Поражение в Дортмунде в начале длительного отборочного турнира серьезным образом на позиции сборной России не влияет. Да, потеряны три очка. Да, три очка записали себе основные соперники по группе. Но не стоит, во-первых, забывать о том, кто был в соперниках, а во-вторых, и о том, как складывалась игра. По образному выражению Гуса Хиддинка, перед ним в двух таймах предстали совершенно разные команды: одна — во втором тайме — напомнила тренеру ту, которая играла на чемпионате Европы (скажем, в матче с голландцами), другая — в тайме первом — сборную, к работе с которой он только-только (летом 2006 года) приступил.
Обозреватели «Спорта» Александр Горбунов и Константин Столбовский пытаются разобраться в том, какая же из двух сборных России, выходивших на поле в Дортмунде, настоящая.
Александр Горбунов: На мой взгляд, для Хиддинка очень важно — и он не раз об этом говорил — иметь команду в своем распоряжении как можно дольше. В этом случае у него и его помощников (в том числе и помощников, занимающихся физической подготовкой) появляется возможность осуществить то, в чем голландец, несомненно, весьма силен: поставить командную игру на базе соответствующей функциональной готовности. Европейский чемпионат подтвердил это. Матчи Евро-2008 с участием российской сборной показали, что если бы у нее была еще одна — дополнительная — неделя для подготовки, она ни в коем случае не сникла бы в полуфинале.
В ситуациях же, когда у Хиддинка и его ассистентов времени нет, сборная в лучшем случае прилично выглядит только в одном тайме. Не могу вспомнить, чтобы она на одном — высоком — уровне провела два тайма в условиях скоротечного подготовительного периода.
Константин Столбовский: Все это так, согласен, но если весной, накануне чемпионата Европы, клубы лишили сборную этой самой недели в приказном порядке, то теперь ее, дополнительную, при всем желании неоткуда было выудить. По субботнему матчу стартовое преимущество сборной Германии носило большей частью психологический характер. Случилось то, к чему мы достаточно давно привыкли и чего, собственно, ожидали: немцы взяли инициативу в свои руки и стали с ней работать. Разве могло быть иначе, если иметь в виду привычные футбольные категории и понятия?
Признаюсь, по итогам первого тайма не питал ровным счетом никаких иллюзий относительно дальнейшего содержания и исхода встречи. Нет, откровенного «хенде хох» от наших не ожидал, конечно, но ведь и предпосылок к захвату игровой инициативы не наблюдалось. А вышло так, что Германия вдруг перестала управлять ходом матча и, более того, перешла к судорожной, на грани организационного кризиса обороне. При всем уважении к новому, только-только нарождающемуся характеру сборной России (о заметном росте мастерства говорить, наверное, пока преждевременно) нельзя не отметить и определенный регресс соперника — именно в психологическом плане. За последние два-три года немцы собрали целую коллекцию подобного рода «прогибов» под соперника. В том числе и в ключевых матчах чемпионатов мира и Европы, кстати. На мой взгляд, принципиально важное наблюдение.
А. Г.: Показалось, что немцы не ожидали перемен, произошедших с соперниками после перерыва. Йоахим Лев, безусловно, предупреждал своих игроков: ни в коем случае не останавливаться, не «сушить» игру, не играть, поглядывая на часы. Но кто знает, чем встряхнул свою команду в раздевалке Гус Хиддинк? Быть может, для встряски вновь потребовался известный спич Александра Бородюка, в выражениях, как рассказывают, после провальной игры с испанцами в матче открытия на Евро-2008 не стеснявшегося?
Так или иначе, но преображения команды во втором тайме мог не заметить только самый жесткий недоброжелатель. Немцы, конечно, демонстрируют в последние годы — большей частью — механический футбол. Личностей у них сейчас, если сравнивать со сборными 70-х, 80-х и даже 90-х годов, кот наплакал. Только Баллака и можно в связи с этим вспомнить. Однако, на мой взгляд, играть немцев так, как они играли во втором тайме, заставила российская команда. Возможно, футбол в исполнении наших и был в какой-то степени авантюрным. Прессинг, например, на трех четвертях поля, а также постоянные подключения к атакующим действиям крайних защитников, иногда причем обоих сразу, предоставляют умелому сопернику отличные возможности для разящих контратак. Немецкая команда, к счастью для нас, в этом плане не преуспела. Удар Троховски в перекладину, конечно, запомнился. Но это все, чем могут похвастаться немцы во втором тайме.
К. С.: Самое «тонкое» место под российским прессингом образовалось на левом германском фланге, где пытался справиться с собственными недостатками Филипп Лам. Этот маленький и верткий защитник, такое ощущение, выпадает из общей концепции построения команды; возвращаясь к Евро-2008, легко набрать целый букет воспоминаний, связанных с неубедительной, разбалансированной, авантюрной его игрой. Наши тренеры и футболисты вовремя прочувствовали нарождающуюся в зоне действий Лама панику и стали давить на больную мозоль. Совсем не случайно к ответному голу в ворота Адлера привела серия грубых ошибок — сначала технических, а затем и позиционных, — совершенных самим Ламом и группой переживавших за него товарищей. Подозреваю, вышедшим на поле во втором тайме сначала Дзагоеву, а под занавес и Сычеву было недвусмысленно указано именно на этот маршрут к немецким воротам. И оба на нем вполне предметно отметились.
Вообще, появление в составе сборной России сколь юного, столь же умного и уже умелого футболиста Алана Дзагоева, показалось, стало для хозяев поля явным откровением. Дзагоев собрал под себя чуть ли не весь креатив второго тайма, и я бы не сказал, что Михаэль Баллак, работавший с ним в одной зоне, но на встречных курсах, выглядел равным Алану противником. Вот именно так — в созидании, в организации игры своей команды Дзагоев переиграл человека, которым еще пару лет назад любовался и восхищался фактически с другой футбольной планеты.
А. Г.: Обратил бы внимание на то, как российская сборная меняла направление своего давления на ворота противника. Напряжение в зоне Лама вынуждало немцев бросать в нее значительные силы. И тогда в дело вступал Аршавин на левом фланге российской атаки. Несколько эпизодов с его участием заставили вспомнить об аршавинской игре на Евро-2008 в матче с Голландией, а заодно задаться вопросом: где же был один из лидеров «Зенита» и сборной в первом тайме? Центральные защитники сборной Германии и игроки середины поля с трудом поспевали за развитием атакующих действий российской команды.
Хиддинк, полагаю, лишний раз убедил нас в очень высоком уровне юного Дзагоева. Голландец, похоже, влюбился в него, увидев, как тот мастерски, словно не о дебюте в национальной команде речь, работает на тренировках. Если парень не сломается, не станет с утра до вечера говорить себе: «Я — звезда!» (как это делали до него многие способные молодые игроки, которые потом неизвестно куда делись), будет пропускать мимо ушей уже льющийся на него хвалебный поток, то его ждет большое будущее. Судя по окружению Дзагоева, по тому, как он относится к старшим, как прислушивается к ним (в частности, к Валерию Газзаеву), — не сломается. Попади Дзагоев на 87-й минуте не в штангу, а в ворота, сравняй он счет, получился бы, конечно, совсем киношный сюжет, но хавбек заслуживал, по-моему, такой развязки. Да и сборная вполне заслуживала ничейного исхода.
К. С.: К заметным плюсам по итогам матча отнес бы тот факт, что сборная расширила свой тактический арсенал. Разумеется, вариант игры в четыре «чистых» защитника не раз рассматривался и применялся Гусом Хиддинком и прежде, но никогда тренер не давал столько творческой свободы Жиркову. В субботней игре Юрий из вингера превратился в классического крайнего хавбека, а подпиравший его Ренат Янбаев, соответственно, старался не увлекаться подключениями к атаке. Нельзя сказать, что схема сработала на все сто ожидаемых от нее процентов (Жирков, в частности, был заметен менее обычного), но она явно повысила степень надежности нашей обороны. Исключила, я бы сказал, ненужные риски. Чего и добивался тренерский штаб.
На мой взгляд, в плане содержания второй дортмундский тайм был почти прямой калькой с матча против Голландии на Евро-2008. Высокие командные скорости, стремление опережать соперника в каждом эпизоде, ясное распределение ролей, достаточно высокий уровень понимания задачи — это характеристики современного футбола. И они, как отмечает сегодня футбольная Европа, все больше и больше свойственны игре сборной России. Что, в свою очередь, наталкивает на размышления о неких радующих душу закономерностях, о том, что прогресс сборной России, может статься, приобретает планомерный, поступательный характер. Как и ее движение вверх в рейтинге ФИФА.
Факты. По пути Протасова и Хохлова
Андрей Аршавин забил Рене Адлеру во второй раз. 3 апреля Андрей отличился в четвертьфинальном матче Кубка УЕФА «Байер» — «Зенит».
Дортмунд стал шестым городом Германии, в котором состоялся официальный матч немецкой команды со сборной России (СССР). Ранее здесь выступали только российские клубы. «Алания» сыграла с местной «Боруссией» вничью — 0:0 (Кубок УЕФА, 1993 год), а столичный «Локомотив» проиграл пять лет назад на групповом этапе Лиги чемпионов — 0:3.
В субботу в нашей команде дебютировали Игорь Денисов и Алан Дзагоев. Именно в матчах с немецкой командой (ФРГ) началась карьера в сборной Олега Протасова, Геннадия Литовченко, Андрея Зыгмантовича и Сергея Алейникова. Также впервые надел майку национальной команды во встрече с немцами и Дмитрий Хохлов (ЧЕ-96).
Впрочем, и у соперников в воротах стоял новобранец. Адлер пошел по стопам таких мастеров, как Райнер Бонхоф, Андреас Меллер, Кнут Райнхардт и Томас Долль, дебютировавших в главной команде страны в играх против сборной СССР.
На эту тему:
Германия — Россия — 2:1. Возвращение. Скорее — уставшие
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: «Будем играть, как во втором тайме»
Германия — Россия — 2:1. Послесловие. Зенитовцев все больше
После матча. Капитан сборной Германии Михаэль Баллак: «Мы играли здорово, но русские не сдались»
После матча. Германию нужно обыгрывать в Москве
Ножницы. Gigantski!