30-й тур. Приговор Валерия Рейнгольда

19.05.14 15:20

Халку лучше остаться в «Зените» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Нападающий московского «Спартака» 1960–1970-х годов, эксперт «Спорта День за Днем» анализирует последние события, произошедшие в российском футболе.

Слуцкий — русский Моуринью?

Получается, что так. Русский Моуринью. А как иначе? Если человек выигрывает два подряд чемпионата. Выйди попробуй что-нибудь выиграть. Слуцкий в прошлом году выиграл в России все. Какие еще вопросы? Рулить командой не так просто. Один вон порулил — народ до сих пор не может успокоиться. Это я про Карпина. Но Слуцкий не Карпин. Человек очень внимательно следит за европейским футболом. Читает много литературы. Не стесняется учиться у коллег. Он в интервью все время подчеркивает: я, мол, учусь у Моуринью, Капелло, Спаллетти.
    Я негативно отношусь к обществу ЦСКА, как бывший игрок «Спартака». Но надо смотреть на вещи трезво: ЦСКА сейчас — лучшая команда России. То же самое Газзаев. Как бы я к нему ни относился, если он выигрывает, то молодец. Так и Слуцкий. Создал хорошую команду уже не первый раз. Сделал так, что его уважают. Смотрите, как игроки его после матча с «Локомотивом» качали: человека такого веса подбрасывали в облака!
    Слуцкий, думаю, поставил себя в ЦСКА так: я, тренер, делаю свою работу, вы, игроки, делайте свою. Футболисты это приняли. Они хотели побед. А зачем иначе на поле выходить? Зачем, например, выходят на поле те же игроки «Спартака»? Армейцы понимают: футбол не вечен. Если ты провел в футболе энное количество лет и ни черта не выиграл, то потом сядешь с чашечкой кофе и подумаешь: «Боже мой, а чего я бегал-то как ишак? Что выиграл? Зачем все это?»

В чем козыри ЦСКА?

Ребята отпахали. Они мужики. Очень здорово играет оборона. У них там дисциплина не первый год. Каждый знает, что делать на поле. Все-таки игроки сборной России во главе с голкипером. Я лучше них не вижу, они лямку тянут не первый год. Плюс ЦСКА взял двух шведских собак — Вернблума и Эльма. Честно говоря, не ахти какого класса игроки, но в центре поля срывают все атаки противника. Они примерно такие же, как Алдонин и Рахимич. А впереди Думбия, Тошич, Муса могут обыграть любую команду не только в России, но и в Европе. Люди реально делают погоду, а не так, как другие легионеры приезжают в Россию дурака повалять.
    Ну и Гинер следит в клубе за порядком. Слуцкий ничего без него не добился бы. Гинер без Слуцкого мог бы обойтись. Но поверил в него.

Почему «Зенит» только второй?

«Зенит» здорово начал, здорово продолжал, но напоролся в предпоследнем туре на московское «Динамо». Эта встреча для питерцев все решала. Не думаю, что «Зенит» уступил по игре. Никогда! Ребята просто перегорели. Бывает такое. Вот они сбросили узы, поняли, что чемпионство уже не светит, и накидали полную кошелку «Кубани» на ее поле. А могли десять забить. Зенитовцы просто решили показать Виллаш-Боашу: мы хорошая команда, случайно «Динамо» проиграли. Ну, и нельзя не вспомнить внутренние проблемы, которые преследовали «Зенит» по ходу сезона. К сожалению, свое отношение игроки показывали на поле. Так нельзя. На поле надо играть. За полем — пожалуйста, ходите в бар, ходите по девочкам — куда хотите, туда хотите. Не нравится вам тренер — отдыхайте без него. На работу вышли — извольте пахать.

После чемпионата мира Халк уедет из России?

Думаю, ему надо оставаться в России. Денег ему тут платят навалом. Потрясающий город. Условия — сумасшедшие. Чего ему ехать-то? Ну езжай, если хочешь. Кто уехал из России — тот пропал. Вагнер пропал, Веллитон пропал… Россия — хорошая, классная футбольная страна. Другое дело, что чиновники плохо работают. Но играть тут интересно. Халка в Питере любят. Зачем ему в ту же Англию? Там все ребра пересчитают и будешь проситься назад. В «Реал» Халка не позовут. Он этому клубу не подходит. Халку надо играть в «Зените» и с «Зенитом» добиваться успехов.

Кого еще надо купить «Зениту»?

Обязательно хорошего игрока в опорную зону, разрушителя. Каким раньше был Денисов. Сейчас такого нет. Мне кажется, нужен еще плеймейкер. Потому что Широков «отпал». И — центральный защитник. Аршавина, Тимощука, Зырянова, Губочана обсуждать не стоит. Первые уже заканчивают из-за возраста. Губочан — прямолинейный игрок деревенского плана. Есть такие: выходи и убивай. Лезет куда-то напролом, сам травмы получает. Неслучайно Виллаш-Боаш от него отказался. Кержаков может еще сезон продержаться.

Может, «Спартаку» стоит оставить на посту тренера Гунько?

«Спартаку» нужен вдумчивый человек, который может поднять команду с колен. Типа кризисный тренер. Я бы поставил Семина. Или Бышовца. Но вы же понимаете, решать будут без меня. Может, Федун посидит подумает и поставит тренером своего шеф-повара, который его в кабаке обслуживает. Скажет: иди потренируй, а то эти бараны вообще тренировать не умеют. Или возьмут очередного легионера. Тот поторкается три месяца, потом его выгонят. Откуда мы знаем, что Федуну в голову придет?

Широкову есть смысл продолжать карьеру в «Краснодаре»?

У него другого выхода нет. Широков — игрок возрастной. Его мечта — поехать на чемпионат мира в Бразилию. Дальше ему надо заканчивать в Краснодаре. Потому что на том уровне, на каком он когда-то играл, он уже не сыграет.