• Истина посередине

    14.11.09 12:30

    Истина посередине - фото

    Фото: ПФК ЦСКА / Аксёнова А.

    Вал восторгов. Причем часто от тех же самых авторов, которые на старте готовы были смешать наших представителей в Лиге чемпионов, как говорится, «с землей». «Рубин» и ЦСКА вместе отбирают у последних финалистов Лиги в четырех междоусобных матчах половину очков. А могли бы отобрать и еще больше. Еврокубковая эйфория последней недели опять позволяет начать разговор о «нашем месте в «истории футбольного мироздания».

    А я не хочу. Не потому, что это правда или неправда. А просто — не хочу и все. Потому что (может, в силу нашей ментальности?) — самые страшные наши провалы случаются в моменты забрасывания шапками белого света. А самые главные удачи — неожиданны, как снег ранней осенью. Мы были, есть и будем нацией «без середины». Потому не хочу укорять тех, кто сейчас уже высчитывает «а может ли «Рубин» уже после следующего тура выйти из группы и ставит кучу восклицательных знаков. Как не хочу укорять и тех, кто в случае «невыхода» — опять заведет речь о «вот, все возвращается на круги своя». Тем более что это вполне могут быть одни и те же люди. Будет — либо так, либо этак. На максимуме (или минимуме) ожиданий. Потому что экстремальность ожиданий — это заголовки, рейтинг, первополосность. А когда речь идет об этом — каждострочное наполнение вторично. Вы не думали, почему все больше и больше люди предпочитают глянцевые журналы газетам? Газеты часто красятся, да. Но главное — это заголовки и фотографии. Красиво, модно и думать не надо.

    Потому и не хочу. Акинфеева дергают: «можно ли говорить, что в Манчестере родился новый ЦСКА?». «Да что вы, — говорит Игорь. — Про новый в новом году поговорим». Ему не верят. Еще б поверили... Ведь так было б вкусно как-то смонтировать рождение в условном роддоме нового суперклуба, равного «МЮ». Враз — и в дамки. И счастливый отец Леонид Викторович с дитем на руках, да?

    Наши клубы сыграли в этих матчах (даже ЦСКА в Москве) — на МАКСИМУМЕ того, что могут и умеют. Забили — все, что могли забить. Шестьдесят минут играли (при том, что лучше не умеем) в гостях не хуже «МЮ», истрепанного кадровыми потерями в центре защиты и полузащиты. Да к тому же вышедшего (и правильно, что его за это наказали!) — побеждать малой кровью. Заставили «Барселону» довольствоваться всего пятком голевых моментов в двух матчах суммарно. Сбив ее потенциал до тридцати-сорока процентов. Мало разве? Разве само по себе это (да и «то»)— не достижение? Почему опять надо метаться между «виват»! и «опять в окопах сидели!»? Между «играли отлично!» и «но в конце все же «встали»? Почему, если есть хоть минимальный повод порадоваться — мы гоним наших куда-то в космос? Или, наоборот, сами хотим собственноручно закрыть крышку канализационного люка? В этот раз — герои. Ну, или почти герои. А дальше?

     

    Таков нынче спорт — скажут мне. Я пойду дальше и скажу: не только спорт. А и вся жизнь. Однако, как вы думаете, если б «Рубин» строился по методу глянцевого журнала — сумел бы он этот опыт Лиги впитывать столь же старательно, продуктивно и быстро, как это делают отличники в девятом классе? Выйдя на разминку на газон «Камп Ноу» вся команда враз подоставала из карманов фотоаппараты. И щелкали, щелкали... Вот, мол, мы здесь. Для глянца больше надо чего? Ну да, заголовок поядреней — и все...

    Мы вот такие, когда играем на все сто. Но научиться играть «на все сто» ВСЕГДА — это задача бытовая. Непривычка к этому чаще является следствием ментальности, чем разового разгильдяйства. И свойственна любому из нас. Не обязательно на футбольном поле. Беспрекословное стояние в очередях. Покорно «заплатить пятачок» там, где можно пролезть бесплатно. Стричь те пресловутые газоны, как в Англии, триста лет. Тогда, глядишь, наши праправнуки и сами не заметят, как начнут ничьи на «Олд Траффорд» считать чем-то вроде привычки.

    На прошлой неделе барселонская сказка продолжилась. Мы обречены (согласитесь?) считать это чем-то вроде сказки. Но слово «сказка» касается только НАШЕГО отношения к случившемуся. А не «их», понимаете? Это для НАС должна быть сказка. А не для игроков-тренеров. А как только мы сравняем одно с другим — так сами и полезем писать для этой сказки продолжение. По одному из двух векторов. Либо: «а дальше они жили долго и счастливо». Либо: «а в полночь все кареты превратятся в тыквы». Не надо, господа. Все самое интересное — посередине. И пусть уж эти сказки пишут они. Они это лучше умеют. А мы будем смотреть и плакать... Либо от радости, либо от грусти. Но не будем пытаться из каждой подобной сказки вывести новое (понятно, что навсегда — завтра оно ведь будет другое, но тоже — навсегда!) — мироустройство. Нам есть чем побиться разок-другой и с «Барселоной» и с «МЮ». Но вряд ли мы им ровня на длинную. Вот и все. Мы сделали ВСЕ, что могли. И получили награду.

    Алгоритма «почему все получилось именно так и почему иначе быть не могло» — нет и не может быть. Как не может быть и объяснения «повезло, мол, и все». Если так — так я вот возьму да скажу: «это все объясняется тем, что большое НТВ стало показывать по два лигочемпионских матча в неделю. И вот с тех пор нам фишка и поперла». Боюсь, однако, что, если не оговорюсь, что это просто шутка — то кое-кто возьмет, да и поверит...

    Колонка Юрия Розанова из еженедельника «Спорт день за днем» №9 (11-17 ноября)


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»