Финиш сезона – время отдавать долги. Что ни тур, то комедия. Природа «договорняков» такова, что в них не уличишь и за них не накажешь. О них можно только говорить, чтобы кому-то было стыдно (хотя надеяться на это, конечно, не приходится).
Кто кому сдает
До чего мы дожили! Скажи сейчас, что футбол наш «чист и свеж, как поцелуй ребенка», – заклюют, затопчут, анафеме предадут. А почему? Потому что «общественное мнение» уже сформировано. «Все они там воры, взяточники и коррупционеры». Если принять сие утверждение на веру, то практически каждый матч нашего чемпионата покажется подозрительным. Пофантазируем, к примеру, об играх одного из последних туров.
«Динамо» – «Локомотив» – 2:0
Ну ясное дело, «Динамо» на вылет стоит, ему очки позарез нужны – вот «Локомотив» игру и «сплавил». И тренера Муслина президент Филатов выгнал, потому что тот отказался играть в «грязные игры». Долматов, бывший динамовец, прекрасно понимает, что нельзя великий клуб в первую лигу опускать. Даже пенальти отправил бить Билялетдинова.
«Зенит» – «Москва» – 1:1
Чистейшей воды «договорняк»! Видели, как вся «Москва» перед Аршавиным расступалась, когда он в самом начале забивал? А потом перестал играть и «Зенит». Хорошо еще Быстров в самом конце со штрафного зарядил, а то судье пришлось бы время добавлять, а питерцам, видимо, или автоголом положение спасать, или неустойку выплачивать. Почему ничья? Так ведь Слуцкого сняли бы иначе. Он два матча подряд до этого проиграл.
«Томь» – «Спартак» Нч – 1:0
Тут все белыми нитками шито! Нальчик в начале сезона как шел? ЦСКА, «Спартак», «Локо» позади плелись. Куда все потом подевалось? Те же игроки, тот же тренер… Отгадка проста: «втопили» весь бюджет в первый круг, во втором пришла пора на штаны зарабатывать – задачу-то на сезон решили.
«Амкар» – «Крылья Советов» – 1:0
Пришел Рахимов в команду, и перестала она пропускать. Наоборот, в каждом матче по голу в концовочках запихивала: то с пенальти, то с игры, то со штрафного. Надо было от зоны вылета подальше оторваться, вот и подстраховались. Тем более что и «Крылья» не против были. У них там не поймешь, кто за что отвечает.
«Торпедо» – «Рубин» – 1:2
Тоже «договорняк», но хитрый! Все думали, что «Рубин» игру отдаст, «Торпедо» ведь спасаться надо. Ан нет! Денег у Алешина нету. Посидели тренеры в отеле вечерком, поставили в тотализаторе на счет. Казанцы свою часть договора быстро выполнили, а черно-белые еле спасли ставку перед самым свистком. У «Рубина» очки есть и репутация не запятналась, у «Торпедо» средства для спасения завелись.
«Сатурн» – «Луч-Энергия» – 1:0
Вайсс расстроен. Работодатели «неуд» ему хотят поставить за 15 ничьих. А игрокам «Луча» разве охота по десять часов летать просто так? Тут поневоле марихуану закуришь. Тайм сыграли, второй к концу подходит, а «Сатурн» все никак забить не может. И тут Герус мяч на ногу Лебеденко выкладывает…
«Ростов» – ЦСКА – 1:2
Гинер все купил, это всем известно. На пути к чемпионству ЦСКА ни перед чем не останавливается. Если с «Арсеналом» договорились – с «Ростовом» и подавно. Но Балахнин все-таки странный. Он что, Каньенду не предупредил, что ли? Тот носился, пенальти заработал. За это потом, говорят, в раздевалке получил по «тыкве». Хорошо, что его заменили, чтобы под ногами не путался.
«Шинник» – «Спартак» М – 1:1
«Ага!» – скажет кто-то, а здесь как результат объяснить? А вы коэффициент на ничью в этом матче видели? В Лигу чемпионов «Спартак» все равно попадет со второго места. А тут такая возможность отбить деньги, потраченные на Кавенаги. А в Ярославле праздник за чужой счет и бюджет на следующий год за героизм.
Виноград пошел, хлопок отошел
Кто-то прочитает и скажет: бред сивой кобылы. А иные даже не усомнятся. Запретить в России футбольные «договорняки» – все равно что запретить воровать или пить. Поймать за руку кого-то почти невозможно. Факт взятки вообще трудно доказать. Потому как неизвестно, что первично – подкуп или вымогательство. Участники преступного сговора могут оба загреметь за решетку, вот и молчат.
Не верьте, что в советские времена все было чисто. В союзном чемпионате сомнительных матчей было не меньше, особенно в низших лигах. Просто тогда огласке такие вещи не предавались. В высшей лиге чемпионата СССР игры подозрительно часто заканчивались вничью. Боролись, как обычно, со следствием, а не с причиной. Каких только изощренных способов не изобретали – назначали послематчевые пенальти, вводили лимит на ничьи… Помогло? Нет, конечно. Голь на выдумки хитра. Находили способы обойти препятствия.
Помню, один коллега по перу по осени садился прикидывать шансы клубов, борющихся за выживание в высшей или первой лиге. Логическая цепочка выстраивалась приблизительно так: «Эти не вылетят – у них сейчас виноград пошел, прошлогодний урожай продали, значит, деньги есть. А у этих, наоборот, – хлопок отошел. Раньше не побеспокоились, сами виноваты. Эти купят здесь и здесь, но тут им не отдадут, потому что должны тем…» И ведь ни разу не ошибся! Вылетали те, кого он «просчитал» туров за восемь до финиша.
Другой коллега рассказал о том, как его однажды использовали в афере. Арбитр согласился «взять», но как «взять», если за тобой неусыпно следят? А заодно – за соперниками, которые заинтересованы в услугах «человека в черном». Начальник команды подозвал журналиста и попросил помочь. Боевую задачу служитель пера выполнил на «отлично». Передача пакета состоялась в туалете. Когда арбитр проследовал в санузел чуть ли не под конвоем, журналист уже кряхтел в соседней кабинке. Конверт с купюрами попал по назначению, и искомый результат был достигнут.
Примеров можно приводить множество. В том числе и анекдотических. Встречались как-то две команды в первом дивизионе чемпионата СССР. Одна метила в высшую лигу, а другая все свои проблемы решила. Игроки и тренеры с удовольствием ждали дня, когда приедут гости. Футболисты хозяев сидели в раздевалке, подсчитывая в уме потенциальные барыши, и в этот момент ворвался начальник команды с багровым от гнева лицом. «Не дают! – выпалил он. – Говорят: мы вас и так обыграем!» Негодованию игроков не было предела. Они вышли на поле в ярости и за тайм провели в ворота бахвалов три безответных гола. В перерыве гости предложили возобновить переговоры. За точность диалога не ручаюсь, но смысл его свелся к следующему: если бы вы сразу согласились, это стоило бы столько-то. Теперь, для того чтобы проиграть, мы должны пропустить четыре гола. То есть в четыре раза дороже. Торги затянулись, потому что у визитеров отсутствовала на руках нужная сумма. Но компромисс все же был найден. Пара забивных форвардов гостей осталась в чужом городе как бы в заложниках. Как только оставшуюся часть денег доставили, их отпустили. Надо ли говорить, что матч закончился со счетом 4:3?
Кнутом, а не пряником
С введением трехочковой системы стало невыгодно «расписывать» ничейки. Пришлось перестраиваться. Схема проста: еще перед началом сезона клубы, не ставящие высоких задач, «делятся» очками: три на три. То есть вы нам проиграете здесь, а мы вам – там. А как иначе футбольной периферии выжить в борьбе с футбольной Москвой, имеющей куда более выгодные стартовые позиции, начиная от финансирования и заканчивая даже такой «мелочью», как количество реальных выездов за сезон? Не случайно ведь за 14 лет ни одной столичной команде не доводилось покидать премьер-лигу. Только сейчас созревает прецедент.
Как доказать, имел место сговор или нет? Никак. Всем памятен случай, когда один странный матч стал предметом получасового детального разбора в отнюдь не футбольной телепрограмме «Человек и закон». Народ посмотрел, посмеялся, принял к сведению… и что? Кого-нибудь наказали? Футбол стал театром: футболисты «исполняют роли» (кто-то что-то заподозрил – значит роли сыграны скверно), разыгрывают драмы и комедии, им аплодируют… По большому счету, чем мы недовольны? Футбол, который видят болельщики, – лишь вершина айсберга. Возможно, то, что скрывается в глубинах, и не нужно зрителю. Один мой товарищ как-то сказал: «Если бы ты знал, как делается колбаса, никогда не стал бы ее есть». Через полтора десятка лет мы наконец пришли к осознанию того, что российский футбол слаб. Слабым его делают многие и многие факторы. «Договорняки», между прочим, не самое страшное из зол, потому что тоже являются не причиной, а следствием.
Как бороться?
Бороться с ними, без сомнения, надо. Но как? Джентльменские соглашения, которые заключали руководители клубов, эффекта не дали. Исторический опыт России подсказывает, что нужны не расшаркивания, а жесткие меры. Не берусь вывести рецепт-панацею, но многие сейчас говорят о необходимости создания независимого Экспертного совета. Собралась комиссия профессионально разбирающихся в тонкостях специалистов, проанализировала то или иное шоу, пришла к выводу, что имел место сговор, – списала по шесть очков с каждой из «театральных трупп». Попался второй раз – добро пожаловать в первый дивизион! Глядишь, остальные бы призадумались…
Анатомия
Как определить, договорной матч или нет? Разобраться с этим вопросом «Спорту» помог один из известных в прошлом игроков.
– В первом тайме, как правило, ничего не происходит. Во втором команде, которая должна выиграть, хочешь не хочешь, надо забивать. Как? Обычно нужные голы забивают после передач с фланга. В чемпионате России хороших форвардов мало, и прикрыть их для защитников не составляет проблемы. А в этих случаях форварды оказываются «пустыми». Хорошо, плохо он играет – все равно окажется один в штрафной и забьет. Еще есть верная примета: если команда честно проигрывает, в последние десять минут она рвется вперед, пытается организовать хотя бы навал. А в «левых» матчах ничего такого не происходит. Игроки не приближаются к воротам ближе чем на 25 метров, только бьют иногда издали. Хочу сказать, что за рубежом «договорняки» разыгрывают профессионалы – там известно заранее: кто забьет, на какой минуте. Хорошие команды договорятся – даже не заметишь. У нас даже этого не умеют.
Факты
- В последние месяцы Интернет пестрит предложениями оказать инсайдерские услуги. Инсайдеры – лица, готовые предоставить конфиденциальную информацию игрокам на тотализаторе о вероятном исходе того или иного матча. Как правило, они являются сотрудниками букмекерских контор или выдают себя за таковых.
- Виталий Мутко недавно косвенно признался, что в 1996 году возглавляемый им «Зенит» «сдал» домашнюю игру московскому «Спартаку», что позволило красно-белым финишировать вровень с владикавказской «Аланией», а потом выиграть чемпионский титул в «золотом матче». «В перерыве москвичи подходят, говорят: «Спасибо», – поведал президент РФС. – Думаю, за что спасибо? Мы же ведем 1:0. Во втором тайме понял, за что!» «Так все-таки сдали игру?» – последовал прямой вопрос. «Я этого не говорил! – засмеялся Мутко. – Но вы сами можете сделать вывод: по окончании сезона восемь человек покинули команду…»
- Много шума из ничего – так можно охарактеризовать скандал, разразившийся с подачи британской букмекерской конторы Betfair. Англичане заявили, что результат матча российского первенства «Луч-Энергия» – «Томь» был фальсифицирован. Дескать, количество ставок на счет 2:1 в пользу хозяев (так встреча и закончилась) во много раз превысило все допустимые нормы. Букмекеры пообещали провести собственное расследование, а вскоре обнародовали результаты. «Все выглядит так, как будто группа лиц просто решила поставить на победу команды, играющей дома, чтобы получить как можно больше денег, – сообщил пресс-секретарь компании Джеймс Пачеко. – У нас нет оснований подозревать, что эти лица заранее знали результат матча».
- 6 июля нальчикский «Спартак» встречался с географическими соседями из Ростова. Исход поединка также не вызвал сомнений у большинства букмекеров. Они решили не рисковать своими деньгами. Встреча прошла по похожему с самар-ским сценарию: гости открыли счет, но потом неожиданно рассыпались и «привезли» себе три гола.
- Первые скандалы в сезоне-2006 разразились, пожалуй, после встречи 11-го тура «Томь» – «Спартак», завершившейся вничью. Начальник команды гостей Валерий Жиляев тогда бросил фразу, что с откровенно слабо проведшим матч арбитром Кулалаевым «поработал ЦСКА». Позже Жиляев заявил, что эти слова – выдумка журналистов, и принес свои извинения президенту армейцев Евгению Гинеру.
- По мнению бывшего спартаковца Евгения Ловчева, договорные матчи начали играться в 1970-е годы, когда был введен так называемый «лимит на ничьи». То есть за сверхлимитные ничьи очков не начисляли. «Тогда футбольное руководство практически легализовало договорные матчи. Многие команды погрязли во взаимозачетах: сегодня вы нам сдаете игру, завтра мы – вам», – объяснил Ловчев.
- 30 июля «Крылья Советов» принимали «Луч-Энергию». Многие букмекеры вывели эту встречу из своих списков, поскольку были уверены в предсказуемой победе хозяев. Дальневосточники вели 1:0, но во втором тайме пропустили два не очень логичных гола.
- В газете «Труд» было опубликовано интервью с арбитром международной категории Сергеем Хусаиновым. На вопрос, сколько нужно заплатить соперникам за «сдачу матча», Сергей Григорьевич ответил, что «500 тысяч долларов вряд ли хватит». Жизнь, мол, подорожала.