Мы продолжаем представление олимпийской сборной России и Петербурга. На очереди — два вида, в которых медалей ждать точно не стоит. В конном спорте наша страна получила две лицензии — в индивидуальных видах выступят москвичи Владимир Туганов (конкур) и Михаил Настенко (троеборье), а в хоккее на траве Россию не будет представлять никто, поскольку ни мужская, ни женская команда на Олимпиаду не попала.
Конный спорт
История
Лошадь — друг человека с древнейших времен. В программу Олимпиад древних греков сперва вошли гонки на колесницах, затем — верховая езда, а под занавес древних Игр появились даже скачки на жеребятах. С тех самых пор это единственный вид спорта, где в качестве снаряда используется живое существо. Кстати, клички всех лошадей-чемпионов в олимпийских справочниках стоят рядом с именами наездников-медалистов. Скачки долгое время были единственным «упорядоченным» видом спорта в Европе. Впервые в программу Олимпиад вошли в 1900 году на вторых в истории Играх в Париже, в те кубертеновские времена, когда олимпионики соревновались в перетягивании каната, крокете, поло и баскской пелоте. Затем всадники выпали из программы и вернулись только в 1912-м. Первоначально соревновались в конкуре и прыжках в длину и высоту, затем вместо прыжков ввели троеборье и выездку. В Антверпене-1920 была опробована вольтижировка, но идея не прижилась. Гимнастика на лошадиной спине была оставлена цирковым аренам. Победы советских спортсменов, одержанные в 1960–1970-х в этом аристократическом виде спорта, приводили остальной мир в шоковое состояние. А что тут удивительного? Конные красноармейцы и неуловимые мстители были кумирами всей советской детворы. Лучших результатов добился Иван Кизимов, уроженец ростовского хутора Жеребков, представлявший Ленинград. Он и его украинский жеребец Ихор стали двукратными олимпийскими чемпионами в личном и командном первенстве.
Шансы
Никаких. Конный спорт в списке успехов России занимает одно из последних мест. Мы могли остаться вообще без путевок в этом виде, но Владимир Туганов с большим трудом попал в зачет конкура, а Михаил Настенко завоевал право участия в троеборье. Федерация конного спорта России не всегда получает средства даже на перелет к месту проведения крупнейших соревнований. Нет результатов — нет денег. Приличных тренировочных баз тоже нет, поскольку в современном мире содержание скаковых лошадей стало очень накладным делом.
Защитник животных
Если массовый российский зритель и слышит о конном спорте, то обычно в связи с именем Александра Невзорова. Знаменитый журналист в 2000-е годы выпустил серию фильмов о лошадях и создал Школу воспитания лошади. В своих фильмах Невзоров объявил конный спорт садизмом, паразитированием на лошади и подробно рассматривал примеры насилия над животным в процессе объездки. Школа Невзорова провозгласила искусство верховой езды без принуждения и истязания четвероногих партнеров.
Цифра
7 спортсменов участвовали от Российской империи в Играх-1912. Что характерно, успехов они и тогда не добились. Рекордной делегацией в постсоветской истории было пятеро смелых в Пекине-2008.
Хоккей на траве
История
Современные правила хоккея на траве были разработаны в Великобритании в конце XIX века и с тех пор практически не менялись. Первый чемпионат мира был проведен в 1971 году. Среди мужских команд на Олимпиадах соревнования проводятся с 1908 года (с перерывом в 1912 и 1924 годах), среди женских — лишь с 1980 года. Этот спорт стал частью британ ской культуры и очень популярен в учебных заведениях Англии и ее бывших колоний. Однако мировыми лидерами на сегодняшний день стали сборные Германии, Испании и Австралии у мужчин и Аргентины с Китаем у женщин. В СССР хоккей на траве практиковался с 1960-х годов, но всегда был в тени большого ледового брата и русского хоккея. Правда, на Олимпиаде-1980, при отсутствии сильнейших сборных мира, наши мужчины и женщины взяли по бронзе.
Широко известна история о том, почему СССР включил в 1980 году в программу Олимпиад не самбо, а женский хоккей на траве. Об этом Леонида Брежнева попросила Индира Ганди. Единственным шансом сборной Индии на олимпийское золото был этот вид. Галантный Леонид Ильич не стал отказывать даме.
У нас — 60 спортсменов, в Бельгии — 500 тысяч
В годы СССР хоккеисты выигрывали везде — изредка даже на траве. После распада Союза об этой игре у нас накрепко забыли. В Барселоне-1992 объединенная команда попала в мужской раздел Игр и заняла там 10-е место из 12. С тех пор наших мастеров клюшки и мячика на Олимпиадах не видели. Не увидят и в этот раз. На отборочном квалификационном турнире наши выступили в свою силу — то есть не в первых рядах. Главный тренер мужчин Юрий Шишков перед стартом квалификации говорил, что команда готова биться за олимпийскую лицензию, но признавал, что есть уйма проблем. На высоком уровне этим спортом в России занимаются 60–70 человек, не более того. В мужской Суперлиге сейчас выступают… четыре клуба. А если начинается эпидемия травм, то сборную вообще не собрать. В то же время в маленькой Бельгии хоккеем на траве занимаются около 500 тысяч спортсменов.
Факт
Российские сборные, как взрослые, так и молодежные, балансируют между элитным и вторым дивизионом европейских первенств. То есть занимают примерно то же положение, что и Казахстан со Словенией в хоккее с шайбой. Не так давно британским хоккеем сильно увлеклись в Казани. Город, который борется за звание спортивной столицы России, построил один из лучших в Европе центров подготовки летних хоккеистов. Со временем он должен начать давать кадры, но ведь желателен еще и сильный внутренний чемпионат. Короче говоря, этот вид спорта сейчас — совершенно не наш.
Цифра
9 игроков из 18 в мужской сборной России образца 2011 года представляли ХК Московской области из Электростали. Поклонники ледового хоккея хорошо помнят местный «Кристалл», который когда-то наводил шороху в чемпионате страны. Сейчас в Континентальной хоккейной лиге другие герои, а электростальский хоккей одерживает победы на траве.