Сегодня мы публикуем вторую половину нашей субботней беседы с президентом «Локомотива» — о стратегии развития, сети спортивных клубов концерна «Ред Булл» и возвращении Дмитрия Сычева. Первая половина — о Юрии Семине, Игоре Денисове, Алексее Миранчуке — была опубликована во вчерашнем номере «Спорта День за Днем».
Сложно «сиять» на 12-м месте
— В офисе «Локомотива» вы работаете в кабинете, выполненном в стиле «Восточного экспресса». Еще больше впечатляют клубные пальто сотрудников, стилизованные под шинели проводников. Что это за часть маркетинга и кто все это придумал?
— Наш партнер Icon пошил нам костюмы, о которых вы говорите. Цвета мы подбирали сами.
— В работе с болельщиками, с новыми болельщиками вы себя позиционируете как железнодорожный клуб? Делаете на это акцент?
— Конечно делаем. Мы и есть железнодорожный клуб.
— Можно же делать вид, что вы об этом забыли.
— Наоборот, мы это подчеркиваем. Не у всех есть такое преимущество — четкая ассоциация с железной дорогой и вообще с какой-то индустрией. На мой взгляд, очень понятной, привлекательной и близкой большинству населения нашей страны. Это хорошо, это как раз надо подчеркивать. У нас много разнообразных железнодорожных символов, каких хотите.
— Переименование стадиона «Локомотив» в «РЖД Арену» — это была инициатива клуба?
— Клубная. И в руководстве РЖД к этому отнеслись благосклонно.
— Вы говорили, что в российских условиях реально выстроить клуб, если и не преуспевающий экономически, то по крайней мере способный сам себя прокормить. Вы по-прежнему так считаете?
— Можно, да. Вопрос, с какими амбициями клуб, за что он может и должен бороться. Это вопрос баланса. Есть отдельные наработанные куски, на которых можно зарабатывать.
— И что для вас на сегодня важнее — спортивный результат?
— Это всегда сложный выбор — продолжать инвестиции с тем, чтобы преуспеть еще больше, либо начинать экономить, сдерживаться в своих затратах и радовать акционера. Это дихотомия, которая погубила не один клуб. Тут надо быть максимально осторожным. Я могу вам привести много примеров. «Лион», когда распродал лидеров, перестал быть доминирующей силой во Франции. «Арсенал» постоянно принимает решения в пользу экономии и постоянно обрезает свои амбиции. Нужен баланс. В общем, можно. Вопрос, чего это будет стоить со спортивной точки зрения. Все-таки мы находимся на этапе строительства бренда.
— Что это значит?
— Для нас сейчас очень важно перезапустить бренд «Локомотива», рассказать заново о клубе молодому поколению, которое не так хорошо помнит 2002 год. Или не помнит вообще. Мы должны рассказать новую историю. Это штука затратная. И спортивный результат тоже важен — чтобы мы в это время «сияли». Если мы в это время «сиять» не будем… Нам будет намного сложнее рассказывать о высоте клуба, будучи на 12-м месте.
— Сейчас у вас много молодых игроков на подходе, практически на все позиции. Это как-то коррелируется с тем, что ваша потенциальная аудитория молодая?
— Нет, но определенные симпатии это вызывает. Вы правы, наша аудитория молодая — рожденные после 90-х. Чем мы ее только не развлекаем. Стараемся максимально давать то, что им близко. Получаем обратную связь, изучаем, насколько им все это понравилось.
— Будут ли на стадионе рэп-баттлы перед матчами? «Зенит» неплохо использует эту тему.
— Может, будут и рэп-баттлы.
— Реально ли из такой аудитории собрать 30 тысяч болельщиков?
— Наша задача — увеличивать аудиторию. Конечно, мы хотим распахнуть ворота — забегайте все. Распахиваем — не забегают. Считаю, что полный стадион собирать реально. «Спартак» это доказал, «Зенит» тоже.
— «Локомотив» собирал десятки тысяч, когда играл в Лиге чемпионов в свой «золотой» период. «Спартак» же собирал аншлаги, когда стало понятно, что он становится чемпионом. Спортивные результаты — главный магнит?
— Нет, не стоит называть его главным. В матче, где мы вышли на первое место, не собрался полный стадион. (На матче 14-го тура с «Краснодаром» (2:0) присутствовало 12 532 зрителя — 44% от общей вместимости арены. — «Спорт День за Днем».) Хотя это уникальное событие, которое не часто повторяется. Зато был полный стадион на игре со «Спартаком», но его наполовину заполнили болельщики гостей. Собирает Лига чемпионов. Посмотрите на «Ростов», они же собирали полную арену.
На тренировках бываю раз в несколько месяцев
— Когда приходил Семин, вы сказали, что Олег Пашинин нравится вам как тренер. Если предположить, что Юрий Палыч когда-то уйдет из «Локомотива», можно сказать, что Пашинин будет первым кандидатом?
— Мы знаем возможности и потенциал Пашинина. Он будет кандидатом. Это правда.
— «Локомотив» — место для обучения, для того, чтобы набираться опыта?
— Есть разные примеры. Сергей Семак был ассистентом тренера, потом несколько матчей замещал Спаллетти и Виллаш-Боаша, даже обыграл Дортмунд и сейчас интересно и успешно работает с «Уфой». Причем сразу, «с колес», получив первый тренерский пост. Мы следим с большой симпатией и интересом за тем, как он работает. Вот вам пример.
— Амбиции «Уфы» и «Локомотива» несравнимы.
— Сейчас меня обвинят в германофильстве, но в Германии сейчас ставка на тренеров, в нашем понимании, неопытных. Ставка на тренеров-«технократов», которые только выучились и начали тренировать. Мне это близко. В то же время я с огромным уважением отношусь к опытным тренерам. Просто футбол все время меняется. Каждые пять лет! Футбол, который мы наблюдаем сегодня, сильно отличается даже от того, что было 10 лет назад. Он намного быстрее. Сейчас другая тактика, другие тренировки — все другое. Если тренер успевает обновлять свою программу, свой тренерский подход, все нормально. Если нет — он выпадает. Сейчас не нужно быть технически универсальными — в современном футболе скорость «убивает». Он очень скоростной, очень силовой, очень выносливый. На этом построен весь процесс.
— Согласитесь, что это делает современный футбол однообразным?
— В какой-то степени да. Хотя то, что делал и делает Пеп Гвардьола, это точно узнаваемо всегда.
— У вас есть возможность привлекать высокие технологии с целью поднять тренировочный процесс?
— Мы используем все необходимые на сегодняшний день технологии. Платим за огромное количество программного обеспечения. Счета приходят (смеется), начиная от «вайскаутов» и «инстатов» и заканчивая названиями, которых я сейчас не припомню. И ассистенты Юрия Палыча проделывают большую работу. Когда я летаю на выезды, наблюдаю: они все время сидят с компьютерами.
— То есть Семин продвинутый?
— Конечно. Жизнь заставляет.
— А у вас есть, как у Галицкого, возможность отслеживать каждую тренировку по веб-камере?
— В этом нет необходимости. Я смотрю на тренировки, чтобы до какой-то степени понимать эмоциональный фон.
— И как часто посещаете тренировки? Раз в неделю? Раз в две недели?
— Может, даже и реже. Я больше на выездах вижу, что они там делают. Перед матчами или на сборах. А так — раз в несколько месяцев.
— На выезд летаете вместе с командой?
— За исключением двух или трех случаев, когда добирался на выездные игры сам.
Хочется быть, как «РБ Лейпциг»
— На вашу работу как-то влияет то, что вы воспринимаетесь на контрасте с Ольгой Смородской?
— Нет, это и не помогает, и не осложняет жизнь. Люди дают оценки исходя из своих впечатлений. Как это может влиять?
— Например, при ней Мануэл Фернандеш сидел на скамейке, а при вас стал звездой чемпионата.
— Здесь не было политики, ее это было решение или нет — не знаю. Я был свободен от обстоятельств, которые подвигли Ольгу Юрьевну на это решение. Игрок качественный, очень опытный, самоотверженный, дисциплинированный. Он продолжительное время не играл, но поддерживал себя в идеальной форме. Это же невозможно! Редчайшее исключение, когда человек после такого перерыва не потерял, а наоборот — приобрел для себя как футболист.
— Вы наверняка видели мощный спич Евгения Гинера про то, что глава судейского департамента Андрей Будогосский должен уйти. Сами никогда не хотели произнести что-то подобное?
— Очень серьезно отношусь к работе арбитров, она действительно непростая. Болельщикам кажется — все просто. Я и сам, чего греха таить, в прошлые годы мог разное выкрикнуть (улыбается). Но сейчас смотрю на все это другими глазами. Когда ты бегаешь там весь в мыле… У них же нет возможности посмотреть повторы, нужно быстро оценивать ситуацию, занимать правильное место. Это тяжелый труд. Они, бывает, ошибаются. Мы видим ошибки благодаря камерам, а у арбитров такой возможности нет. Средства контроля работы становятся все изощреннее. Снимают с 15 камер! Но они же остаются людьми. Я шел бы по пути содействия судьям. На РФПЛ мы это обсуждали. Давайте обратимся в РФС — пусть поговорят о внедрении видеоповторов. Мы выступили за. Теоретически, если правильно использовать, это поможет. Субъективность снизится. Арбитры ошибаются в обе стороны. Я пытаюсь терпимо к этому относиться. Хотя, безусловно, иногда меня призывают занимать более активную позицию. Но это превращается в давление.
— По ходу беседы вы ссылались на английский, немецкий опыт. Есть европейский клуб, подход которого вам близок?
— В спорте мне нравится то, что делает «Ред Булл». Во всех спортивных дисциплинах они достигают прекрасных результатов. Взять ту же «Формулу-1», в футболе. Они сделали «РБ Лейпциг», сейчас наши люди из спортивного департамента ездили смотреть их академию. Сказали, что нигде в Европе такого больше нет. Это лучшее место! А их работа с молодежью — потрясающая. На этот клуб хочется быть похожим по энергетике, дизайну. У людей была идея, они это сделали. Хотя про «Лейпциг» говорят, что они — клуб без традиций, но «Бавария» такая же. Ведь они создавались на наших глазах, а сейчас она заматерела.
Вторую лигу без слез смотреть нельзя
— Ваше мнение о лимите на легионеров?
— Я всегда был сторонником лимита и этого не скрывал. Выступил бы даже за его ужесточение — просто мы привыкли к нынешнему варианту, и нам будет тяжело планировать далее. Смотрите, лимит сам по себе инструмент очень грубый. Он держит ту конструкцию, которая есть сейчас, не дает ей обрушиться. Его отмена, на мой взгляд, приведет к катастрофическим последствиям. Вообще, если вы посмотрите, как проживают низшие лиги, которые должны быть фундаментом кровеносной системы всего футбола, то там дело довольно грустное. Наш фарм-клуб «Казанка» играет сейчас во второй лиге.
— И что там?
— Я посмотрю на некоторые клубы со стороны — простите, без слез смотреть нельзя. Мы идем на втором месте, играя юными игроками. А вторые команды «Спартака» и «Зенита» вообще спокойно обыграли всех, вышли в ФНЛ и там не затерялись. Это о чем говорит? О том, что вторая лига очень слаба. В других странах практически невозможно, чтобы клуб вторым составом лидировал в первой лиге.
— И даже успех фарм-клуба вас не радует?
— Послушайте, у нас в регионах слабые клубы. Система подготовки очень истощилась. У нас футболистов по большому счету готовят только академии ведущих клубов, а их не так много осталось. У нас готовят до 15 лет массово — а потом бросают. И если такие игроки не попадают в академии больших клубов, то и подготовки толком не получают. А тем более следующие возрастные категории, самые «вкусные» этапы. Лимит не позволяет этой системе обрушиться, позволяет найти должную практику ребятам, которые потом раскрываются. Без практики игры на высшем уровне они просто не станут профессиональными футболистами. Если им искусственно не ограничить конкуренцию, они ее не выдержат. Неопытный игрок не может выиграть конкуренцию у мастера — так не бывает. Нужно давать скидку молодым игрокам, как давали ее Морозов, Петржела, благодаря кому мы получили в Петербурге последнее поколение. Как можно это отрицать?
— В таком случае не кажется ли вам, что руководство клубов должно платить 18-летним игрокам зарплату по их способностям?
— Это совершенно разные вещи. Да, зарплаты у них большие, это правда, потому что есть давление со стороны агентов. В этом тоже огромная проблема, мы с ней сталкиваемся постоянно и еще будем сталкиваться. Некоторые — но далеко не все — агенты начинают зарабатывать, они не заботятся о карьере игроков, думают о сиюминутной выгоде. Но значит ли это, что мы должны ради экономии тащить сюда дешевых иностранцев? Я думаю, нет. Иначе получается, что мы одной проблемой увеличиваем другую: из-за того, что у нас нет денег, гробим молодое поколение.
— То, что в «Локомотиве» сейчас играют молодые Баринов, Лысов, братья, вызывает у вас ностальгические нотки по «Зениту» Морозова и Петржелы?
— При чем тут ностальгия? Это российские ребята, которые потом все, я уверен, будут играть в сборной. Это нормальные позитивные футбольные эмоции, когда ты видишь развивающегося игрока: вот он «маленький», а вот, сыграв сколько-то матчей, приближается к стартовому составу. Антон Миранчук пришел из аренды из Эстонии. Честно говоря, все сомневались. Спроса на него из других клубов никто не предъявлял, но у нас он заиграл, и вот уже дебютировал за сборную.
— Вы за то, чтобы молодые игроки получали не один шанс, а два, три и больше?
— Помните, сколько шансов давал Кержакову Юрий Морозов? Это хрестоматийный пример. И никто его не опроверг, что так не надо делать. Просто теперь это делать перестали — и все. Посмотрите, в ЦСКА сейчас многие молодые ребята показывают совершенно выдающийся прогресс.
— Нужны ли вторые команды, если по регламенту они не могут выходить из ФНЛ в премьер-лигу? В Эстонии, куда вы отдали Антона Миранчука, все же подлинная спортивная борьба.
— Не хочу ничего плохого сказать про чемпионат Эстонии, но очевидно, что он слабее, чем наш. Мы возродили вторую команду под названием «Казанка», ранее проанализировав и поняв необходимость.
— В чем его необходимость?
— Первенство молодежных составов — это футбол не профессиональный, а юношеский. Сверстники играют со сверстниками, друг с другом. Там нет борьбы, нет контактной игры. Ребята сами говорили после первых матчей за «Казанку», что это совершенно новые ощущения. Они играют на том же поле, но с другой командой. Она, может, не такая мастеровитая, но она настоящая. Это настоящий взрослый футбол. Там ставят плечо, ставят корпус. Бьют по ноге, не сдерживаясь. А когда они играют друг с другом — они играют друг с другом. Все, конец. Другой вопрос, что они должны стать заменой. Если в стране погибнет первый дивизион, второй дивизион, останутся только большие клубы и их «филиалы» в виде вторых-третьих-четвертых команд, это странный путь.
— А что делать с молодежным первенством?
— В его нынешнем виде — отменять, заменять другими турнирами.
— Представим ситуацию. Есть два одаренных футболиста в юношеской команде. Один вышел на матч — и всех порвал, а второй не блеснул. Не пора ли сделать две лиги по возрастным категориям — U17 и U19?
— Мы за это и выступаем. И за региональные отделения, чтобы избавить клубы от совершенно безумных перелетов. Сама идея, что матчи должны проходить за день до встречи основных составов, по этому же графику, с этими же перелетами, совершенно бессмысленна. Зачем они копируют первенство премьер-лиги? Никто не может ответить на этот вопрос. За этим ничего не стоит. Зачем молодежному составу из западного региона страны летать в Хабаровск? Что, поближе соперников нет такого уровня? Да сколько хотите. Нужно коренным образом это все пересмотреть. В РФС есть люди, которые этим занимаются. Вся эта история будет реформирована в ближайшие год-два. Она себя исчерпала, хотя подчеркну, что это только мое мнение.
Сычев — наш Зырянов
— В «Локомотив» вернулся Аршак Корян. Будете возвращать других воспитанников? Виталия Лысцова из «Бенфики»?
— Это не такой симптоматичный пример. Коряна попросили посмотреть на сборах — мы дали ему шанс. Мы надеемся, что у Аршака получится, но это точно не тема возвращения воспитанников. Нет политики возвращения кого-то куда-то. Тогда надо возвращать Оздоева, Бурлака, Ерохина… С Беляевым, кстати, даже был вариант. Нет сверхзадачи такой. Просто совпадение. Но мы больше ориентируемся на воспитание новых игроков. У нас замечательная молодежь в «Казанке». Две-три потенциальные суперзвезды. Галанин, Тугарев — очень сильные ребята. Еще в «Казанку» ушел из главной команды нападающий Артем Галаджан — тоже потенциально очень сильный игрок. Как и Ваня Лапшов. Это вопрос практики, доверия. Но у нас есть потенциальные игроки сборной.
— Приглашение 33-летнего Дмитрия Сычева в «Казанку» — символический шаг, стратегический?
— Дима хотел еще поиграть. Тут просто интересы совпали. В таком коллективе всегда нужна пара опытных игроков, как Зырянов в «Зените»-2. Мы с удовольствием воспользовались его предложением. И он хотел, и нам нужно. И люди вокруг этому обрадовались — вообще красота.
— Сычев сказал, что надеется вернуться в основной состав «Локомотива». Это шутка?
— Это не шутка. Это амбиции. Он так себя оценивает. Сейчас набирает форму — у него на это ушло больше времени, чем он рассчитывал. Возраст и потеря формы — штука безжалостная. Посмотрим, может, весной он все наберет и начнет забивать за «Казанку».
— Правильно ли говорить, что на место Виктора Панченко, занимавшего должность начальника селекционно-аналитического отдела, в «Локомотив» никто не пришел? И эти функции поделены между вами и спортивным директором?
— До какой-то степени функционал перешел к Вилли Кронхарду. Он занимается зарубежным скаутингом. Мы поделили эти функции. А российский рынок, как пришлось убедиться, достаточно ограничен… Есть молодежный скаутинг, там да — необходима серьезная работа. А подбор игроков в основную команду — больше вопрос переговоров, особенно для русских игроков.
— Евгений Гинер признавался в интервью, что раз в год может позволить себе отключиться от футбола и отправиться на яхте к Средиземному морю. А вы можете?
— Мы с Евгением Гинером в разных категориях, он давно работает, может себе такое позволить. У меня был отпуск в январе, как и у всех. Я его провел не в Петербурге. За пределами отчизны. В это время было открыто трансферное окно, но все основные события, как правило, начинаются в феврале. Цены падают, и можно вести нормальный разговор.
— Где у вас пройдут зимние сборы?
— В Марбелье, как и в начале года. Свежий воздух, замечательный климат, прекрасные поля… Но об этом еще рано — в ноябре и декабре нас ждут интересные матчи.
Использованы фото: Sportbox.ru; «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)