Питерский «Спартак» не попал в плей-офф Суперлиги-2, зато вернул себе настоящее имя. Осталось вернуть место в элите, где красно-белые были еще три года назад. Главный тренер «Спартака» Алексей Васильев рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем», почему его подопечные не играют на «СИБУР Арене», и вспомнил про расставание с Василием Карасевым.
«Зенит» не отпустил Десятникова
— «Спартак» выиграл в 2017 году 14 матчей из 19, но не попал в плей-офф.
— Мы добились того, чего добились. Игрокам требовалось время для того, чтобы раскрыться. Они очень прибавили в концовке сезона. Могли бы хорошо выглядеть в плей-офф, от которого нас отделила одна победа.
— Болельщик со стороны видит мало хорошего. В прошлом сезоне ваша команда выиграла Суперлигу-2, играла на «СИБУРе». В этом даже не попала в плей-офф, а сезон заканчивала в фитнес-клубах.
— Работа клубного руководства со стороны не видна, но она есть. Нас зауважали. Многие игроки звонят и просят взять их в «Спартак». У меня контракт еще на два года, но я хочу двигаться вперед. Нам нужно повышение в классе уже в следующем сезоне. Минимум — Суперлига-1. И то как этап для выхода на высший уровень. Я не вижу смысла стоять на месте и постоянно играть в Суперлиге-2. Если этого не произойдет, то я могу покинуть петербургский клуб.
— «Спартак» мечтает о возвращении в Единую лигу ВТБ?
— Такая цель есть, об этом в феврале на пресс-конференции говорил президент «Спартака» Игорь Викторович Оноков. Если такая возможность будет, надо ею воспользоваться. Конечно, нам следует улучшить инфраструктуру клуба. В этом сезоне такое бывало... Экипировку баскетболистам должны были прислать перед стартом чемпионата, а они ее получили то ли в конце февраля, то ли в начале марта.
— И как вы жили без экипировки?
— Да никак. Бомжевали. Играли в чем было. Возможно, я испорченный хорошей жизнью человек, но такого быть не должно. После Нового года ситуация изменилась в лучшую сторону.
— Селекция этим летом будет направлена на российских игроков?
— На питерских в первую очередь. Хотим вернуть защитника Юрия Першина. Костяк сохраним. Еще поиграет «старичок» Денис Хлопонин.
— Но ведь сложно найти питерского центрового приличного уровня.
— Центровые — товар штучный. Однако есть варианты. Уроженец Ленинграда Алексей Курцевич. Евгений Фидий — не центровой, но высокий, крепкий форвард. Андрей Десятников! В этом году я упрашивал руководство «Зенита» отпустить его к нам. Надо же понимать, что Десятников никак не вписывается в философию Василия Карасева.
— Что вам ответили в «Зените»?
— Нет, не соглашаются. Сидит он у них на лавке, улыбается. Еще раз могу попросить. Андрей Петрович Спиридонов, спортивный директор «Зенита», пожалуйста, отдайте мне Десятникова в аренду. А лучше продайте!
На «СИБУР Арене» очень дорого
— Зрители хотят видеть «Спартак» на «СИБУР Арене» или хотя бы в «Юбилейном».
— «СИБУР» говорит: «Платите деньги и играйте, но учтите, что есть гастроли цирка, теннис и прочее. В те дни, когда они пройдут, вас здесь не будет». Малый зал для тренировок нам предоставляли бесплатно, но за игру на большой арене надо платить.
— Сколько?
— Цену не назову, но дорого, очень дорого. Есть другие варианты. Та же NOVA Arena, но ее аренда тоже стоит денег.
— «Спартак» вынужден был полсезона выступать под «псевдонимом» «БК КБ» из-за долгов перед бывшим защитником Николой Драговичем. Название возвращено — значит, долг погашен?
— Пока нет. Мы договорились с Драговичем о выплате долга тремя траншами. Выплатили один. За это он согласился отозвать свою жалобу. Осталось выплатить еще два.
— Могут всплыть новые долги по другим легионерам?
— Бывшее руководство «Спартака» при уходе заявляло, что «отдает чистый клуб без долгов». После этого мы узнаем о жалобе Драговича и о решении суда по этому делу. Так что неизвестно.
— То есть «Спартак» сейчас сам не знает, кому и сколько должен?
— Получается, что так. Надеемся, что сюрпризов больше не будет.
Опустились в допотопные времена
— Давайте сменим тему. Вы говорили, что получаете из школ молодых баскетболистов, которые не знают элементарных игровых вещей.
— Это общая проблема всего российского баскетбола. В плане воспитания молодежи мы опустились в допотопные времена. Нужны новые методики подготовки.
— Что конкретно российские детские тренеры делают неправильно?
— У нас в стране, к сожалению, нет системы подготовки баскетболистов. Тренер должен понимать, что нужно делать с той или иной возрастной группой. Какие знания следует дать 10-летним, какие — 16-летним… Когда вы приходите в первый класс, вас же не заставляют делать задания для старшеклассников.
Возьмите современные тенденции позиционного нападения — игру через пик-н-роллы. У нас их некоторые до сих пор называют «двоечками». Кто так называет, тот мыслями сидит в 80-х годах. Современные пик-н-роллы несравненно сложнее «двоечек». Есть множество вариаций, и каждая меняет действия остальных трех игроков команды, не участвующих в пик-н-ролле. Когда начинаешь объяснять это молодым игрокам, у них в глазах полное непонимание: «Ты вообще о чем, тренер? Мы тут в баскетбол до 19 лет играли, а ты нам какое-то регби расписываешь». Приходится учить с нуля.
— Может, «Спартаку» начать с себя и внедрить новые методики в своей баскетбольной школе?
— У нас есть знания, но не хватает денег. Больших вливаний не требуется, но что-то необходимо вкладывать. Прежде всего нужна тренировочная база. Наши юниоры занимаются где придется. И не по графику, а в то время, когда добрый человек предоставит свободный зал. Построенная для баскетбола «СИБУР Арена» ведет сугубо коммерческую деятельность. Это не дело. Для нормальной подготовки молодежи нужны три составляющие: база, стабильное финансирование, чтобы дети были одеты и накормлены, а также методическая система. Базы и финансирования у нас нет.
В Америке таких, как Валиев, называют «толкач»
— Оказывается, нелегко быть тренером.
— Многие бывшие игроки думают, что тренерская работа — раз плюнуть! Я тоже так думал, когда заканчивал карьеру. Отработав год в «Триумф-ДЮБЛ», осознал, что я полный болван и ничего не знаю. Я тренировал возрастную группу, из которой вышел Евгений Валиев. И просто завалил ее! Из того возраста должны были выйти еще несколько классных баскетболистов. Сейчас они играют в Суперлиге-1, а должны были по своему таланту выступать на высшем уровне. Это моя вина. Я ничего не знал, а думал, что знаю. Позже понял, что нужно учиться с нуля. До сих пор учусь.
— Кто из тренеров, с кем вы работали, произвел на вас особое впечатление?
— Толчком к развитию стала работа с Сан Санычем Васиным, который сейчас возглавляет женскую сборную России. Он помог по-другому взглянуть на тренерскую работу. Очень много дало общение с Евгением Пашутиным, Станиславом Ереминым, Андреем Николаевичем Кибенко. Из многочисленных семинаров я бы выделил Димитриса Итудиса (главного тренера ЦСКА. — «Спорт День за Днем»), а еще итальянца Маттео Боничиолли, работавшего в «Астане». Также отмечу Брэда Гринберга, помощником которого я был в саратовском «Автодоре». Сейчас в тренерском штабе нашего «Спартака» работает Горан Стефанович — сербский специалист, настоящий кладезь информации о баскетболе.
— Вы не упомянули Василия Карасева.
— Шесть лет назад в «Триумфе» мы вместе делали то, что должны были. Потом команде нужно было развиваться, а Василий Николаевич сказал: «От добра добра не ищут». С тех пор он идет этим путем. Возможно, он прав. Посмотрим.
— Чему бы вы научили того же Валиева теперь, когда знаете больше?
— Безусловно, он ролевой игрок. У него отличный баскетбольный IQ. Он прекрасно страхует в защите, владеет чуйкой на подбор в нападении и не чурается грязной работы. В Америке таких игроков называют Hustle — «толкач», «борец». Ему нужно прибавить в реализации свободного броска. Перейди он в другой клуб, мог бы раскрыться по-новому.
— Разве ему что-то мешает в «Зените»?
— В чем сила «Зенита»? Быстрые отрывы, быстрый выход из защиты, бросок с первого хода. Под такую игру подходят Сергей Карасев, Райан Тулсон и прочие снайперы. Валиев хорош в позиционной игре. Выступая за другой клуб, он мог бы «расцвести новыми красками».