• Главный тренер «Спартака» Владимир Федотов: Куплю боксерские перчатки «Спортинг» — «Спартак». 5 декабря

05.12.06 15:59

Главный тренер «Спартака» Владимир Федотов: Куплю боксерские перчатки «Спортинг» — «Спартак». 5 декабря - фото

Владимир Федотов готовится к игре со «Спортингом» тщательно и кропотливо. Даже на встречу с корреспондентом «Спорта» Владимир Григорьевич пришел с внушительной кипой листов с составом и тактическими схемами соперника и периодически отвлекался от разговора, вслух размышляя над той или иной позицией или проблемой в «Спортинге».

Нервы вымотаны

– Владимир Григорьевич, в каком физическом и психологическом состоянии находится сейчас «Спартак»?
    – Я могу вам сказать, что для меня было неожиданностью, что мы так удачно закончили сезон, абсолютно на равных с ЦСКА по количеству очков, последние игры провели на высоком уровне. Думаю, все дело в психологии. Теперь приехали сюда в шикарные условия, и настроение у всей команды абсолютно нормальное. Повторюсь, не ожидал, что будет так. Но все же никуда не денешься от того, что был тяжелый, насыщенный сезон, огромное количество игр. Выматывается нервная система, и случаются срывы – например, Быстров и Квинси что-то не поделили на тренировке. Но я вам могу сказать, что в мое время таких срывов было гораздо больше – было другое воспитание, более жесткий футбол. Сейчас же большое количество иностранцев в футболе привело к тому, что немного изменилась культура. Да и что говорить о драке на тренировке, если в финальной игре чемпионата мира дерутся два ведущих игрока! Самое главное, чтобы это не было системой. А вообще, иногда такое должно происходить, так что я на следующий сезон покупаю себе боксерские перчатки (смеется).

– Чья идея была приехать на этот сбор в Португалию?
    – Идея была моя: я рассчитывал, что последняя игра у нас будет решающей. Все шло к этому, потому что команда в Лиге показывала свою игру, и в Европе отзываются о ней хорошо. Даже после поражения от «Баварии» немцы сами говорили – тот же Магат, – что им повезло. Это подтвердила игра в Москве.

– Домашний матч с «Баварией» был не похож на все остальные игры «Спартака» в Лиге. Ждете ли вы еще большей положительной динамики? И на чем основываются ваши ожидания?
    – Надо проанализировать все наши игры, концовку чемпионата, сегодняшнее состояние игроков. Я очень надеюсь на то, что будет динамика.

Спина Павлюченко

– Какие сделали выводы по первой игре со «Спортингом»?
    – У меня по «Спортингу» такое количество информации, что впервые, наверное, я могу их состав не угадать, потому что они в последних играх так меняют этот состав и схему, что трудно себе даже представить. Думаю, что только за день до игры, когда будет ясно, кто у них сыграть не сможет, я пойму, как будет играть против нас «Спортинг».

– Видели их матч с «Бенфикой»?
    – Да, часть игроков и руковод­ство ездили в Лиссабон на игру, часть – смотрели в отеле по телевизору.

– Почему «Спортинг» сыграл так невыразительно?
    – Нельзя сказать, что они были невыразительны. Просто «Бенфика» очень грамотно построила игру и была сильна быстрыми контратаками. И за счет этого добилась положительного результата.

– А какие сильные стороны вы видите у «Спортинга»?
    – Думаю, что надо видеть не только сильные, но и слабые стороны команды – для того, чтобы сыграть на этом. Сильная сторона – это, конечно, середина поля. А слабая – это левый край обороны.

– То есть будете активно задействовать правый фланг своей атаки?
    – Может быть, и левый (смеется).

– А какое слабое место у «Спартака» перед этой игрой? Или их нет? Или вы не хотите об этом говорить?
    – Ну как в футболе можно сказать, что нет слабых мест! В любой команде они будут. Идеальным состояние всех одиннадцати игроков на поле быть не может. У всех разные биоритмы, как и характеры.

– Что с Павлюченко, насколько серьезна его проблема?
    – Спина – это всегда серьезно.

– А если Павлюченко сыграть не сможет, то кто будет играть?
    – Роман Павлюченко.

– А если не сможет все-таки?
    – Сможет.

– Вы уверены?
    – Думаю, что да.

Обидуш – Лиссабон, Португалия

Анонс