• Группа H. Соперник «Зенита». Государство — это «Реал»

    28.09.08

    Группа H. Соперник «Зенита». Государство — это «Реал» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Пожалуй, во всем европейском футболе не сыскать более эгоцентричного явления, чем «Реал». Официальное звание лучшего клуба века у «мадридистов» уже имеется. Осталось только скромно присвоить себе прозвище-титул «Солнце» и запустить производство «Сангрии» в бутылках со слегка искривленным горлышком.

    Великие и ужасные

    Вертикаль футбольной власти Испании давно упирается чуть ли не в трон одного из самых ярких и неординарных спортивных наследников Людовика XIV. Испанская пресса уделяет «Королевскому клубу» в несколько раз больше внимания, чем остальным клубам страны вместе взятым. Каждый футболист, выбирающий между «Реалом» и его антагонисткой «Барселоной», становится культовой фигурой в выбранном лагере. Альфредо ди Стефано, чей бомбардирский рекорд «Реала» до сих пор не может побить Рауль, не превзойдет в святости ­Йохана Кройфа, ставшего кумиром каталонских болельщиков еще до своего первого официального матча за «Барсу». Именно «Реал» возводили в свои фавориты первые лица страны, при этом барская любовь никак не могла миновать «Королевский клуб» пуще всех печалей, ибо воистину не знала границ. Испанский король Дон Альфонсо XIII, при котором бывший ФК «Мадрид» и получил к своему названию «королевскую» приставку, выбирался на матчи команды даже инкогнито, а однажды и вовсе совершил неслыханное для своей эпохи и статуса деяние — спустился в раздевалку, чтобы во время перерыва вдохновить футболистов после проигранного первого тайма. Франкисты, пришедшие на смену республиканцам, в свою очередь свергнувшим монархию, зашли в своей любви к «Реалу» еще дальше, упрятав за решетку президента клуба Санчеса Герру и расстреляв главу противоположного лагеря — Хосепа Нуньеса. Зловещий символизм: самых выдающихся успехов «Реал» добился, когда под бурбонской короной на клубном гербе появилась фиолетовая полоса фалангистов.

    Именно «Королевский клуб» чаще, чем кто-либо другой, выигрывал Кубок и Лигу чемпионов — девять раз, хотя сам же и стоял у истоков главного европейского клубного соревнования и пять побед одержал в первые пять лет существования турнира. «Мадридисты» же и приложили руку к многочисленным изменениям формулы проведения турнира — сперва настояв на введении дополнительного группового этапа, а затем запротестовав против резко увеличившегося количества матчей.

    Ужасы времен гражданской войны (1936–1939), кровавого террора Фаланги (партии фашистского толка) и диктатуры генералиссимуса Франко принесли «Реалу», ставшему проправительственной командой, ненависть Каталонии и Басконии, да и за пределами Испании непомерный снобизм мадридской аристократии редко у кого мог найти понимание. Зато завидное число титулов, звездная коллекция в составе и роскошный «королевский» футбол стабильно вызывали прямо противоположные чувства. Равнодушных не оставалось. Возможно, именно поэтому число официально зарегистрированных членов клуба уже перевалило за 90 000, показатели средней посещаемости стадиона «Сантьяго Бернабеу» в прошлом сезоне оказались самыми высокими в Европе, а по объему доходов испанский чемпион в последние годы также не знает себе равных. Портрет завершает такой штрих — титул лучшего клуба XX века, официально присвоенный «Реалу» ФИФА в декабре 2000 года. Такого вот соперника подкинула «Зениту» жеребьевка Лиги чемпионов.

     

    Золото короля

    Все яркие легенды и прочие атрибуты разудалого прошлого в Мадриде сейчас решили если не спрятать в пыльный мешок, то поместить красоваться за витрину. Недавняя бесшабашная пятилетка президента Флорентино Переса принесла «Реалу» два чемпионских титула и одну победу в Лиге чемпионов, но вызвала отторжение в европейском футбольном сообществе, а для команды обернулась игровым параличом. Становлением команды занялся новый глава «Реала» — Рамон Кальдерон, 57-летний юрист и член клуба с 1979 года не делал ставку на трансферы планетарного масштаба. Напротив, «Королевский клуб» покинули помпезно приобретенные в «галактическую» эпоху Зидан, Фигу, Бекхэм, Роналдо и Оуэн.

    Испанский трон «Реал» отвоевывал в муках. Вернувшийся в Мадрид Фабио Капелло, уже приводивший «Реал» к чемпионству в сезоне-1996/97, был шокирован функциональным состоянием своих подопечных. Прежний расчет на голое мастерство заезжих звезд привел к провалу. Мадридские «глобтроттеры» перестали выдерживать интенсивный игровой ритм. Футболисты отвыкли от ведения единоборств и с трудом выбирались из-под прессинга.

    — Здесь три года не работали над физической формой! — негодовал дон Фабио. — Теперь у ребят уставшие ноги, и в первых матчах чемпионата нам придется только мучиться.

    Старт позапрошлого сезона «Реалу» пришлось просто-напросто «убить». Зато на финише игроки побежали, появилась осмысленная игра, и нарисовалась волевая мускулатура. Дэвид Бекхэм, которого давно перестали воспринимать как футболиста, отсалютовал Мадриду накануне отъезда в США несколькими штрафными «от кутюр». Одержав 11 побед в 12 последних матчах, «Реал» завоевал первый за четыре года титул.

    Нынешней весной «сливочные» уже под руководством Бернда Шустера завоевали второе чемпионство подряд. Теперь, пока не начал покрываться музейной пылью последний из международных трофеев — Кубок чемпионов 2002 года, — «Реал» намерен доказать, что и в Европе он правитель всамделишный. Стимул у команды более чем весомый. Финал Лиги чемпионов — 2009/10 пройдет на «Сантьяго Бернабеу». Но зачем откладывать на завтра то, что можно сделать и сейчас?

    Беги, «Реал», беги

    По свидетельству очевидцев, Шустер нагружает футболистов похлеще, чем это делал Капелло. Тем не менее пока его рафинированные подопечные выдерживают это физическое «аутодафе». В прошлом сезоне «Реал» в матчах с основными конкурентами из «Вильярреала» и «Барселоны» одержал четыре убедительные победы и гарантировал себе первое место за три тура до финиша.

    Столь же лихо «сливочные» начали и этот сезон, уже завоевав Суперкубок Испании и одержав четыре победы подряд в примере и Лиге чемпионов. Команда без видимых затруднений справляется со сверхплотным графиком и даже успевает осваивать непривычную для себя схему 4-3-3. Тем временем Шустер постоянной ротацией состава бережет мышцы, связки и сухожилия своих игроков. Пепе, Диарра, ван Нистелрой уже получили немало минут отдыха, а потому должны подойти к предстоящей игре с «Зенитом» в оптимальных кондициях.

    Впечатляющую форму набрал и Гонсало Игуаин. 20-летний аргентинец все громче стучит в двери «основы» после скандального ухода бразильца Робинью. В последних матчах резвый крайний нападающий покрывает все больше километров, невероятно полезен при контратаках и способен повлиять на исход матча на «Петровском». Давно известно, что сверхатакующий стиль «Зенита» предполагает большую активность игроков обороны на половине поля соперника. Как только у подопечных Дика Адвоката начинаются ошибки в середине поля или не срабатывает «высокий» прессинг, питерцы пропускают выпады нальчанина Калимуллина или «железнодорожника» Торбинского, голевой пас которому прошел через добрую половину поля. Ровно такое же расстояние упомянутый Игуаин пробежал в недавнем матче «Реала» с «Расингом», стоило хозяевам только поднять чуть «повыше» свою линию обороны. Сольный проход завершился голевой передачей на «возвращенца» де ла Реда и поспособствовал очередной победе «мадридистов» в чемпионате.

    Заход Солнца

    Стоит, впрочем, отметить, что все свои победы в этом сезоне сливочные одержали, практически не напрягаясь. Ни один из соперников не предложил «Реалу» той игры, что ожидает «Королевский клуб» на «Петровском», так что все свои авансы, полученные выше, «бланкос» еще только предстоит оправдать.

    В свою очередь, тактические и кадровые вариации Шустера привели к заметной игровой асимметрии. «Реал» в отсутствие Серхио Рамоса в матче с «Нумансией» практически не задействовал в атаке правый фланг, в то время как во встрече с «Расингом» центр тяжести, напротив, заметно сместился к противоположной бровке. Аргентинский защитник Хайнце не слишком удачно подключается к атакам, а Рауля с позиции левого крайнего форварда постоянно тянуло в центр. В Петербурге «мадридистам» будет крайне сложно рассчитывать на успех при разбалансированной игре.

    Не может не тревожить Шустера и дикое количество голов, пропускаемых со «стандартов». Угловой или штрафной с фланга обороняющиеся теряют и теряют своих подопечных. Хотя в остальном оборонительная четверка, и особенно пара стопперов Пепе — Каннаваро, смотрится солидно, и порой можно получать эстетическое удовольствие, глядя за тем, как синхронно защитники «Реала» двигаются вдоль и поперек.

    Травмы Гути и Гаго вряд ли сильно скажутся на исходе игры с «Зенитом», учитывая, что в Петербурге уже будет готов сыграть залечивший все свои болячки Снейдер. Куда серьезнее обстоят дела с информационной подготовкой. «Ювентус», разобрав игру подопечных Дика Адвоката по косточкам и устроив жесткую зарубу в центре поля, положил три очка в карман. «Реал» же, привыкший не замечать никого вокруг, наверняка предоставит соперникам намного больше свободы, и в данном случае эгоцентризм может привести к печальному исходу. Король Солнце, помнится, в свое время заканчивал плохо.

    Кстати. «Зенит» против Испании

    «Реал» — уже четвертый представитель Испании, с которым «Зенит» встречается в новейшей еврокубковой истории. Предыдущие встречи с командами из страны Дон Кихота для сине-бело-голубых заканчивались с переменным успехом (+2 =4 –2). В 2000 году в финале Кубка Интертото череда травм и отсутствие еврокубкового опыта не позволили подопечным Юрия Морозова пройти «Сельту» с Валерием Карпиным и Александром Мостовым. В Виго зенитовцы открыли счет, а в Петербурге вели с преимуществом в два мяча, но каждый раз некстати пропускали в концовке (1:2, 2:2). Спустя четыре года, уже в групповом турнире Кубка УЕФА, команда Властимила Петржелы, также ведя в счете, не смогла обыграть дома «Севилью» (1:1), что стоило ей места в плей-офф. В следующем сезоне питерцы встречались с андалусийцами уже в трех матчах. В групповом турнире «Зенит» вновь пропустил в концовке, но успел создать к тому времени задел благодаря дублю Кержакова и одержал первую победу над испанскими клубами (2:1). Соперники встретились вновь в четвертьфинале, где успешнее оказалась уже «Севилья» — 4:1 на своем поле при спорном судействе Хамера из Люксембурга (пенальти, удаления Эрика Хагена и Андрея Аршавина) и 1:1, впоследствии и завоевавшая Кубок УЕФА. Последняя очная ставка с пиренейскими командами состоялась в феврале 2008-го, когда подопечные Адвоката на пути к своему первому европейскому трофею превзошли в 1/16 финала Кубка УЕФА «Вильярреал» –1:0 (дома) и 1:2.

    В матчах с испанцами кипели такие страсти, что арбитрам пришлось восемь раз доставать красные карточки. Удаления у соперников зарабатывали Густаво Лопес («Сельта»), некрасиво обошедшийся с Денисом Угаровым, и Кепа Бланко («Севилья»), отметивший неприличным жестом свой гол на «Петровском». У «Зенита» поле и тренерскую скамейку досрочно покидали Эрик Хаген, Андрей Аршавин, Ивица Крижанац, Роман Широков, Радек Ширл, а также Дик Адвокат.

    Каждый из победителей «Вильярреала» дотянул и до матча с «Королевским клубом». А в «Реале» упомянутые матчи с «Зенитом» помнит Серхио Рамос, приезжавший в Петербург с «Севильей» в 2004 году. Впрочем, многие из игроков испанского чемпиона знакомы зенитовцам по матчам сборных. В их числе и Касильяс, и Каннаваро, и многочисленная голландская диаспора.


    Также на тему матча «Зенит» — «Реал» читайте:

    Полузащитник «Реала» Мамаду Диарра: «Иногда лучше согласиться на ничью»

    Экспертиза. Соперник «Зенита». В предвкушении праздника


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»