«Математика может быть занимательной, математические фокусы – впечатляющими, отношения, в которые вступают между собой цифры, – причудливыми. Числа не управляют миром, но показывают, как управляется мир», – было сказано Иоганном Вольфгангом Гете. Автор «Фауста» и «Страданий юного Вертера» жил на стыке XVIII и XIX веков, когда всеобщая цифровизация еще не наступила, но понимал, как числовые значения могут, говоря современным языком, «дурить людям голову».
Футбол до наступления нынешнего столетия, в отличие от американских видов спорта остававшийся почти не обсчитываемым, в последние 20 лет все больше погрязает в математике. Казалось бы, все красиво, сейчас в отчетах различных компаний можно найти численные показатели качества прессинга, узнать среднюю длину передач, увидеть, в каких зонах одна или другая команда переигрывала соперника в единоборствах. Все это упаковывается в красивые графики, что нравится современному поколению аналитиков, скаутов, а главное, больших боссов, на кого все это прежде всего и рассчитано. Только мало кто задумывается, что цифры обрабатываются живыми людьми, а значит, есть и вольности в их трактовке.
На днях просматривая одного из игроков, я был крайне удивлен, увидев, что одна из главных компаний, отвечающих за статистические отчеты и видеоматериалы (умышленно не буду называть ее имя, потому что дело не в конкретном поставщике информации, а самом принципе), умудрилась дважды разобрать матч сербской суперлиги «Радник» – «Партизан». Один из них был сделан с технической картинки одной камерой, но без монтажа и, значит, выпадения каких-либо эпизодов, другой – с видеотрансляции. И представьте себе, как отличались показатели: общее количество единоборств в «однокамерном» матче составило 141, а в ТВ-варианте – 119 (то есть почти 23 процента разницы). Еще интереснее обстоит дело с индивидуальными показателями – например, в первом варианте у «десятки» «Партизана» Сейдуба Сума 11 обводок, из которых пять успешных, а во втором – всего пять, из них удачными получились три. Колебания по индивидуальным единоборствам у этого футболиста еще существеннее – 20 (10 удачных) и 13 (пять удачных).
Понятно, что случай с двумя разборами одного матча, произошедший с одной из самых популярных в России и мире баз, – не более чем занятный артефакт (кстати, странно, что обе «состоявшиеся» игры висят там уже почти две недели и никому не приходит на ум подчистить свои же огрехи). Куда важнее то, что на примере одной рядовой игры можно увидеть, насколько велик разброс чисел. А ведь ими оперируют совершенно серьезно все участники индустрии.
Да, в солидных клубах собственную статистику, а иногда и статистику соперников, считают работники команды, используя свои методики, под персональные задачи, что действительно является научным подходом, и эти числа можно правильно интерпретировать. Однако, например, для анализа трансферных целей везде основываются на статистике, считающейся для всех по одному рецепту и вот с такими погрешностями.
И ведь конкретно видео, с которого разбирают игру, это только один фактор, влияющий на статистику. Также повлиять может уровень разборщика (они, как и люди в других профессиях, отличаются по профессиональным качествам), его уровень внимания в конкретный момент, качество картинки и так далее. А числа остаются в базе навсегда, и на них ориентируются, в том числе оценивая динамику развития футболиста.
Есть и еще один аспект. Однажды общаясь с представителем компании-конкурента той, которая выдала два разных разбора, я спросил его: «Будет ли конкретный эпизод из игры ''Севилья'' – ''Реал'' засчитан как обводка?» Выяснилось, что да, но… игроку, которого обвели, не засчитали неудачную попытку отбора. Просто две разные команды разбирают разные люди, и соотношения «не бьются».
Что же делать, чтобы оставлять сознание чистым и не поддаваться «математическим ловушкам»? Смотреть футбол своими глазами. Работая в «Краснодаре», я навсегда запомнил слова Евгения Бузникина, отца бывшего нападающего «Спартака» и «Локо» Максима Бузникина: «Цифрами меня можно попытаться надуть как угодно, а верю я своим глазам». Но тому поколению, у которого нам всем бы нужно было поучиться, приходит на смену другое, доверяющее авторитету чисел.
И ведь дело не только в статистике, то же самое касается трансферных цен. Представьте, что один большой клуб покупает за большие деньги молодого игрока, вокруг которого огромный ажиотаж. Если не случится катастрофического провала, то этот игрок будет оставаться в цене как минимум до 26–27 лет (здесь есть варианты в зависимости от позиции, наличия травм, страны, выступлений в еврокубках, на крупных международных турнирах и так далее) в любом случае.
Это отлично объяснил один мой хороший знакомый агент: «Футбол – растущий рынок, статусный игрок в хорошем возрасте – сильный актив, его уже оценили, зачем смотреть – все равно можно будет потом продать еще дороже». Да, несколько гипертрофированно, но общая суть передана точно.
Удивительно, что в тот же день, когда я случайно увидел конкретный пример того, насколько нельзя доверять цифрам, воспринимая их без контекста, мне довелось посмотреть основанный на реальных событиях фильм «Игра на понижение» о кризисе ипотечного кредитования в США, который стал предтечей мирового финансового кризиса 2008 года. Главный герой картины Майкл Бюрри, которого играет Кристан Бэйл, предсказал этот кризис просто, начав читать, чем обеспечен каждый ипотечный договор в США. Как это часто бывает с такими людьми, определенный элемент безумия в нем был, что и помогло докопаться до истины, не принимая на веру авторитет Уолл-Стрит и «всемогущих» цифр. На героя Бэйла смотрели как на сумасшедшего, утверждали, что пузырь может надуваться вечно, а деньги будут продолжать литься на участников рынка и дальше… Но система рухнула, исковеркав жизни миллионов людей в реальном, а не виртуально-цифровом мире.
Читайте также
Букмекеры поглотили футбол, и с этим пора что-то делать
У футбольных клубов могут появиться брендированные названия, это вопрос недалекого будущего