(Фото: РИА «Новости»)
В этом году в тихом омуте мирового любительского бокса должна произойти небольшая буря. Принято решение отказаться от шлемов и вернуться к старым традициям зрелищной драки. Защиту с головы обязаны были снять уже в январе, но в Международной ассоциации бокса начались бумажные проволочки. Тем не менее питерские боксеры-любители уже готовы драться по правилам профессионалов. Главный тренер питерских бойцов Геннадий Машьянов это подтвердил. Самые известные его подопечные — чемпион Европы — 2010 Сергей Кузьмин и действующий чемпион России Дмитрий Бивол — в эти выходные посетили всероссийский турнир в Питере. Это соревнование должно было стать первым «бесшлемным» в России... Но не стало.
Кличко не подставляют голову
— Мы ожидали увидеть любителей без защиты, но их на турнире не оказалось...
— Нас обязали проводить турнир в шлемах. Еще нет официального распоряжения международной ассоциации. Как только оно будет, так сразу перейдем.
— Это будет верным решением?
— Да. Любительский бокс — это преддверие профессионального бокса. Раз там работают без шлемов, значит, здесь люди должны привыкать к этому.
— Травматичность сильно возрастет?
— Думаю, что люди будут по-другому боксировать. Шлемы обеднили зрелищность любительского бокса. Стали побеждать те, кто стоит в глухой защите и принимает много ударов на шлем. А он смягчает боль. Теперь они не смогут так работать.
— Но братьев Кличко и без шлемов обвиняют в такой тактике!
— Не видел, чтобы они стояли в глухой защите. Они-то как раз проповедуют «игровой» бокс на дистанции. Они стараются голову лишний раз не подставлять! А победить Кличко можно. В их боксе есть много недостатков. Нужно просто суметь воспользоваться.
Юноша в 30 лет
— Ваш ученик Дмитрий Бивол здорово прибавил в последние два года, при том что он переменил категорию. Теперь он чемпион России в весе до 81 кг. Как удалось добиться прогресса?
— Мы пересмотрели определенные моменты в его работе. Он отошел от «детско-юношеского» бокса, какой показывал в свой первый год среди взрослых. Дмитрий стал солиднее, возмужал. Тут многое зависит от тренера. Бывает, что боксеры в 16–17 лет ничем не уступают взрослым. Другие в 30 лет боксируют, как юноши.
— Кто из наших нынешних профи показывает самый взрослый бокс?
— Все, кто дошел до профи, показывают зрелый бокс. Мне больше всех симпатичен Геннадий Головкин. Он выступает за Казахстан, но я считаю, что все выходцы из бывшего СССР представляют единую советскую школу. В этой школе Головкин самый яркий.
— Что главное в хорошем боксере?
— Боксер должен хорошо защищаться, обладать жестким ударом и быть артистом на ринге. А не слесарем-станочником (смеется). «Резюме боксера» — это нокаут. Если нокаутирующего удара нет, то на профессиональном ринге делать нечего.
— Другой ваш подопечный супертяжеловес Сергей Кузьмин проиграл в финале последнего чемпионата России. В 2011 году у него был провал на мировом первенстве. Чего не хватает?
— У него всего в избытке. Не хватает только политической поддержки, какой обладают некоторые представители у нас в стране. Не открою какой-то тайны: определенное лобби определенных республик есть во многих видах спорта. Оно присутствует как у нас в стране, так и на мировом уровне. Все видят судейство на турнирах. Сейчас скрыть ничего невозможно.
Запретили сгонять вес
— Засудить можно любого боксера в любом бою?
— Однозначно. Без шансов для боксера.
— Ваш вид спорта — один из самых доступных широким массам? Сколько стоит вырастить спортсмена уровня сборной России?
— Бокс, борьба и штанга — самые дешевые виды спорта. В воспитание спортсмена вкладывается только зарплата тренера. 5–10 лет не требуется никаких вложений, кроме оплаты тренировок. Как правило, наставник работает с группой, так что стоимость для каждого еще меньше. Далеко не всегда у талантливых боксеров есть личный дорогостоящий тренер. Многие продолжают работу со своим первым наставником. Я работал с некоторыми чемпионами с детского возраста и до конца карьеры.
— На стипендию боксера сборной России можно прожить? Или требуются спонсоры, как во многих других видах спорта?
— Концы с концами можно свести. Стипендия сегодня — 30 тысяч рублей в месяц. Кто-то пользуется спонсорской поддержкой. Некоторые подрабатывают. Спортсмену такого уровня требуется хорошее питание и медицинское обслуживание.
— Раз речь зашла о медицине... Боксеров-профи иногда дисквалифицируют за допинг, но чаще это оказываются наркотики, а не стимуляторы. Допинг в боксе не нужен?
— У нас это как мертвому припарка. Вы верно сказали, что ловят профессионалов на наркотиках. Это состоявшиеся люди, они вальяжно себя чувствуют, они звезды. Как многие другие звезды, они пробуют наркотики. Это делается в тусовках, на отдыхе, а не для спортивного тонуса. В боксе нет задачи нарастить огромную специфическую массу. Все, что нужно, делается естественным путем. У нас иногда наказывают за мочегонные средства, например, за широко известный фуросемид. Его применяли для ускоренной сгонки веса, чтобы не выходить за рамки весовой категории. Но применение этого препарата сразу вызывает потерю выносливости. Нормальные люди им не пользуются.
— Один ваш воспитанник — супертяжеловес, другой полегче. Не обидно, что супертяжам достается большая часть внимания, невероятные призовые, спонсоры и реклама? А другим — остатки славы...
— Да, говорят, что супертяжелый вес и все остальные боксеры — это две разные касты. Хотя и легковесы могут добиться успеха. Те же Пакьяо, Гатти... Они получали куда большие суммы, нежели многие тяжеловесы.
— Если бы весовые категории отменили, супертяжеловесы всегда побеждали бы?
— Сомневаюсь! Раньше была единая категория тяжеловесов свыше 81 кг. Далеко не всегда там побеждали самые тяжелые.