В воскресенье отметила 19-летие Елизавета Куличкова! Родившаяся в День космонавтики россиянка до сих пор ходит в статусе маленькой восходящей звездочки, но по нынешним временам это норма. Большой теннис жутко постарел в XXI веке. Юнцам в топ-50 не место — что у мужчин, что у женщин. «Спорт День за Днем» сохраняет надежду на прорыв 113-й ракетки мира и хвалит ее за ударную минувшую неделю, когда Лиза поднялась в первую сотню чемпионской гонки. Как она дошла до жизни такой?
Дочь за отца
Впервые увидев уроженку Новосибирска на юниорских турнирах, журналисты поспешили окрестить очередную фигуристую россиянку новой Шараповой или Курниковой. Хотя внешне она, разумеется, больше похожа на Ану Иванович и других балканских темноволосых красоток. И по жизни у Куличковой с двумя нашими блондинками ничего общего, за исключением модельной внешности и решающей роли отца. Классическая история WTA. Папа с детства тренирует дочку, титаническими усилиями выводя ее в люди. В данном случае постарался бывший теннисист Дмитрий Куличков, остающийся тренером дочери по сей день.
«У многих теннисисток тренеры — отцы, потому что только они способны отдать нам все, что у них есть», — объяснила Лиза, выиграв юниорский Australian Open 2014.
Именно после того триумфа девушка решилась перебраться во взрослый Тур. Победа в Мельбурне далась легче ожидаемого. Тот юниорский год был «проходным»: многие сильнейшие как раз перебрались на повышение и конкуренция ослабла. Однако титул есть титул. Выиграв к концу 2014-го три «25-тысячника», девушка ворвалась в топ-200 и продолжила восхождение в марте 2015-го, когда дошла до четвертьфинала на вполне приличных соревнованиях в Куала-Лумпуре.
А на прошлой неделе был марш-бросок к границам первой сотни. В суровом рабочем польском Катовице россиянка угодила в основную сетку с досадным статусом лакки-лузера. Обычно в этом термине ключевое слово «лузер». Долго на турнирах такие не живут. Куличкова же разгромно уничтожила Урсулу Радваньскую и пятую сеяную Кайю Канепи. Обе в последнее время только транжирят полученные когда-то авансы, но все же девушки с именем и классом. Позже в четвертьфинале россиянки дважды вели в сетах против опытной Камилы Джорджи 3:1 и 4:0, но отдали обе партии под торжествующие «форца!» итальянки. Бывает...
Академий не кончали
Ключевое различие Куличковой и Шараповой с Курниковой — школа. Звездные россиянки обучались в академии Ника Боллетьери, где готовят звезд. Куличковой такого шанса не выпало. Исключительного таланта, как у Курниковой, в ней не рассмотрели и стипендию в легендарной флоридской школе чемпионов не предложили. Родители отправляли Лизу на сборы в Таиланд — типовую бюджетную тренировочную базу для тех, кому Штаты и Европа не по карману. Финансовую помощь оказывала Федерация тенниса России, чьи ресурсы ограничены, как известно нам по многочисленным интервью Шамиля Тарпищева. В Таиланде хороший климат, но для воспитания первой ракетки мира нужно много больше. Подачу Шараповой там не отработаешь. В детстве Елизавета занималась в родном новосибирском регионе на кортах города Бердска. Тут же, рядом с кортами, делала уроки.
«Пока я была маленькая, бердский корт еще кое-как подходил для занятий, но когда мой уровень стал расти, условия надо было улучшать, — рассказывала Куличкова. — Несколько лет я занималась в Таиланде. Вообще, у меня нет конкретной тренировочной базы. Тренируюсь там, где играю турниры».
Таким вот незавидным образом Куличкову научили неплохо играть в атакующем стиле и резко бить справа, избавили от юниорских пробелов в технике, но особых «фишек» пока не наработали. Выдерживать трехсетовый матч с серьезной оппоненткой Куличковой сложно. Тем не менее побившая ее в Катовице Джорджи с уважением и некоторой опаской пожимала руку статной россиянке над сеткой после матча. Возможно, в ближайшем будущем им предстоит часто встречаться... На примере Екатерины Макаровой видно, что упорная россиянка с характером может пробиться к высотам без элитарной школы, без божественного дарования, без супергеройской тренерской команды. Сибирского характера Куличковой может хватить!