• «Им очень хотелось играть, как будто войны нет». Каким был знаменитый блокадный матч в Ленинграде?

    80 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

    27.01.24 13:28

    «Им очень хотелось играть, как будто войны нет». Каким был знаменитый блокадный матч в Ленинграде? - фото

    Фото: Игорь Озерский

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Сегодня, 27 января, Петербург отмечает 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Она продолжалась 872 дня. Спорт всегда объединял людей, а в блокадное время он стал одним из катализаторов надежды на скорую победу. До этого момента мир не знал такого примера, чтобы в «мертвом городе» играли в футбол.

    31 мая 1942 года на Крестовском острове состоялся матч между «Динамо» и командой Ленинградского металлического завода (Н-ского завода). «Динамо» победило со счетом 6:0.

    Корреспондент «Спорт День за Днем» узнал подробности футбольных матчей в блокадном Ленинграде у одного из главных историков в российском футболе Юрия Лукосяка и Аллы Шереметьевой, дочери Александра Зябликова, участника игры 31 мая 1942 года.

    Сначала слово Юрию Лукосяку.

    luk.jpg

    – Я знал почти всех участников этих матчей, – начал разговор Юрий Лукосяк. – У меня был хороший приятель, Евгений Аркадьевич Улитин, он играл за «Динамо». Я у него спрашивал: «Евгений Аркадьевич, вот скажи мне, мог ли ты предполагать, играя на поле эти матчи, что они войдут в историю как знаменитые, как необыкновенные?». Он мне сказал: «Ерунда. Мы даже об этом не думали. Для нас это была встреча старых друзей и возможность пообщаться. Вот, смотри моё удостоверение. Смотри, моя командировка: «31 мая. Прибыть на стадион Динамо!».

    Он отыграл один матч, встретился с друзьями и вернулся в воинскую часть на Ораниенбаумский пятачок.

    – В Советском союзе еще до войны пытались придумать единый спортивный день, который привязывали к выходному дню. И этот опыт пригодился во время блокады. Почему появились разные данные о первом проведенном матче?
    – Все началось с того, что мы решили провести Олимпиаду 1980 года. Начали думать, где примеры нашего спорта, чем мы можем похвастаться? Сразу вспомнили Ленинград – блокадные матчи. Году в 78-м старые футболисты собрались вместе на стадионе «Динамо» и начали вспоминать, кто принимал участие в этих матчах? В мире же не было такого опыта нигде, чтобы в условиях полной блокады города люди играли в футбол и другие виды спорта. Вот этим мы и должны гордиться.

    – Сейчас многие говорят, что там такой обстрел был, немцы лупили по «Динамо». Матч прервали, футболисты ушли, переждали.
    – По «Динамо» не могли попасть. Стреляли-то с Пулковских высот, дальность сумасшедшая, какие снаряды могли туда попасть? Мои ребята смотрели в архивах, что в тот день вообще обстрелов не было. За все время на стадион упал всего один снаряд.

    – Сначала анонсировали матч 6 мая, но было холодно, с неба сыпал снег, и он не состоялся. Сыграли 31 мая. В некоторых источниках говорится о прямой трансляции того матча по радио, так ли это?
    – Я работал в архиве в Доме радио, смотрел дело Фрица Фукса. Это был австрийский коммунист, который прекрасно говорил по-русски, и проработал всю блокаду в редакции «Последних известий». Значит, матч состоялся. После него он выписывает несколько предложений, короткая заметка о том, что произошло. Он берет, переводит ее, что-то оставляет на русском языке, отдавая в газеты, а что-то переводит на немецкий. И это на передовой, через рупоры вещают на немцев. Вот так это технически и выглядело.

    – И какой был отклик на фронте?
    – Есть письмо Николая Светлова (довоенный игрок «Динамо» – «Спорт День за Днем»). Он написал советскому футболисту и тренеру Павлу Васильевичу Батареву: «Сегодня мы через рупор слышали информацию, что в Ленинграде проведен футбольный матч».

    – Получается, структура ленинградского спорта не была разрушена?
    – В условиях блокады проводилось немало матчей, в которых участвовали команды предприятий. Есть снимок: на разрушенном стадионе «Динамо» стоит команда «Гомза», вижу, что игроки разного возраста, люди неспортивные. Но играли в футбол.
    Чемпионат города даже проводили.

    – Летом 1943 года команда генерала Быстрова выиграла чемпионат Ленинграда. Что было после этих событий?
    – Все вышло за пределы города. У меня была листовка «Смерть фашистским оккупантам. Привет защитникам Ленинграда. «Динамо» выступает *против местной команды*. Она была адресована Казани. Показывали таким образом, что ленинградский футбол жив, что город жив.

    Про вторую команду-участницу знаменитого блокадного матча рассказала дочь Александра Зябликова – Алла Шереметьева.

    – Как ваш отец попал на эту игру?
    – Он был капитаном команды ЛМЗ и собирал ее, скажем так. Папа с малых лет играл в футбол, с 36-го года был в составе «Сталинца» при ЛМЗ. Капитаном тогда был Ивлев, а папа стал им в 1940 году.

    В апреле 1942 года идею матча дали капитану «Динамо» Алову и Федорову, они начали формировать свою команду. А папу в мае пригласили в Спорткомитет на Миллионную улицу, сказали, что есть идея провести матч, соперником будет «Динамо». Так как их собирали раньше, у них было время даже потренироваться. А заводчан никого не было. Папа начал ребятам говорить, что есть такая идея, все согласились, так радостно. Кто-то, осознавая свои силы, поскольку дистрофия давала о себе знать – отказался.

    – В команду вошли только работники ЛМЗ?
    – Ему разрешили собирать команду и с других заводов, тех спортсменов, кого он знает. Все равно удалось собрать не всю команду. К тому же, пока они шли, еще кто-то отпал из-за нехватки сил. Пришли на поле и сказали: «Нет. Мы не можем играть». Тогда динамовцы одолжили своего футболиста.

    – Какие воспоминания оставил матч?
    – Они были безумно рады играть. Им очень хотелось играть, как будто войны и нет. Это был заключительный этап всего праздника – выпуска из военной академии, потом ребята шли на фронт.

    Папа не считал себя героем. Они все не считали себя героями. Они просто вышли, а оказалось, что резонанс был не только в Ленинграде, но и по всей стране. Все думали, как «город мертвых» играет. До последнего они не верили, что они такие герои, просто делали свое дело.

    Фото: Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»