На финише чемпионата чаще всего ругают судей. Понятное дело, их всегда ругают. И на финише, и на старте. И между. Пресловутый баннер, снимаемый с пресловутой полки каждую субботу половиной пресловутых болельщиков — считается столь же необходимой атрибутикой для похода на футбол, как шарф любимого клуба или пачка сигарет. А прочесть (или прокричать) написанное на баннере — не считается даже сквернословием. Разве оно не так? Так что идущий в судьи человек — должен на уровне данности понимать, что его в этом смысле ждет. Можно подумать, Коллину хвалили всю жизнь. Это только теперь начали. А так он про свою прическу наслушался достаточно. Чтоб понять это, даже итальянский учить не надо.
Так что иммунитет по части ругани у судей быть должен. Та самая толстокожесть. Нет — так появится. Никуда им от этого не деться.
Затишье перед бурей?
В этом году гневных тирад по ходу российского чемпионата в адрес арбитров пока поменьше, чем в прошлом. А в прошлом — поменьше, чем в позапрошлом. Судить лучше стали? Сомневаюсь. Просто, во-первых, на мой взгляд, народ стал больше футбола смотреть. И на иностранных спецов вроде де Сантиса тоже налюбовался. Если бы Любош Михел не поставил тот пенальти на Жиркове не в матче с Голландией, а в чемпионате России (да еще сам был бы русским в придачу) — его бы разорвали на куски. А так — видим, что и на солнце пятен видимо-невидимо… Хотя, пожалуй, нет. Не разорвали бы. Потому что кроме «во-первых», есть и «во-вторых». Может, и потому шуму меньше, что и сами судьи как-то консолидировались. И на заклание ошибившихся не отдают. Меняя структуру ответственности и еще много чего… Если бы Кулалаев свой приснопамятный матч судил в прошлом году — пропустил бы самое большее месяц. В нынешнем — судил бы, как новенький, в следующем туре. Ну максимум через один. Невезучий он, Кулалаев… Я, к слову, за это судей винить не могу. Наезжают на них каждый раз, по поводу и без — поневоле защищаться станешь.
Но почему-то именно в этом сезоне я начал поругивать арбитров. Хотя всегда отстаивал правило: по-комментаторски ты вправе обратить внимание на то, что судья, к примеру, «не добежал». А вот безапелляционно разбирать эпизод — погоди, дружище. Тот дядя уж всяко что-то в виду имел, да? Ты уверен, что знаешь, что именно? Так что я по этому поводу высказывался едва ли не реже всех в цеху. А в этом сезоне начал. Почему? Может, старею, ворчливым становлюсь?
Старею. Становлюсь. Только главное, по-моему, в том, что, сократившись числом, судейские ошибки становятся все более громкими. Не каждая сама по себе. А концептуально. Все чаще выходит, что вся игра — как одна сплошная ошибка. И все реже является достаточным условием отметить один промах — и на том успокоиться. Один — это ничего. Это ладно. Пенальти, назначенный Николаевым в ворота подмосковного «Сатурна» в матче раменчан со «Спартаком», пообсуждали два дня — и забыли. А вот судейство того же Дорошенко в матче «Спартак» — «Шинник» — не забыли. И не забудут. Как судейство Каюмова в матче «Локомотив» — ЦСКА. Или недавнюю «работу» Безбородова в Самаре. Или матч того же «Локо» в Грозном.
Неоднократно настигавшие меня в радиоэфирах претензии питерских болельщиков по поводу назначенного на Красиче пенальти в матче «Зенит» — ЦСКА парировались мной со ссылкой на первый гол «Зенита» в ворота того же ЦСКА на том же стадионе. Только годом раньше. И звонившие в массе своей успокаивались. Когда ясно, что ошибка (даже если это ошибка) — разовая, так и успокоение — вопрос времени, не больше. Бывают, конечно, и те, кто успокаиваться не будет никогда. Но разговор не о них, правда?
Круче только горы
Так вот. У нас сейчас в судейском цеху много молодых арбитров. Амбициозных. Спешащих заявить о себе. Не потому ли так часты случаи ошибок цепных, одна другой наследующих, когда судья выпускает из-под контроля игру как таковую? Вот в чем фокус. Вот каких ошибок становится больше. Приведенные выше примеры, на мой взгляд, как раз из этой серии. «Я вам объясню, кто главный». Этот принцип становится доминирующим. Для того чтобы «объяснить», как вы сами понимаете, нужна «зычность». Голоса и поступков. А времени мало. Нужно о себе заявлять. Думаю, главная причина моей ворчливости как раз в этом. Я против того, чтобы это делать с нажимом. Объяснять, что ты крут, надо, не рассказывая об этом. Не демонстрируя мускулы. Об этом должны ЗНАТЬ и так. А такое «так» не бывает сразу.
Игорь Егоров крут. Но эта крутость не показушная. Он всех убедил в этом годами своей работы. Я искренне считаю его лучшим нашим арбитром. И знаю доподлинно, что львиная доля моих коллег считает точно так же. И недоумевает: почему он не судит в Европе? Не потому ли, что «не пластилинов»? Не потому ли, что «управлять им невозможно»? Егоров не раздаст шесть карточек за десять минут. Он может в итоге и выгнать по полкоманды. Но именно в итоге. Когда другие средства (а у него их полно) — не сработают. И об этом знают. Все.
Почему не прилипла к Захарову «ярославская история»? Да все потому же. Характер. Мужской. Настоящая мужественность — не отмахиваться, когда Сергей Овчинников хватает тебя за шиворот. А спокойно, с сознанием собственной правоты (и власти) МОЛЧА смотреть в глаза. «Я тебя сейчас накажу. Удалю». Авторитет. Нажитый годами.
Я назвал этих двоих, не потому что это «первый и второй» наши номера. Хотя Егоров, по-моему, первый. А потому что они в меньшей степени нуждаются в эпатаже. И меньше его ищут.
В поиске стиля
А молодые, по-моему, ищут. Может, я просто ворчун. Но мне кажется — ищут. В герои хотят. А их много. И они талантливые. Талантливые, талантливые… Тут я даже и не собираюсь спорить... И они еще вполне способны стать первыми номерами. И (возвращаясь к началу) им все равно больше будут ставить в вину пенальти на последней минуте в Самаре, чем действительно жуткую ошибку со второй карточкой Савина вместо пенальти. Будут. Потому что пенальти на последней минуте. На виду. Ищем гривенник под фонарем. Светлее потому что. А вышло бы как с Дзагоевым (там карточка не вторая, да и выиграл ЦСКА в конце концов уверенно, по сути) — так и вообще бы не вспомнили. Суть РАЗОВЫХ претензий — не слишком важна. Только б в них дело было — не сел бы эту заметку писать.
А вот то, что частенько ИГРА из-под контроля арбитра выходит, — вот это тревожит. Хотя на эту тревогу тоже нужно было закладываться. Много молодых. И — еще раз — способных. Хотелось бы, чтобы ошибки типа «цепной реакции» не становились бы тенденцией. Не столько для каждого в отдельности, сколько ВООБЩЕ. Потому что, думаю, концепция «судья на поле главный» изначально нынче понимается многими арбитрами как «пункт первый». Впереди того, что он и «успокаиватель», и «воспитатель» и еще много кто. Главный. Главный герой. Главная роль. Не только у нас. Во всем мире.