По итогам Олимпиады к мужчинам-игровикам претензий нет никаких. Две медали — золото (волейбол) и бронза (баскетбол) — отличный результат. А вот девушки впервые со времен Атланты-1996 наград не добыли. В чем причина? Сегодня «Спорт» акцентирует внимание на баскетболе и водном поло. Главные тренеры национальных команд объяснили, что в Лондоне пошло не так.
Женская сборная России по баскетболу вернулась из Лондона на щите — задачу выиграть медали наши девушки не выполнили. Теперь будущее нескольких игроков, как и главного тренера, под вопросом. Тем не менее на обстоятельный разговор Соколовский согласился очень легко. О своих ошибках на Олимпиаде, потенциале этой команды, причинах недоверия Илоне Корстин и болевых точках российского баскетбола Борис Ильич рассказал в интервью «Спорту».
Осиповой пришлось играть чужую роль
— Что чувствуете сейчас, когда прошло несколько дней после завершения матчей своей команды на Олимпиаде?
— Обиду, досаду, понимание, что мы не смогли выполнить задачу и выиграть медали. До сих пор просматриваю видео наших матчей и копаюсь в себе — что же можно было сделать лучше? Впрочем, надо понимать — мы дали именно тот результат, который дали. И его уже не изменишь.
— В пяти последних матчах сборная России четыре раза проиграла, причем по два раза одним и тем же соперникам — Франции и Австралии. Нашей команде они не по зубам?
— Что касается встреч с Австралией, то мы вполне могли сыграть с ними успешнее. И могли выиграть. Даже несмотря на то, что по ходу обеих встреч они намного отрывались, возможность решить результат в свою пользу у нас была. Например, в матче за бронзу, на мой взгляд, мы не уступили им в борьбе, показали хорошую самоотдачу, даже мощную Кеймбедж под кольцом смогли нейтрализовать. Но в то же время упустили Баткович. Которая, если называть вещи своими именами, нас порвала. И забила почти все, что было можно. В матчах с Францией ситуация была другая — они имели большой запас преимущества. Надо признать, эта команда оба раза победила нас закономерно, и вряд ли мы на данный момент могли ей доставить серьезные проблемы.
— Именно в матчах с этими командами мы увидели, насколько плачевны дела у сборной России в борьбе под щитом. После потери Степановой вы представляли именно такой масштаб проблем или же надеялись на лучшее?
— Дело в том, что с центровыми других команд у нас часто боролась Ирина Осипова. Но она ведь даже по своей конституции не центровая, поэтому ей было изначально тяжело бороться с соперницами, которые на 20 килограммов тяжелее. Кроме того, у Иры была травма перед Олимпиадой, и в какой-то момент вообще стоял вопрос о невозможности ее поездки в Лондон. К сожалению, другие наши «большие» девочки — Наталья Виеру и Надежда Гришаева — своей результативностью это компенсировать не смогли.
— Как раз последние выглядели под щитом порой откровенно беспомощно. Они пока не соответствуют уровню таких турниров?
— Конечно, им было тяжело оказаться в ситуации, когда приходилось выходить на первые роли против лучших команд мира. Но если анализировать борьбу за подбор, то видно, что на чужом щите мы действовали лучше, чем на своем. Но, например, в последней встрече турнира Виеру хорошо сыграла в защите, но слишком уж странное было судейство — при том что на грубую игру соперника иногда закрывались глаза, наши жесткие действия всегда расценивались как нарушение. В итоге Наташа очень быстро набрала четыре фола, а потому в полной мере проявить себя не смогла. Возможно, кто-то удивится, но я корю себя за то, что мало доверял на Олимпиаде молодым Виеру и Гришаевой. Считаю, надо было давать им больше игрового времени, и тогда они вполне могли сыграть лучше. Можем решить проблему центровых
— Какие выводы заставила сделать Олимпиада по поводу центровых? Просить Степанову после восстановления остаться еще на один олимпийский цикл или же все-таки рискнуть и довериться тем же Виеру с Гришаевой?
— Я убежден, что при определенных обстоятельствах мы можем избежать проблем с центровыми, а Виеру с Гришаевой должны в самое ближайшее время забить себе места в сборной. Забит — в смысле реализовать свой потенциал таким образом, чтобы на них невозможно было не сделать ставку. Все данные для этого у девочек есть. Но не все зависит от них.
— То есть?
— Я в очередной раз вынужден возвращаться к наболевшей теме — малого доверия молодым россиянкам в наших клубах. Прогресс Гришаевой и Виеру во многом зависит от того, как к ним будут относиться в командах. Если с ними в достаточной мере проводить техническую, атлетическую и скоростно-силовую работу, они скоро не будут уступать сильнейшим игрокам своих амплуа в мире. Ведь получается интересная ситуация: француженки Груда и Якобу, получая массу игрового времени в российских клубах, великолепно подготовились к Олимпиаде. То есть мы самостоятельно подготовили баскетболисток для сборной Франции. Но я бы с большим интересом посмотрел, что бы было, повернись ситуация наоборот — если бы та же Груда столько просидела на скамейке, сколько порой сидят наши девушки.
— Еще один вопрос — слабая ротация в нескольких матчах. Почему с некоторыми соперниками почти не выходила Артешина, мало играла столь же опытная Водопьянова, а Корстин и вовсе большую часть Олимпиады появлялась на площадке эпизодически?
— Начну с Водопьяновой. Я виню себя за то, что недостаточно ее использовал, особенно в решающих матчах. Наташе стоило больше доверять, и сделать это надо было пораньше. Думаю, она могла принести больше пользы. Что касается Ольги Артешиной, то она хорошо начала турнир, но потом ее игра не убеждала, особенно в защите. А когда идет плей-офф, то приходится делать ставку на тех, кто проявляет себя лучше — тут уж не до экспериментов. Потому и было принято решение довериться более боевитым игрокам — в том числе той же Илоне. Сейчас мне кажется, что и Корстин могла больше помочь команде, если бы я увеличил ей игровое время пораньше.
Лидеров не хватало, но их должны готовить клубы
— А почему вы изначально отвели ей вспомогательную роль? Ведь Корстин более десяти лет в сборной, прошла две Олимпиады. Неужели ее опыт не мог пригодиться в большей степени?
— Для начала скажу, что со своей ролью Илона справилась отлично. Выходя на короткие отрезки, она действовала максимально полезно — вытягивать победы в тяжелейших концовках с Великобританией и Турцией нам удалось во многом за счет Корстин. Теперь по поводу того, почему я отвел ей именно такую роль. Дело в том, что она готова была играть на позиции между вторым и третьим номерами, то есть можно сказать «два с половиной». Но ей не хватало навыка атакующей игры с задней линии, и корни этого надо тоже искать в клубе. Возможно, последнего сезона это касалось в меньшей степени, но в чемпионате-2010/11, когда она выступала за «Спарту» из Видного, часто получалось так, что за весь матч Корстин бросала издали по кольцу всего один-два раза. Наверное, она была поставлена в такую ситуацию тренерами, но мы-то должны были исходить из того, кто на данный момент может принести максимальную пользу. А Белякова в этом плане выглядела более «разыгранной» — Женя и в целом в атаке действовала разнообразно, и навык бросков с дальней дистанции у нее лучше отработан.
— Борис Ильич, давайте прямо — Белякова сильнее Корстин?
— Они все-таки несколько разноплановые игроки, но что-то мне подсказывает: Белякова сейчас посильнее. К тому же она находится в состоянии динамики прогресса, а Илона — в состоянии доигровки. Но правильнее сформулировать так: Белякова сегодня полезнее на больших игровых отрезках, а Корстин полезнее на маленьких. Тем не менее я оптимистично смотрю на дальнейшие перспективы Илоны — в сборной она получила хорошую подготовку и на данный момент находится в очень приличном состоянии. Уверен, что сейчас она получит интересные предложения от клубов.
— Еще одна проблема — отсутствие лидера — большего мастера.
— У меня встречный вопрос: а вы во всем российском баскетболе видите такого игрока?
— Скорее нет.
— Вот именно. Хотя считаю, что таким лидером в некоторых матчах у нас была Бекки Хэммон. Но желательно, чтобы их было несколько.
— Значит, есть такая проблема?
— Да, согласен. Безусловно, лидеры нужны. Но давайте говорить прямо: готовить их должны в клубах. Которые решают свои задачи и выдвигают на первые роли часто кого угодно — американок, француженок, австралиек, но только не наших игроков. Хотя Степанова и Артешина в УГМК играли много. Н, что случилось с Машей, всем известно, а Ольга получала лидерские полномочия по остаточному принципу. То есть имела возможность брать игру на себя только после того, как настреляются иностранки. И в итоге, когда она получала мяч, ее порой приходилось уговаривать бросать — навык-то притупляется, а вместе с ним уходит и уверенность. Хотя я считаю Артешину одной из самых талантливых баскетболисток в России.
Пора обходиться без Бекки Хэммон
— Сразу после поражения в матче за третье место вы давали 51 процент на то, что вам придется покинуть сборную. Сейчас как оцениваете свои шансы продолжить работу?
— Проценты — это все-таки условность. Моя задача — подготовить отчет и ответить на вопросы членов исполкома РФБ. А уж оставлять меня тренером сборной или нет — решит исполком.
— Спрошу по-другому: вы видите, как эту команду сделать лучше и есть ли у вас желание работать с ней дальше?
— Я готов к разговору о перспективах команды и готов ответить, за счет чего сборная России может и должна прогрессировать. Хочу ли я продолжить с ней работу? Хочу.
— Еще одна актуальная проблема — отсутствие сильных разыгрывающих. Считаете, надо и дальше привлекать Бекки Хэммон?
— Про Бекки я могу сказать только теплые слова. И отношением к делу она принесла нашей сборной очень много пользы. Хотя перед Олимпиадой попала словно с корабля на бал — на решающий этап подготовки приехала после матчей женской НБА. Как уже отмечал, в некоторых моментах именно мастерство Хэммон позволяло нам склонять чашу весов на свою сторону. И все-таки, при всей симпатии к Бекки, думаю, теперь надо обходиться без нее. Она сыграла за сборную России на двух Олимпиадах, чемпионате Европы и мира, свою миссию выполнила. Для развития нашего баскетбола будет лучше, если мы на позиции первого номера будем доверять своим.
— Кому именно?
— Во-первых, отмечу важный момент — не надо ожидать, что кто-то из наших девочек сможет заменить Хэммон. Заменить мастера столь высокого класса едва ли реально. Нашим надо играть на своих сильных сторонах — например, они лучше, чем Бекки, могут играть в защите. А что касается остальных аспектов, то можно брать видео с играми Хэммон и показывать как учебное пособие. Действия на подборе, в борьбе за мяч, броски, дриблинг, передачи — здесь у американки можно учиться бесконечно. А кого я вижу на позиции разыгрывающего? Очень хороший потенциал у Алены Данилочкиной — она прекрасно владеет броском, хорошо чувствует игру. На данный момент Алена — прекрасный второй номер. Но чтобы стать столь же классной разыгрывающей, у нее еще приличный резерв для прогресса. Вопрос — будут ли в клубе ее использовать на позиции первого номера. Считаю подходящими для этой роли и Катерину Кейру с Татьяной Поповой. Но все опять же упирается в клубные дела. Ведь мы все, в том числе клубные руководители, должны понимать: если не уделим внимание своим же игрокам, на светлое будущее нашего баскетбола рассчитывать не стоит.
Сборная серьезно обновится
— Вернемся к итогам Олимпиады. Четвертое место — потолок этой команды?
— Я так не думаю. Франции мы уступили по делу, и стоит признать, что эта команда сегодня заметно сильнее нас. Но вот с Австралией все могло сложиться по-другому. Прояви себя получше некоторые игроки и будь более объективным судейство, мы вполне могли рассчитывать на медаль.
— Кем конкретно недовольны?
— Позвольте все же обойтись без конкретики. Скажу, что к нескольким игрокам по матчу за третье место у меня есть претензии. Но от их озвучивания воздержусь — не хочется им портить имидж.
— Напоследок вопрос о будущем — насколько состав сборной должен измениться?
— Дам прогноз: к чемпионату Европы следующего года в сборной появится пять-шесть новых человек. Причем независимо от того, возглавит ее новый тренер или останусь я.