«Это он, это он, моего сердца чемпион». Эти незатейливые слова из старого фильма невольно вспоминаются сейчас, когда, после завершения матча на мировое первенство в Софии, читаешь многочисленные отклики на его итоги, в которых искренние восторги по поводу нового срока чемпионства Ананда соседствуют со скепсисом по тому же поводу.
Рассказывать о многолетней борьбе за первенство мира — не хватит места. Главное, что за более чем столетнюю историю розыгрыша, если отбросить период двоевластия и нокаут-чемпионаты, чемпионов было всего пятнадцать. И каждый из них представлял собой яркую, многогранную личность. При этом не так важно, проявлялись ли таланты обладателей короны в других профессиях (как у Ласкера, Эйве, Ботвинника) или вроде бы не выходили за рамки шахматной доски. Но вспомним: Капабланка обладал даром дипломата, Алехин и Таль — несомненным литературным талантом, Смыслов — оперным голосом, Фишер стал автором потрясающих изобретений (игры с произвольной расстановкой фигур, оригинальных часов)…
«Да, были люди в наше время / Могучее, лихое племя: / Богатыри — не вы». Эти лермонтовские строки лучше всего подходят к преклонению перед кумирами последней четверти прошлого века — Карповым и Каспаровым. Сами чемпионы (особенно Анатолий Евгеньевич) многократно подчеркивали, что с их уходом золотая пора шахмат и эра великих королей завершились.
Конечно, 80–90-е годы запомнились пятью фантастическими матчами между этими гроссмейстерами. К спортивному интересу примешивались и политические взгляды в обществе: борьба старого, советского с новым, демократическим. Не стоит забывать, что тогда еще компьютерные программы играли слабее чемпионов. Немаловажно и то, что двум «К» повезло застать время, когда в нашей стране шахматистам на невнимание со стороны властей жаловаться тоже не приходилось.
Ныне другие времена. В условиях кризиса не до шахмат. Программа «Рыбка» справится в матче с любым чемпионом. А когда компьютеры делают что-то лучше людей, согласитесь, умнее находить деньги на их усовершенствование, чем вкладывать средства в растущие запросы «белковых» игроков.
И все же вопреки всему, нравится это чемпионам прошлого или нет, отстоявший титул сильнейшего Вишванатан Ананд в их ряду. Невероятно одаренный от Бога, умеющий за доской все, блестяще играющий вне зависимости от контроля времени, Ананд выделяется также беззаветной любовью к шахматам. Это сочетается с умением с достоинством держаться в любой ситуации, избегая не только скандалов, но и возможностей их возникновения. Символично, что за тысячелетнюю историю шахматная корона лишь в нынешнем веке вернулась в страну, где игра была создана. И теперь по «вине» чемпиона мира в Индии и других странах Азии уже наблюдается шахматный бум.
Конечно, Ананд по силе игры не превосходит таких гроссмейстеров, как Крамник или Топалов. Поэтому следующую эпоху «ренессанса» в древней игре следует ожидать тогда, когда в мире появится игрок, превосходящий своих соперников так же, как в свое время Фишер, Карпов, Каспаров.
Один претендент на вакантное место — Магнус Карлсен — уже начал проявлять себя во всем блеске, имена других называть пока рановато.
К счастью, шахматисты уже пережили время, когда на одном празднике жизни можно было одновременно встретить чемпионов мира по различным версиям. Теперь важнее всего сохранить традиции определения чемпиона в поединках обладателей шахматной короны с претендентами, отобранными по спортивному принципу. Кто же чего на самом деле стоит, станет известно только следующим поколениям.