(Фото: РИА «Новости»)
Пляжный футбольный клуб «Кристалл» (Санкт-Петербург) в межсезонье усилился двукратным чемпионом мира и лучшим российским игроком 2013 года Юрием Крашенинниковым. «Спорт День за Днем» не смог пройти мимо такого события и взял у него интервью, из которого вы можете узнать, как Юрий однажды сыграл за бразильцев, кто в национальной команде питается песком и что Крашенинников считает главной подлостью в своей жизни.
Совсем другой футбол
— Вы начинали играть в обычный футбол в «Зените». Как вас в итоге занесло в футбол пляжный?
— Я играл в «Зените» совсем еще ребенком. В семь лет я пошел в секцию. Поиграл там буквально три или четыре года и ушел в «Московскую заставу». Там же и закончил.
— В связи с чем?
— Были уже другие приоритеты. Я понимал, что в большом футболе мне не пробиться. Стал играть в мини-футбол с друзьями чисто для себя. Потом позвали в пляжный футбол.
— Как это произошло?
— Я играл в Лиге чайников за какую-то команду. Сейчас уже не помню точное название. В этом турнире также участвовала команда TIM — чемпион России 2006 года по пляжному футболу. Дело было зимой, и таким образом они поддерживали себя в форме. Их тренеры увидели меня и позвали попробовать свои силы у них в команде. Так я и попал в пляжный футбол.
— Сразу стало получаться?
— Ну нет, конечно. Я сначала вообще не понимал, что это за спорт такой. Было очень тяжело играть первое время — мало того что на песке, так еще и мяч надо как-то контролировать. Пляжный футбол — это совсем другой футбол. Но мне очень понравилось.
— С какими основными трудностями столкнулись при переходе на песок?
— Неровная поверхность поля. Очень было неудобно первое время. Постоянно разъезжались ноги, а еще кочки, из-за которых мяч отскакивает в разные стороны. Очень тяжело в таких условиях контролировать мяч. Еще было очень тяжело обыгрывать кого-то. Если в мини-футболе всегда можно обыграть на скорости или за счет техники, то в пляжном все совсем по-другому.
— Думали, почему в обычном футболе не пошло, а в пляжном вы достигли таких успехов?
— Ну не знаю. В «Московской заставе» у нас часто менялись тренеры. Это как-то отбило желание. Уже тогда играл больше для себя, для собственного удовольствия, понимая, что мой уровень, так скажем, ниже среднего. Не пошло почему-то. Да и другая работа уже была. Надо было зарабатывать деньги. А потом в моей жизни появился пляжный футбол, в котором вдруг стало получаться. Даже не знаю, почему так. Может, это просто мой вид спорта. Может, партнеры попались лучше, тренеры, руководство и так далее.
По прозвищу Krash
— В Википедии написано, что в 2012 году вы играли за бразильский «Коринтианс». Как вас туда занесло?
— Это был чемпионат мира среди клубов. Он проводится раз в год в Бразилии. Там существует драфт игроков. То есть приглашают футболистов из каждой команды по два-три человека. Например, если это бразильская команда, то они приглашают из Европы, и наоборот. Меня пригласили в «Коринтианс», потому что там играет один мой знакомый. Так и получилось, что на клубном чемпионате мира я играл за бразильский клуб. Кстати, мой «Локомотив», с которым я туда поехал, выиграл этот турнир.
— Остаться в Бразилии не предлагали?
— Я и не мог остаться, потому что у меня в «Локомотиве» контракт. Это была единовременная акция.
— Еще в Википедии написано, что ваше прозвище Krash. Если заменить первую букву на C, то с английского это переводится «крушить». Вы правда крушите всех своих соперников?
— Нет, это по первым буквам моей фамилии — Крашенинников. Меня так с детства кличут. Хотя можно сказать и так, что я крушу своих соперников на поле.
— Вы двукратный чемпион мира. Почему в большом футболе о таких успехах России можно только мечтать, а в пляжном это практически норма для нашей сборной?
— Во-первых, в большом футболе конкуренция выше. Участвует больше команд, больше стран, больше людей занимается, наверх пробиться гораздо тяжелее, а тем более заиграть на высоком уровне. Не знаю, чего не хватает. Хотя вот наша сборная на чемпионате Европы третьей стала в 2008 году. Это тоже очень хороший результат. А чтобы побеждать, нужно, чтобы рождались такие звезды, как Месси. У нас такого пока не происходит.
— Вы себя считаете звездой?
— Нет. Я считаю, что у нас отличный коллектив и каждый бьется друг за друга.
Нам нечего было скрывать
— Ваши соперники сильно удивлялись, что в заснеженной холодной России научились играть в пляжный футбол?
— Мы весь 2011 год здорово отыграли. Мы к этому шли еще с 2005 года, когда образовалась национальная команда. Я сам в сборной с 2008 года, и я видел, что команда серьезно подготовлена и все понимают, что надо делать. Мы шли к этому. Нужно было только время. В 2011 году мы выиграли все что могли и подтвердили, что на данный момент мы сильнее всех. В мире все, конечно, были удивлены, особенно финальным матчем с Бразилией. Было очень много разговоров о том, что произошло. Теперь соперники тщательно разбирают нашу игру.
— На допинг после этого не стали тщательнее проверять?
— Нет, все в обычном порядке — после каждой игры доктор случайным образом вытаскивает одного футболиста и проверяет его.
— То есть разговоров, что ваша неожиданная победа могла быть не совсем честной, вообще не было?
— Нет, нам нечего было скрывать.
— До 2011 года наша сборная ни разу не проходила даже стадию четвертьфинала, а потом сразу стала чемпионом. Спустя два года вы повторили свой успех, доказав, что это была не случайность. Так что же произошло с вами в 2011 году?
— Может, надо было преодолеть эту стадию, пересилить себя. Может, когда мы выходили в четвертьфинал, немного нервничали. На самом деле, я даже не знаю, чем это можно объяснить. Все прошлые годы мы пытались пройти эту стадию. Еще до меня ребята проигрывали по пенальти или уступали Бразилии в один мяч. То есть уже тогда игры были равные. Просто до поры до времени нам чуть не везло.
— Какие эмоции были, когда удалось преодолеть четвертьфинал?
— Мы были очень рады. Это было для нас впервые. Но мы уже настраивались на следующий матч. Да, немного порадовались, но задача у нас была только одна — выигрывать.
— Весь турнир?
— Да, конечно. Хотя любые медали были бы для нас хорошим результатом. Потом в полуфинале нам было уже полегче. Мы знали, что боремся непосредственно за призы, и это было хорошо.
— Радость от выхода в полуфинал не зашкалила?
— Нет, все прекрасно понимали, для чего мы сюда приехали и что нам всем здесь было нужно. Все готовились в плановом режиме.
— Когда вы в финале обыграли бразильцев, сразу поверили в то, что вы сделали?
— Сразу в такое трудно поверить. Осознание этого пришло к нам потом, постепенно.
— А как было по ходу матча?
— Когда в семь мячей повели, тогда только и успокоились.
— Только тогда?
— Конечно. В матче против Бразилии по-другому никак нельзя. Может, сейчас с ними попроще. Они находятся немного в разобранном состоянии, потому что у них идет смена поколений. К тому же постоянно меняются тренеры. А в 2011 году у них была очень сильная сборная и надо было их опасаться.
— Тогда все учились у бразильцев. Учатся ли сейчас у вас?
— Я точно знаю, что нас сейчас очень хорошо изучают и разбирают. Многие команды стали использовать нашу схему, играть больше от обороны. Хотя вот стали менять правила, чтобы ускорить игру.
— То есть сделать все, чтобы максимально усложнить вам жизнь?
— Да, после событий в Дубае можно сказать и так.
Бразильцы в шоке от наших холодов
— Есть такая статистика, что в среднем женщины съедают в год около пяти килограммов помады. Сколько песка съедаете вы?
— Я стараюсь его не есть. Промываю рот водичкой и выплевываю. У нас Бухлицкий (вратарь сборной. — «Спорт День за Днем») спец по песку.
— Что это означает?
— Он жрет песок. Мы ему не мешаем, главное, чтобы отбивал дальше.
— Это вообще сильно мешает, когда песок попадает в рот или глаза?
— Да, конечно.
— Бывает ли такое, что специально бросают песок в глаза?
— Да, конечно. Бывает еще и в судью бросают. Например, рефери отвернулся, и ему кидают в спину песок. Но другой судья-то все видит. За это удаляют человека.
— Какой самый подлый случай, который с вами происходил во время матча?
— Судейство на чемпионате мира 2009 года в Дубае, где судьи нас убивали у всех на глазах. За этот турнир я нарушил правила раз пятнадцать, хотя до этого за год у меня было всего десять нарушений.
— Какое максимальное количество зрителей при вас приходило на пляжный футбол?
— Это, естественно, происходило на чемпионатах мира. Надо смотреть статистику. Думаю, тысяч пять точно собиралось. Честно говоря, никогда за этим особо не следил. Я точно знаю, что однажды в Бразилии на матч по пляжному футболу между местными командами собралось тридцать три тысячи. Матч проходил на стадионе для обычного футбола, на котором просто постелили площадку для пляжного.
— В России что-то подобное происходило?
— К сожалению, нет. Как-то на Евролиге собирался целый стадион, тысячи три, наверное. Отборочные матчи на чемпионат мира много зрителей собирают. Когда стадион забивается битком — это очень здорово. Приятно осознавать, что нас знают и любят. Конечно, хотелось бы, чтобы таких болельщиков было больше.
— У вас есть дети?
— Пока нет, но планирую, что будут.
— Отдали бы своих будущих детей в пляжный футбол?
— Детей, наверное, правильнее отдавать сначала в обычный футбол, а потом уже смотреть, как получится.
— Может, все-таки стоит создавать специальные секции именно по пляжному футболу?
— Не думаю, что это нужно. Все равно лучше начинать с большого футбола. Пляжный у нас еще не так развит. Он же пока не олимпийский вид. Если бы он вошел в программу Олимпиады, вот тогда да, стоило бы начать открывать специализированные школы. Но пока нет таких зарплат, пока нет таких премиальных, чтобы целенаправленно идти в пляжный футбол. Может быть, есть смысл один-два раза в неделю выходить на песок, ну то есть совмещать, чтобы потом быть готовым к перестройке, если что-то не получится в большом футболе. Плюс песок просто полезен для ног и суставов.
— Как в Бразилии с этим?
— Там детишки уже с пяти лет выходят на песок и играют с мячом. Но и там все сначала идут в большой футбол. Но начинают они осваивать игру в мяч именно на песке.
— Песок наверняка тоже бывает разный…
— Есть песок искусственный, который делают на заводе. Его очищают от всяких примесей. Он хорош тем, что не нагревается. А есть песок, который просто берут с пляжа и очищают от камней, от ракушек. Остается только чистый песок.
— На каком лучше играется?
— Конечно же, на заводском. Он на солнце не греется. На нем невозможно пораниться — он чистейший и мелкий. Натуральный песок быстро греется, бывает, до такой степени, что наступить невозможно. Его поливают, но он тут же сохнет и снова нагревается. А ведь на нем надо еще как-то играть.
— На чемпионатах мира какой используют песок?
— На чемпионатах мира очень хороший песок, но он, скорее всего, с пляжа. На Таити (там проходил чемпионат мира 2013 года. — «Спорт День за Днем») он точно был с пляжа, вряд ли это был привозной песок, потому что он был крупным. Вообще это был очень странный песок. Когда вышли на него, очень удивились. Никогда нигде подобного песка больше не встречали — крупинки большие. Интересный песок.
— Приходилось ли играть в дождь?
— Да, приходилось играть и в дождь, и в холод. Чемпионат России — пожалуйста. Неприятное зрелище. Образуются большие ямы от воды, становится тяжело контролировать мяч. Техника ухудшается. Плюс холодно. Если играем летом и пошел дождь, то это еще ничего. Но ведь приходится играть еще и весной. Однажды играли даже в ноль градусов. Было очень холодно. Приходилось надевать специальные носки. Бразильцы, которые у нас играют, были в шоке. Они жалуются, но тут уж ничего не поделаешь.