Бег на сто метров — один из самых зрелищных видов современной легкой атлетики. Миллионы зрителей с восторгом наблюдают за соперничеством быстрейших людей планеты. Но российские мужчины-спринтеры сейчас даже не выполняют норматив на чемпионат мира и остаются в числе тех самых зрителей. Появились мысли о том, что на безрыбье может помочь натурализация африканцев или представителей бывших южных республик СССР. Ведь там достаточно физически одаренных, но бедных молодых людей. Главный тренер сборной России Валентин Маслаков в беседе с корреспондентом «Спорта» Олегом Евстифеевым рассказал о том, что кандидатов на натурализацию сейчас мало, хотя просят они отнюдь не много:
— Сейчас кандидатов нет, и в ближайшее время их не будет. Это касается и мужского спринта, и женского. Мы пытались натурализовать азербайджанца Рамиля Гулиева, но его требования по получению квартиры мы выполнить не смогли, а поддержки не нашли. В странах СНГ есть желающие, но это единичные случаи, нельзя сказать, что к нам идут и идут. Требования предъявляются обычные: хорошая зарплата и условия для проживания.
Смысла приглашать тренеров из-за рубежа мы не видим. У нас есть хорошие тренеры в спринте, мы делаем все, что можем. Но нужны талантливые бегуны, нужно найти такого человека. Приглашать тренера, который придет и ничего не сделает, нет смысла. Ему к тому же придется заплатить очень большие деньги.
Спортсмены всегда тянутся за лидером. Если придет спортсмен и будет бегать быстрее, чем наш, то это тоже путь к улучшению результатов. Это конкуренция, она всегда порождает высокие достижения.
— Может быть, грядущая Универсиада ускорит развитие молодых спортсменов?
— Универсиада — это турнир высокого ранга, но для нас, для тех же спринтеров, это прежде всего точка отсчета. Все-таки Универсиада стоит на много ступеней ниже чемпионата мира, это даже не чемпионат Европы. Как вы помните, наши спринтеры на прошлой Универсиаде выиграли эстафету 4х100, а продвижения дальше не было, команда так и не состоялась, хоть и чемпионы Универсиады. Сейчас мы послали на Универсиаду сильнейших спринтеров, тех, кто не поехал на чемпионат мира. На мировое первенство они просто не попали, ведь ни у кого из наших спринтеров международный норматив не выполнен. Так что для них Универсиада — удачная возможность.
— А система студенческого спорта может помочь?
— Возможно, мое высказывание будут критиковать на разных уровнях, но я не вижу никакого развития российского студенческого спорта. Нет у нас его. Да, мы получили Универсиаду для Казани, но никаких других подвижек не видно, все остается, как было. Надо создавать студенческие клубы и базу для их соревнований. Может быть, надо проводить не спартакиады школьников и молодежи, а спартакиады студенческих клубов и команд. Только тогда у руководств институтов будет интерес поддерживать это все. Конечно, нужны специальные стипендии для студентов-спортсменов, только это даст реальный толчок к развитию системы. Ведь Америка живет именно так.