Как-то на тракторном заводе работяга Архипыч разозлился и засунул руку своего коллеги Поликарпыча в станок. Поликарпыч лишился руки, а заодно и работы, а Архипыча засадили в тюрьму, дав «двадцатку».
Как-то футболист Архипов разозлился и «вонзился» в коленную чашечку своего соперника Поликарпова. Поликарпов больше не смог играть в футбол и лишился работы, а Архипов получил двухмесячную дисквалификацию и по истечении срока снова вышел на поле, сияя от счастья.
Футбол существуют в какой-то отдельной реальности – в ней как будто нет законов. Ни государственных, ни моральных, ни этических. Даже физических. Известно, что материя вроде как никуда так просто исчезнуть не может. Где-нибудь обязательно «выскочит». Но в России миллионы долларов уходят на покупку игроков, от которых никакой материи (то бишь проку) не получить.
Объявлено, что в Петербурге каждого трудового мигранта обяжут выучить 850 русских слов. Халк, к примеру, типичный трудовой мигрант, поэтому его наверняка проверят.
Бразилец должен, как сказано в приказе, предложенном Министерством образования и науки, «уметь читать текст, определять тему, содержание и понимать на слух основную информацию из кратких монологов и диалогов социально-бытового характера, уметь самостоятельно создавать связные, логичные высказывания».
Халк, как дисциплинированный латиноамериканец, конечно, откроет словарь, включит ночник и будет до утра учиться, учиться, учиться, выпивая по несколько банок запрещаемых нынче энергетиков.
Но ведь насильно, так сказать, «внутривенно» вливать в футболистов-мигрантов русский язык – это как-то неэтично. В том смысле, что сначала надо проверить своих, доморощенных игроков. Знают ли они 850 слов?