Через полторы недели сборная России выходит на старт решающего отрезка пути, ведущего команду в ЮАР. Или мимо Южной Африки, о чем думать не хочется, но приходится, поскольку желающих перезимовать будущим летом на другом конце планеты Земля хоть отбавляй. Продолжительность отрезка — ровно сорок дней (5 сентября — 14 октября), спортивное содержание — четыре матча (Лихтенштейн, Уэльс, Германия, Азербайджан), а о степени турнирной важности и говорить не стоит.
Взгляд на игру сборной в последнее время приобрел излишне благостный характер, и это не только объяснимый, но и простительный по большому счету эффект. Россия так долго ругала и не любила свою сборную, что теперь ей воздается сторицей. Ей извинительны локальные ошибки и временные слабости — именно потому, что они носят локальный и временный характер, тогда как результат нареканий в целом не вызывает. И то верно: поди поищи команду, которая, сыграв две трети отборочного цикла, отставала бы от Германии всего на очко. Таких в мире немного, и хватит об этом. Тем более что свежа в памяти легкая, но вполне ощутимая оплеуха, полученная от Аргентины. Гус Хиддинк, не сомневаюсь, был счастлив ее получить. На фоне Аргентины и с помощью ее Россия чуток поостыла и малость призадумалась.
Тридцать минут, в течение которых команда Диего Марадоны играла в футбол, а не изображала его, привели к печальным последствиям, обеспечив тренерскому штабу сборной России конкретное наполнение в тренировочной работе. Включающее, конечно, психологический аспект. Аргентина в определенном смысле продублировала домашний Уэльс и выездную Германию: кто усомнится, что эти два ключевых соперника способны надавить по всему фронту, по всей глубине поля, как сделали это аргентинцы в середине первого тайма, не ослабив хватку до начала второго? Столь предметный, жесткий, своевременный урок дорогого стоит. Спасибо РФС, который «продавил» саму возможность этого урока, и матч-агенту Вячеславу Проценко, обеспечившему его высокий организационный уровень.
В редакции «Спорта» на днях возник легкий диспут на тему состава сборной — традиционный для предыгровых дней. Суть: почему невызов Семака потерялся на фоне вызова Ребко и Бухарова? Мне кажется, что в самом вопросе заключается и ответ. Дело не в том даже, что Ребко и Семак — футболисты примерно одного амплуа, хотя и совершенно разных стилей, а Бухаров по вполне понятным причинам (игровая практика плюс результативность) выглядит сегодня предпочтительнее Павлюченко. Просто Семак давно и каждому доказал свой уровень и способность к нужному моменту быть в полном порядке: нет сомнений, что уже к игре с валлийцами Сергей окажется в лагере сборной и примет участие в матче. А с Лихтенштейном Хиддинк, при всей его педантичности и аккуратности, не готов, думается, играть в два акцентированных опорных, если рассматривать изначальную схему расстановки. Подстраховать при случае Зырянова, Семшова и Денисова (на выбор — в любых сочетаниях и нюансах игровых заданий) — честь для Ребко. И экзамен одновременно. Главный тренер сборной России никогда не упускает такого рода возможности: подтянуть в команду свежего человека, не рискуя при этом потерять хотя бы в малости. Лихтенштейн такую возможность предоставляет, Уэльс и тем более Германия — нет.
Неоправданные риски и Хиддинк — две вещи несовместные. Возможно, именно отсюда растут легенды и мифы, связанные с невероятной везучестью голландца. Везет тому, кто везет, а Гус откровенно рискует тогда, когда не остается иного выбора, — вот и вся его нехитрая формула.