• Главный тренер «Краснодара» Славолюб Муслин: «Зенит» все еще у меня в фаворитах»

24.11.11 16:29

Главный тренер «Краснодара» Славолюб Муслин: «Зенит» все еще у меня в фаворитах» - фото

Наставник «Краснодара» Славолюб Муслин в этом году совершил со своей командой маленькое чудо: заявившись в элитный дивизион фактически впопыхах, «Краснодар» по итогам 30 туров чуть было не попал в восьмерку сильнейших да и в целом вызывает своей игрой только самые положительные отзывы. О предстоящей поездке в Томск, синдроме второго сезона и взлете Дениса Глушакова Муслин рассказал в интервью «Спорту».

Ребята хотят отдохнуть

— Славолюб, после окончания второго круга команды проводят еще две игры из весенней стадии. На ваш взгляд, это хорошо — «разгрузить» весну или все же такой долгий сезон уже тяжеловат для футболистов?
    — Я думаю, что тяжеловат. Потому что моя команда никогда не играла так много игр, хотя для тех клубов, которые выступают в Лиге чемпионов и Лиге Европы, это привычно. Тут еще большое значение имеет погода, а она в России в такое время года плохая. Поля тоже плохие, кто-то может получить травму. Так что, думаю, лучше было бы эти матчи проводить весной. Времени для них было бы достаточно.

— Неужели даже в Краснодаре уже совсем нефутбольная погода?
    — Нет, в Краснодаре пока все хорошо. Но нам вот сейчас предстоит ехать в Томск. Там будет ужас! Я не понимаю, как можно назначить игру 27 ноября в Томске.

— В отпуск уже хочется?
    — Не сказал бы, что часто думаю об отпуске, хотя что касается моих ребят, я чувствую, что они уже хотят отдохнуть. Но нам нужно провести эти игры на хорошем уровне, это важно для нас. Обыграем Томск и будем думать о выходных.

— Многие специалисты утверждают, что «Краснодар» выше уровнем, чем остальные команды второй восьмерки. Вы согласны с этим или готовы поспорить?
    — Спорить не буду, потому что я с этим согласен. Но думаю, что нам вполне было по силам попасть в первую восьмерку. Но мы, к сожалению, потеряли много очков в последний момент. Согласен, что мы играли в хороший футбол, один из самых лучших среди команд второй восьмерки.

Лидеры и аутсайдеры

— Среди ваших прямых конкурентов есть явные лидеры и явные аутсайдеры?
    — Думаю, есть три лидера — «Краснодар», «Ростов» и «Терек», то есть три первых команды в таблице во второй восьмерке. Что касается аутсайдеров, то это, наверное, Томск и Нальчик, они замыкают таблицу.

— В прошлом туре вы играли как раз с нальчикским «Спартаком». Было ощущение, что он совсем плох?
    — Нет-нет, команда отлично выглядела. При счете 2:0 побежали играть, сравняли счет, как это было уже у нас с этой командой. Мы нашли силы, чтобы выиграть, но Наль­чик действительно неплохо выглядит, с ним будет тяжело играть.

— Теперь вам предстоит поездка в Томск. Помимо тяжелых погодных условий, чего вы ждете от этого матча? С учетом того, какие беды сейчас свалились на сибирскую команду…
    — Конечно, мы будем стараться играть в свою игру. В последнем матче с томичами мы выиграли 4:0, два последних гола забили уже в добавленное время. Я смотрел матч «Томи» с «Ростовом». Хоть томичи и проиграли, но выглядели хорошо, боролись до конца. Так что эта ­команда сейчас очень мотивирована, и в Томске нам будет крайне тяжело.

— Руководство клуба в данный момент поставило перед вами какие-то конкретные задачи на третий круг?
    — Нет, но нам нужно остаться в высшей лиге на следующий год — это и так понятно. Сами для себя мы поставили цель остаться на девятом месте, которое мы сейчас занимаем. Думаю, это вполне реально осуществить.

Усилимся русскими игроками

— Впереди межсезонье, какие планы у «Краснодара» на эти месяцы?
    — Сразу после игры с Томском мы расходимся по отпускам, отдыхать будем до 4 января, потом соберемся и 8-го числа поедем на сбор в Турцию. Там же будем работать и на втором, и на третьем сборах. В конце февраля — числа 25–27-го — вернемся в Краснодар и одну неделю перед чемпионатом будем работать уже дома.

— Стоит ли ждать от вашей команды какого-то серьезного усиления в плане состава?
    — Да, наша селекционная служба работает. Нужно немного усилиться, но делать это постепенно. Так что каких-то больших трансферов не будет.

— Появятся русские игроки или легионеры?
    — Русские. Потому что у нас в ­команде уже есть девять иностранцев, а на поле могут выходить только шесть. Так что нужны игроки с российскими паспортами. Хотя я не исключаю, что в «Краснодаре» может появиться и легионер. Но только один.

— Вы наверняка знаете, что в футболе существует такое понятие, как «синдром второго сезона», когда команда, ярко выступившая в один год, на следующий сдает позиции. Вы не думаете, что весной с «Краснодаром» может случиться что-то подобное, ведь это фактически будет уже второй сезон?
    — Согласен с вами, что нам надо быть осторожными, потому что второй сезон будет очень тяжелый. И нам надо усиливать команду, подходить к играм в очень хорошем настроении. И в третьем круге, и потом, уже в новом чемпионате.

Переживаю за «Локо»

— За играми верхней восьмерки вы следите? Какие впечатления они оставляют?
    — Конечно слежу. Это будет очень интересный турнир, потому что в первой восьмерке будут только дер­би, самые лучшие команды России сыграют между собой.

— Мы с вами как-то летом разговаривали, и вы сказали, что чемпионом будет «Зенит». Питерцы все так же являются вашими фаворитами?
    — Так и есть. Это команда, которая играет в самый лучший футбол, и когда у нее нет травмированных футболистов, сильнее «Зенита» нет в России никого. Конечно, есть «Динамо», ЦСКА, «Спартак» в последнее время очень здорово прибавил. Но для меня «Зенит» все равно остается фаворитом.

— В ближайшем туре питерцы будут играть со «Локомотивом». Чего вы ждете от этого матча?
    — «Локо» в прошлом туре проиграл «Спартаку», и это поражение абсолютно логично, потому что красно-белые были сильнее. Но «Зениту» все равно надо быть осторожным, потому что «Локо» играет в очень хороший футбол, располагает качественными игроками. Но дома у питерцев будет преимущество.

— У вас остались какие-то родственные чувства к «Локомотиву» или это уже совсем другая команда, не имеющая ничего общего с той, в которой работали вы?
    — Сычев и Лоськов — два футболиста, которые остались с моих времен. Еще есть Глушаков, но он тогда был совсем молодой, играл за дубль. И я очень рад, что он сейчас взлетел так высоко. В любом случае переживаю за «Локо», потому что это первая команда, с которой я работал в России.