(Фото: РИА «Новости»)
Судя по нашей редакционной почте и многочисленным спортивным форумам в Интернете, довольно длительное время болельщиков очень интересовала тема подготовки к Олимпиаде в Сочи с точки зрения «успеют — не успеют». Прошла последняя предыгровая зима — тестовая зима. Стало очевидно: успели. С запасом времени и, следовательно, прочности.
Олимпийские объекты прошли испытания международными соревнованиями и чемпионатами мира. Прошли успешно. Не знаю, как античные Олимпиады, но современные всегда сопровождаются запахом свежей краски. В любой стране. По-другому не выходит. Вот и в Сочи еще трудится мастеровой люд под контролем мужей государственных. Но никакой остроты вышеприведенного вопроса нет и в помине. А без вопросов скучно жить. И в редакционной почте преобладает другой: как Россия выступит на домашней Олимпиаде? В письмах отчетливо заметно жирное выделение слова «домашней». Дополнительная надежда. Дома и стены помогают. Кто ж этого не знает.
Россия, которую мы потеряли
Спортсмены, естественно, готовятся, налегая на тренировки, потому что на стены надейся, но… И неплохо, кстати, выступали наши на этих самых тестовых. Но учитывать нужно все. Атлеты готовятся к Олимпиаде в течение всего цикла. В государственном масштабе (а Игры — дело именно государственного масштаба) целесообразно рассматривать гораздо более длительный временной отрезок. Для ясности и полноты картины.
На Белой олимпиаде в Альбервиле в 1992 году выступала объединенная команда, в которой были представлены спортсмены из шести стран СНГ. Два года спустя в Лиллехаммере Россия была уже представлена собственной дружиной. Сегодня в это трудно поверить, но тогда россияне завоевали больше всех золотых медалей (11), обыграв фаворитов — норвежцев (10). Кстати, для викингов это была домашняя Олимпиада. Тот успех, конечно же, был последним победным всплеском советского спорта, его школ, его организации, его системы. Система рухнула. Вместе с ней Россия (и ее сборная) потеряла:
— биатлонную базу в Раубичах (Белоруссия),
— лыжную в Отепя (Эстония),
— конькобежную на Медео (Казахстан),
— горнолыжную в Бакуриани (Грузия),
— базу прыгунов с трамплина Цахкадзор (Армения).
И ряд других, менее значимых. Некоторые остались. Чтоб не ходить далеко за примерами — Кавголово, что под Питером, в двух шагах. Где некогда протекали международные соревнования лыжников и прыгунов высшего уровня. Все это пришло в запустение. Тренеры с мировым именем бежали быстрее лани. Кто — в такси. Большинство — за границу. Где готовили россиянам конкурентов. Возьмем, к примеру, уникальную тренерскую школу фигурного катания. За рубежом эффективно трудились такие специалисты, как Татьяна Тарасова, Ирина Роднина, Наталья Линичук с Геннадием Карпоносовым, Наталья Дубова… Последствия очень ощутимы и сегодня. Российский тренер Вадим Саютин подготовил для Казахстана чемпиона мира по конькобежному спорту Дениса Кузина. Знаменитая белорусская биатлонистка Дарья Домрачева встала на лыжи в Сибири, где жила с четырех лет. Ее соперница Настя Шипулина — родом из Тюменской области. Став Кузьминой, она принесла Словакии ее первое олимпийское золото в биатлоне.
Мы отступали по всем фронтам. В стране долгое время не было ни одного крытого катка для конькобежцев. Держались на таланте и энтузиазме одиночек. В Петербурге Светлана Журова тренировалась в Спортивно-концетном комплексе имени Ленина, где дорожка размерами не соответствует мировым стандартам. Это не помешало ей, впрочем, стать чемпионкой мира и Олимпийских игр, но… Журова одна, а требовать от всех подобных подвигов просто невозможно, создавать спортсменам условия все же необходимо.
Россия на Играх отступала все дальше и дальше. Ванкувер-2010 в памяти (11-е место в зачете). Так, конечно, не могло продолжаться бесконечно. «Процесс пошел», но относительно недавно, в ХХI веке.
Комплексный подъем
Вообще-то пресловутую медальную олимпийскую гонку, командный зачет выдумали не мы. «Для престижа нации по-настоящему важны две вещи: полеты в космос и золотые олимпийские медали» — это заявил 35-й президент США Джон Фитцджеральд Кеннеди. Давно это было сказано, но — вызов, не уклоняться же.
Есть разные способы выхода из пике. Можно довольно оперативно поднять олимпийскую золотодобычу до прежних высот. Если начать лихо раздавать российские паспорта (вкупе с деньгами и условиями для тренировок, пусть и на Западе) всем нуждающимся, а потому готовым. Путь, давно взятый на вооружение американцами, австралийцами и некоторыми европейскими странами, доказал свою эффективность. Вопрос в том, нужна ли нам подобная эффективность, по сути, представляющая собой в нашем случае лишь результативный способ лакировки печальной действительности.
Можно создать несколько баз, собрать в них со всей России по паре десятков одаренных ребят и попытаться выжать из них максимум. Но и этот способ вряд ли уместно называть государственным подходом к проблеме.
Наконец, можно попытаться вернуться к испытанной и верной системе массового спорта. Попытаться его возродить. Придать проекту «Спорт — здоровье нации» приоритет государственного. Начать строить стадионы — от дворовых до международного уровня, возрождать и возводить новые спортивные школы. Возвращать тренеров (что и происходит повсеместно, Тарасова и Роднина, Жулин и Полтавец трудятся в России). Повсеместно пропагандировать спорт и здоровый образ жизни. Возродить ГТО и спортивные роты.
Тут отдача гарантирована, поражение исключено. Здоровое поколение гармонично развитой молодежи — ставка высока, игра стоит свеч. При столь масштабном подходе гарантировано и возвращение России на первые строки медального зачета на Олимпиадах. Иное дело, что восстановление и улучшение системы требует длительного времени. Вряд ли в Сочи на нас прольется медальный дождь. Да и задача-то стоит гораздо более широкая, масштабная. На перспективу. В том числе и на дальнюю. Хотя в Сочи, на домашней своей Олимпиаде Россия, бесспорно, поборется. Сдвиги есть — уверен, Ванкувер не повторится. Эта Олимпиада останется в памяти. Что тоже важно. Домашняя ведь Олимпиада. Важно, чтобы мы смогли гордиться и тем, как ее провели.
Автор, много раз побывавший в олимпийской столице за последние полтора года, и сам понимает, что его заметки далеко не бесспорны. Впрочем, «Спорт День за Днем» лишь начинает серию публикаций на эту тему. И ждет ваших писем. Ваше мнение нам важно.