесс. На стене «Кроук Парк» висит плакат со смелым лицом звезды дублинской команды, морем сине-голубых флагов и надписью «Царь горы». За всю свою карьеру игрок уровня своеобразного Дэвида Бекхэма не получил ни единого пенни за выступления перед 80-тысячной аудиторией (его кормит собственное пиар-агентство). Как и ни один другой специалист в галльских видах спорта. В их истории не было совершено ни одного трансфера. Лозунг «Один город – одна команда» здесь работает без красителей и консервантов. А все деньги, полученные от билетов и теле­трансляций, идут на дальнейшее развитие этой национальной идеи, связывающей ирландцев со словом irish и историей, которую хранят тяжелые плиты «Кроук Парк». Это сейчас по Дублину устраивают экскурсии в автобусе, оформленном под ленинский броневичок и с надписью «По следам восстания 1916-го». Но сто лет назад все выглядело менее карнавально – британская полиция расстреляла на «Кроук Парк» 14 человек, среди которых оказался и лидер команды по галльскому футболу Майкл Хоган, чьим именем теперь названа главная трибуна.

    – У нас все привыкли болеть за национальную сборную, и она на самом деле получает мощную поддержку. Почти у каждого есть любимый клуб в английской премьер-лиге, чтобы утолить амбиции болельщика. На ирландские футбольные клубы у нас не остается эмоций. Потому что кроме всего прочего наша энергия уходит на национальные виды спорта, которые собирают по 80 с лишним тысяч зрителей, – рассказал мне Алан Милтон, директор пиар-службы «Кроук Парк».

    В Дублин очень хочется вернуться. Он пахнет вареной репой, темно-красным кирпичом и пролитым пивом. Настоящий город с интенсивно бьющимся сердцем. Ради него я даже иногда читаю ирландские сайты.

    А тогда еще снял вот это короткое видео…

    Все материалы проекта «Мой стадион» – здесь.

    Фото: Иван Жидков, Наталия Жидкова


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»