Наставник брянского «Динамо» Валерий Петраков на тренерском мостике человек экспрессивный, эмоциональный, а иногда даже грубый. В обычной же жизни Валерию Юрьевичу не чуждо обаяние. Что, безусловно, делает его фаворитом у пишущей братии, ведь с интересным человеком поговорить всегда приятно. Вот и корреспондент «Спорта» накануне кубковой встречи динамовцев с «Зенитом» дозвонилась Петракову в Брянск, чтобы услышать воспоминания о Томске и Юрии Белоусе, узнать о перспективах Павла Игнатовича и выяснить правду о настоящем «Зените».
Три часа на машине
— Валерий Юрьевич, перед тем как возглавить брянское «Динамо», вы довольно долго, почти два года, были без команды. Статус безработного тренера вас не тяготил?
— Вы знаете, в нашем возрасте идти работать куда попало уже не хочется. Далеко уезжать от дома желания не было, хотя предложения имелись. Но уже к этому делу относишься выборочно. Ну и в семье были очень рады, что я был дома. Там что нет худа без добра. Но, безусловно, считаю, что тренер должен работать. И перерыв был у меня достаточно большой. Это не очень хороший факт для тренера.
— Чем заполняли паузу? Отдыхали?
— Заниматься было чем! Достаточно много домашних дел накопилось, дом с женой достраивали. Ездил кое-куда на консультации, был в Прибалтике. Так что без дела вообще не сидел. Совмещал приятное с полезным.
— На ваш взгляд, сколько длится пауза, после которой тренер начинает терять квалификацию?
— Не знаю, сложно сказать. Думаю, полгода — уже достаточно для того, чтобы появилось желание работать. Потому что сразу после отставки есть ощущение, что ничего не хочется. Но потом желание снова просыпается. Наверное, полгода — это максимальный срок.
— Наверняка футбола за этот период успели пересмотреть уйму — так, для души...
— Разумеется! К тому же я в Москве регулярно принимал участие в различных футбольных передачах, поэтому постоянно был в курсе, общался с футбольными людьми.
— То есть примерили на себя роль эксперта?
— Да, выходит так.
— Когда долго нет работы, финансовый вопрос при рассмотрении предложений оказывается приоритетным? Наверняка на чем-то приходится экономить?
— Нет, для меня финансовый вопрос не главный. Поверьте, я пришел работать в Брянск не из-за денег. Все-таки здесь моя родина, я отсюда уехал в 17 лет. И предложение принял потому, что пришли достаточно серьезные люди в клуб, у них есть определенные задачи, причем не только относительно первого дивизиона — думаю, со временем мы будем бороться за выход в премьер-лигу. А люди действительно пришли амбициозные, понимающие футбол. Радует, что они работают в моем городе.
— Это основная причина, по которой вы приняли «Динамо»?
— Предложение действительно было серьезное. Перед клубом и передо мной лично ставятся высокие задачи. Ну и родной город все-таки. Эти факторы и определили мой выбор.
— И до Москвы от Брянска рукой подать, на поезде всего шесть часов…
— А на машине я вообще три с половиной часа еду.
— Часто удается ездить в столицу?
— Не сказал бы, что особенно часто. Но вот начиная с мая раз пять-шесть приезжал. А что? После игры сел в машину — и в два часа ночи ты уже дома.
«Томи» отказал
— До Брянска ваша тренерская карьера также была весьма увлекательной. Какой-то самый яркий период в ней вы можете выделить?
— Яркий период — это, конечно, создание команды в Томске. Которая вышла из первой лиги и сейчас играет в элите. Там до сих пор выступают некоторые мои игроки, да и вообще с этим городом меня многое связывает. Все-таки пять лет — это достаточно большой срок.
— Это был особый драйв — работать в регионе, где очень любят футбол, но нет денег?
— Я понимаю, к чему вы задаете такой вопрос. Конечно, легче работать там, где есть деньги. А у меня в «Томи» были отличные отношения с руководством, я набирал в команду ребят не за такие огромные суммы, но все равно решал задачи. И это дает определенное моральное удовлетворение. Так что Томск — самый запоминающийся период работы.
— Была ли в Томске закулисная борьба, как принято говорить, приходилось ли переживать из-за чего-то еще кроме непосредственно футбола?
— Приходилось переживать только из-за того, что мы набрали хорошую команду, нашли спонсоров, а потом всех игроков растащили, — обанкротилась наша «Томскнефть», и мы фактически перестали существовать. То есть пять месяцев жили вообще без денег. Но спаслись мы тем, что у нас были хорошие игроки, — того же Погребняка в «Зенит» продали. Благодаря этому и выжили.
— На днях «Томь» осталась без главного тренера. Если вдруг позовут, будете думать над этим предложением?
— Я уже сказал нет и останусь работать в Брянске. Я людям дал слово, подписал контракт на три года, так что ни о чем другом не помышляю.
Белоусу нужен пиар
— После Томска» в вашем послужном списке была «Москва»…
— Да, и там мы с Белоусом создавали команду фактически с нуля. Ее вообще не было. И «Москва» встала на ноги, была крепким, хорошим середнячком. Так что это тоже положительный момент карьеры.
— Юрий Белоус — один из лучших менеджеров российского футбола?
— Знаете, топ-менеджеры бывают разные. Я Юрию Викторовичу очень благодарен за то, что он мне доверил команду. К тому же он человек, который на самом деле хорошо разбирается в футболе. Не с каждым руководителем можно говорить на разные темы. А с ним мы постоянно советовались, приходили к общему знаменателю. Так что он хороший руководитель и хороший человек.
— Просто в нашей футбольной общественности к Белоусу отношение двоякое — кто-то считает его гением, кто-то уверен, что он немного не в себе, когда предлагал, например, провести матч российского чемпионата между «Москвой» и «Зенитом» в Лондоне…
— Он такой человек, все же работал в шоу-бизнесе. Он любит пиар и эпатаж (смеется). Но я считаю, что это нормально, это украшает футбол. С ним было нескучно!
— С «Москвой», к сожалению, приключилась очень грустная история в итоге. Вы когда-нибудь общались с Прохоровым и не казалось ли вам, что этот проект изначально мертв?
— Знаете, там было очень много подводных течений. Может быть, было не совсем правильно, что мы стали переименовывать команду, давать ей новое название. Но это в большей степени было сделано с подачи Лужкова. Думаю, если бы осталось название «Торпедо», для этой команды были бы лучшие времена. Тяжело, когда команда принадлежит кому-то одному, — как раз мы видим это на примере «Москвы». Вот сказал «Норникель» нет, и все, закрыли «Москву». Конечно, когда клуб целиком на бюджете города или региона, тоже не очень хорошо. Поэтому нужна золотая середина.
— В Брянске что-то подобное повториться не может?
— Надеюсь, что нет. Пока наши главные боссы заинтересованы в команде, и даже все приедут на матч в Санкт-Петербург.
Были в функциональной яме
— Ваша отставка из «Москвы» была неожиданной для всех. Со временем ваше отношение к тем событиям как-то поменялись?
— Все, однозначно. Мы находились на пятом месте, по потерянным очкам вообще были вторые или третьи. Отставка случилась не по спортивной причине. По какой? Это лучше спросить не у меня, а у того же Белоуса или «Норильского никеля». Я этого не могу объяснить. Если бы команда находилась внизу турнирной таблицы, то понятно — виноват тренер. А когда мы были наверху…
— Леониду Слуцкому при встрече жмете руку?
— Да, у нас с ним сейчас нормальные отношения. Мы недавно были у Белоуса на пятидесятилетии, хорошо общались. Что было раньше, то было раньше.
— А тогда на этого человека была злость?
— Мне бы не хотелось сейчас говорить, кто был виноват или не виноват в той истории. Некоторые моменты были связаны и с Леонидом Викторовичем. Не знаю. Мне тяжело сейчас это объяснить или оправдать. Да и вообще этого не нужно делать.
— С какими проблемами вы столкнулись, когда в мае приняли брянское «Динамо»?
— Проблемы были большие. Прежде всего с составом. Селекция, которую провел клуб, не соответствует нормальному уровню первого дивизиона. Вторая проблема в том, что команда была в функциональной и психологической яме. Так что нам понадобилось около месяца, чтобы привести ребят в нормальное состояние. Хорошо, что у нас был короткий перерыв и сборы, на которых мы сумели все подтянуть. А сейчас, после перерыва, считаю, выглядим намного увереннее, чем до этого.
— Какие задачи поставлены руководством на этот сезон и корректируются ли они как-то по его ходу?
— Задача перед стартом чемпионата ставилась — быть в восьмерке. Мы, в принципе, ее и не снимали.
— Сейчас «Динамо» идет на 11-м месте. Занять место в первой восьмерке реально?
— Сейчас, после кубкового поединка с «Зенитом», у нас будет очень важный период из четырех матчей, в котором будет все определяться. Две игры на выезде, две дома. Если мы пройдем его достаточно успешно, это будет ответом на вопрос, насколько реальна восьмерка.
Ленинградец Игнатович
— Под вашим руководством в команде играет ваш сын Юрий. Не сложно ли разделять личное и рабочее?
— Нет таких проблем. Я отношусь на равных ко всем игрокам — будь то мой сын или кто-то другой. На поле выходит только сильнейший. Он знает мой характер, знает мои требования. Думаю, и ребята в команде к этому привыкли, разногласий не возникает.
— Если надо, и «втык» на тренировке сыну сделаете?
— А такое бывает, вы у него спросите. И в этом нет ничего страшного. Я не считаю, что на это надо обижаться. У него должен появляться дополнительный стимул, чтобы попадать в основной состав.
— Есть в Брянске и один питерский футболист — бывший зенитовец Павел Игнатович. Как он проявляет себя под вашим руководством? Какие перспективы видите?
— Когда Паша появился в команде, у него была серьезная травма — перелом пятой плюсневой кости. И он около двух месяцев вообще не тренировался. Когда он начал работать, ему было очень тяжело, ведь перерыв достаточно большой. Потом он уехал на Универсиаду, считаю, что неплохо себя проявил. В последней игре за «Динамо» уже вышел в основном составе, забил гол, неплохо себя проявил. Так что, считаю, перспективы у него нормальные. Парень молодой, амбициозный, как и все ленинградцы. Желание у него есть, стремление тоже. Мы с ним не раз разговаривали один на один, думаю, он понял, что я от него требую.
— Все питерцы хотят играть в «Зените». Как думаете, Игнатович тоже хотел бы вернуться?
— Эти вопросы надо игрокам задавать, а не главному тренеру. Будет он хорошо себя проявлять в первой лиге — будут у него предложения из хорошей команды элиты. У «Зенита» опытные, хорошие селекционеры, они следят за всеми командами, а уж за своими воспитанниками — однозначно. У него есть свои козыри, на которых он может играть. Все в его руках.
Настоящий «Зенит» был в Казани
— Как вы можете охарактеризовать путь «Динамо» в Кубке к этому матчу с «Зенитом»? Легкий он был, сложный?
— Мы сыграли достаточно тяжелые игры — с «Торпедо» и «Кубанью». Особенно непросто было с южанами, когда мы на последней минуте сравняли счет и в дополнительное время забили два мяча. Так что непростой путь. А тут еще «Зенит» попался нам навстречу….
— И что же вы подумали, когда узнали об этом?
— С такими командами, как «Зенит», ЦСКА, «Динамо», играть легче, потому что не надо дополнительно настраивать футболистов. Они будут готовиться, захотят себя проявить. Это очень хороший опыт для молодых футболистов, а у нас их в команде очень много. Так что пусть почувствуют атмосферу «Петровского» и хорошую во всех отношениях команду, лидера российского футбола. Где такой опыт в первой лиге получишь?
— Как вы относитесь к тому, что кубковые матчи стали проводить в одну игру, а не в две, как раньше?
— Я считаю, что это правильное решение, только все же матчи с командами первой лиги должны играться на их поле. Для популяризации футбола. Если бы «Зенит» приехал в Брянск, вы не представляете, что здесь было бы. Когда «Кубань» приезжала, очереди километровые были у касс. А сейчас люди бы в проходах стояли. «Зениту» же все равно, где играть. А для наших болельщиков это был бы праздник. Хотя и в Питер четыре или пять автобусов с фанатами отправились.
— Вы видели матч «Зенита» с АПОЭЛом? Не будет ли эта игра наглядным пособием по тому, как обыгрывать питерцев?
— Я против «Зенита» играл на кубок с «Томью» — мы тогда сыграли 0:0 и потом выиграли по пенальти. Конечно, наше «Динамо» — не Томск. Но и у нас есть свои козыри. Я все же думаю, что Спаллетти даст передохнуть некоторым своим игрокам, потому что у команды была тяжелая игра с «Рубином», впереди еще один матч. В чемпионате им очки терять нельзя. Так что я не думаю, что против нас выйдет команда по составу такая же, как в Казани. Полагаю, появятся молодые футболисты и те, кто много не играл,— тот же Быстров, Бухаров, Ионов. Приблизительно я догадываюсь, какой будет состав.
— В чем же причины поражения питерцев на Кипре? Банальная недооценка соперника?
— Скорее всего да, именно так. Потому что даже вдесятером они играли намного лучше, чем в начале матча, столько моментов создали.
— Игру с «Рубином» видели?
— Конечно видел. Я сейчас смотрю все игры «Зенита». В Казани, мое мнение, была ошибка со вторым голом «Рубина». Но ребята молодцы, проявили характер, сыграли просто здорово. Другие бы руки опустили, а зенитовцы — наоборот. Редко, когда команда 0:2 проигрывает, а потом добивается успеха.
— Раз уж вы так досконально изучили соперника, где был, на ваш взгляд, настоящий «Зенит»? В матче с «Локо», АПОЭЛом, «Рубином»?
— Я думаю, настоящий «Зенит» был во втором тайме матча в Казани. Когда появились огромное желание и сумасшедшая самоотдача.