• Большое интервью о тактике с главным тренером «Сочи»: Владимир Федотов – о Гвардиоле, еврокубках и «Уралмаше»

    Эксклюзив «Спорта День за Днем»

    10.03.21 12:09

    Большое интервью о тактике с главным тренером «Сочи»: Владимир Федотов – о Гвардиоле, еврокубках и «Уралмаше» - фото

    Фото: ФК «Сочи»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Футбольный клуб «Сочи» поражает успешными результатами. По ходу сезона команда Владимира Федотова занимала второе место, а сейчас на четвертом и борется за еврокубки. Сочинцы взяли четыре очка в матчах со «Спартаком», три – с «Динамо», три – с «Локомотивом» и матч второго круга с «железнодорожниками» пройдет в воскресенье, 14 марта.

    Такого промежуточного успеха Владимир Федотов добился всего лишь за полтора года работы с командой, потеряв летом Андрея Мостового (вернулся в «Зенит») и Александра Кокорина (ушел в «Спартак», а потом в «Фиорентину»). Похоже, что владелец клуба Борис Ротенберг угадал с решением, забрав по ходу прошлого сезона главного тренера из «Оренбурга». Уже в той команде Федотов добивался успеха, выжимая из футболистов максимум. В «Сочи» у него больше возможностей, а следовательно, можно рассчитывать на более высокие результаты.

    Корреспондент «Спорта День за Днем» Тимур Валеев очень хотел узнать, в чем секрет работы 54-летнего отечественного специалиста, которому прочат карьеру в российском топ-клубе. Напросившись на разговор на базе клуба, главный тренер «Сочи» выделил 20 минут после тренировки и теоретического занятия в подготовке к матчу с «Краснодаром» (2:1), но Владимир Федотов увлекся разговором о футболе и тренерстве, проговорив целый час.

    Из эксклюзивного интервью вы узнаете:

    – о принципах игры «Сочи»;

    – что Федотов подсмотрел у Кафанова;

    – чем отличается Нобоа от других футболистов;

    – как создать правильную рабочую атмосферу в команде;

    – какие условия нужно создавать для игроков.

    Лучшие тренеры РПЛ. Кто отличился в феврале?

    Философия и принципы игры

    – Со стороны кажется, что у ваших команд все действия продуманы до мелочей. Это действительно так?
    – Главный принцип современного футбола – команда уязвима в переходных фазах игры. Когда команда атакует, то игроки занимают широкие позиции. Сразу после потери, естественно, важно искать первый ход между линий пока соперник не организовался. Мы прекрасно это понимаем.

    Сейчас все команды работают над контрпрессингом. И очень важно из этого контрпрессинга выходить так, чтобы оставить за линией передач большую группу футболистов соперника. Это отрабатывается на тренировках. У нас есть принципы, как инсайды и нападающие открываются в этой ситуации. Они корректируются при изучении соперника в зависимости от того, как он действует в организации контрпрессинга. Мы смотрим, где появляются свободные зоны, и придумываем, как можем их использовать при переходе владения. Чаще всего у вас не много времени. Поэтому важно первым касанием найти игрока, который окажется без давления и получит пространство, через него организуем выход из-под давления и быструю атаку.

     

    – Звучит просто. Но план на игру зависит же не только от соперника?
    – Надо реально смотреть на вещи и хорошо понимать своих футболистов. Легко поставить игрока в тупик, обременяя его нереальными для него задачами. Бывает можно услышать, что даже Пеп Гвардиола перегрузил своих футболистов тактической целью. Он признает свою ошибку. Поэтому важно понимать команду.

    – Где находится эта грань перегрузки игроков?
    – Простая и старая истина: футболист должен делать то, что умеет. Когда он начинает заниматься не своим делом или вещами, которые даются ему хуже, то возникает дисбаланс в игре команды.

    – Правильно понимаю, что есть отдельные схемы под определенного соперника, а есть что-то что команда выполняет по ходу сезона плюс-минус всегда?
    – Конечно. Никто не отменял элемента сыгранности. Это разборы, тактические, командные и индивидуальные занятия, на которых формируется понимание игры.

    Важна синхронность взаимодействий команды. Понимание в той или иной ситуации, что нужно делать. Например. Соперник прессингует, и мы должны этот блок обыграть. Есть определенные ситуации, когда срабатывают наигранные комбинации, над которыми вы работаете день за днем. Казалось бы, простые вещи. Но футбол – сложная игра. В любую секунду может произойти потеря мяча, и команда должна быть готова к этому переходу. Известный принцип: атакуя, мы защищаемся. Футболисты должны хорошо понимать командные движения в атаке, особенно те, кто без мяча, потому что игра на 99% проходит без мяча.

    – Из-за того, что вы много и плодотворно работаете над игрой без мяча, создается впечатление, что ваши команды словно автоматизированы, футболисты могут играть с закрытыми глазами. То же самое казалось в командах Курбана Бердыева.
    – С ним лично взаимодействий не было. Но мой хороший друг Виталий Кафанов, мы играли вместе. Я смотрел, как он выстраивает командные взаимодействия, делая упор на «второй мяч», подбор. В зоне обороны, в зоне атаки, на стандартных положениях вплоть до выбива от ворот. Очень важно реагировать на то, куда упадет мяч, пытаться сразу его забрать.


    Как это сделать? Все линии команды должны быть организованы. Раньше сильные клубы говорили: «Вы забьете сколько сможете, а мы сколько захотим». Это уходит в прошлое. Теперь преимущество имеют хорошо организованные команды. Например, чемпионом уже сложно стать без хорошей организации обороны. Даже обладая топовыми игроками, приходится обороняться и делать это грамотно. Значит, необходим баланс в игре.

    – Как же это достигается? И есть ли разница в работе с игроками высокого уровня вроде Кристиана Нобоа и другими?
    – Правильно. В футбол играют ногами, но решения принимаются головой. Важно понимать игру и быстро реагировать. Предвидение ситуации, чтение игры – это важные качества в футболе, потому что тренер может рассказать очень много, но существует много ситуаций, которые он не может предусмотреть.

    Поэтому контрольные игры представляют порой особый интерес. Как правило, соперника мало изучен. Следовательно, в игре команде приходится и самой находить решения: нужно понимать, когда встречать соперника, где встречать; отслеживать, где появляются зоны в атаке, где мы недоигрываем в обороне.

    «До ЧМ-2018 интенсивность РПЛ была хуже». Большое интервью Евгения Калинина о работе с данными и Sport Science

    Тем более, соперник тоже к нам готовится. Футболисты опять должны находить решения самостоятельно, ведь порой даже сложно докричаться до них с бровки.

    – Работа тренера заключается в том, чтобы предложить команде как можно больше вариантов игры в тех или иных ситуации для достижения побед?
    – Есть два типа команд. Организованные команды, где строится все на комбинациях. А есть команды, чьи тренеры отдают игру в атаке на импровизацию. Это выбор каждого отдельно взятого специалиста.

    – Ваш подход – это как раз организованная команда?
    – Со стороны виднее. В работе тренера, как и у врачей, должно быть правило «Не навреди».

    Атмосфера и взаимоотношения между тренеров и футболистами

    – Насколько сложно выстраивать взаимоотношения с командой?
    – Тренер для всех хорошим не будет. С теми, кто выходит в старте, все понятно. Они в деле и всем довольны. Те, у кого мало игровой практики, требуют к себе большего отношения. Они не должны себя чувствовать брошенными. Команда – единый механизм. Шанс может быть завтра – и им нужно будет воспользоваться. А вдруг возникнет необходимость. Это работа тренерского штаба, чтобы игрок не чувствовал себя вне команды. Он может сам для себя создавать эту ситуацию, быть обиженным, но работа тренера – сгладить углы, чтобы в любую минуту футболист был готов, потому что мы остаемся командой.

    – Значит, проще, когда команда состоит из 17 игроков, чем когда заявка раздута до 25 футболистов?
    – Отталкиваемся от того, в каких турнирах команда участвует. Смотрим на Англию – там два кубка, лига – это около 50 матчей за сезон. У тех игроков, кто не попадает в стартовый состав в чемпионате, есть возможность играть в других турнирах.


    То же самое, когда говорим о еврокубках – обойма должна быть мощная. С 14 игроками не справишься ни там, ни там.

    – Как дать понять игроку, получающему мало игровой практики, что он нужен и необходим?
    – Не нужно ситуацию доводить – конфликт надо решать в зародыше. Потом это делать будет сложнее. Конечно, нужно подобрать правильное слово. Может быть, не совет, но пример из жизни своей или другого футболиста стоит привести, это часто помогает. Мы тоже были игроками, находились в тех же ситуациях. Мы обязаны поделиться этим опытом.

    – Как должна работать команда и тренер: тренер подстраивается под игроков или игроки под тренера?
    – Мы говорили уже о том, чтобы не навредить – я думаю, что это симбиоз. Это все делается через скрупулезный анализ. И нельзя принимать поспешных решений. Надо хорошо понимать, что ты делаешь. Вот у нас есть план на игру. Если он не работает, то это не значит, что в перерыве все сворачиваем. Можно поменять небольшие нюансы, но не весь план. Иначе разрушим все, а в этом мире все так хрупко. Каждая новая деталь требует времени. Любое новое решение, вроде смены амплуа – тоже.

    ««Зенит» в Лиге чемпионов оказывается в роли «Урала»»: большое интервью аналитика Дмитрия Столбикова

    К примеру, работа с защитниками. Нужно продумать все до мелочей. В какой зоне они начинают оказывать давление? Какие у наших защитников скоростные качества? Можем ли мы играть в прессинг вверху или не можем по этому компоненту? Насколько футболисты смелы в своих решениях? Потихонечку, потихонечку.

    Реальные цели и профессионализм

    Нынешний главный тренер «Оренбурга» Марцел Личка жаловался, что его футболисты боятся рисковать и не могут играть в атаку из-за этого. В пример он приводил Артема Милевского и один из его голов, где он пошел на пятерых, продрался в штрафную и забил гол. Насколько важна для футболистов смелость?
    – Есть футболисты, которые проявляют свои лучшие качества в тренировочной работе, но в условиях игры они становятся не столь эффективны. Это вопросы психологии, уверенности в собственных силах. Задача тренерского штаба создать условия, при которой футболисты будут раскрепощены. Важно не бояться играть в футбол, потому что это всего лишь игра. Важно донести до игроков, что тренировки на протяжении 15 лет не дают никакой гарантии. В футболе проявляется так много всего – функциональная и психологическая готовность, нервная деятельность.


    Есть много методов, как настраивать футболистов не только на игру, но и на тренировку. Тренировочная работа – это неотъемлемая часть футбола. Как правило, если у игрока есть какое-то небольшое повреждение, то это уже неполноценный футболист. Мало кто может через это перешагнуть. Если что-то мешает, то невооруженным глазом видно, что футболист становится обузой для команды. Есть футболисты, которые с этим справляются, но большинство – нет. Так что все должны находиться в тренировочном процессе.

    – Вот уже действительно, очень важно хорошо понимать своих футболистов и не требовать от них то, чего они не могут.
    – Цели нужно ставить реальные. Если вы даете нереальные цели, то это будет закрепощать, негативным образом сказываться на игре команды.

    – «Сочи» занимает место в зоне Лиги Европы. Попадание в еврокубки для команды – это реальная цель?
    – Мы зацепились, но это промежуточные итоги. Надо быть раскрепощенными, готовиться к следующей игре. Соперники тоже хотят в еврокубки. И есть еще много нюансов, которые могут вмешаться. Наша готовность, уверенность, полная самоотдача, настрой и получение удовольствия от игры – это поможет нам двигаться к цели.

    – У вас в командах – это было в «Оренбурге» и «Сочи» – всегда здоровая конкурентоспособная атмосфера. Вся команда – это прямо-таки семья. Как это достигается?
    – Важно быть справедливым со всеми. Не всегда это удается, но мы пытаемся. Команда – это семья, и это не обсуждается. Приятно осознавать эту атмосферу, когда ты с удовольствием приходишь на работу, вы все объединены одной целью и пытаетесь их достичь.

    Это было в команде «Уралмаш», где я провел десять лет. Эта атмосфера помогала нам даже в сложных условиях при проблемах с финансированием, отсутствии инфраструктуры. И ты никуда не хотел уезжать. Ты находился в семье, в зоне комфорта. Нам это нравилось. Я думаю, что это одно из важных составляющих.

    – Сегодня люди чаще всего ставят личные цели превыше всего. Это проблема?
    – Мы должны четко это понимать. У профессионального спортсмена, безусловно, личные цели превыше всего. Наша задача незаметно подвести его личные цели на благо команды.

    – В контексте работы над такой атмосферой в команде, какие качества важны для тренера?
    – Преданность делу, профессионализм. Футболисты это хорошо замечают. Не надо думать, что они безразличны к этому.

    – Нет ощущения, что «Сочи» до сих пор недооценивают и относятся как к выскочке?
    – Все в наших руках. Хорошая организация всех сфер деятельности команды, тренировочного процесса, дисциплина на футбольном поле – это главные критерии для того, чтобы команда показывала стабильные результаты.

    Фото: ФК «Сочи», ФК «Ростов»

    Читайте также

    10 лет в «Краснодаре». Огромное интервью Александра Нагорного о тренерстве, детско-юношеском футболе и работе в академии


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»