4 декабря Госдума одобрила в первом чтении изменения в закон «О физической культуре и спорте в РФ», направленные на борьбу с использованием допинга спортсменами. В законопроект введены понятия «допинг», «антидопинговые правила» и «допинговый контроль». В соответствии с документом под допингом понимаются не только сами запрещенные субстанции и методы, но и действия, которые производятся с ними и с пробами, полученными при допинговом контроле. Кроме того, допингом считается распространение запрещенных препаратов, фальсификация допингового контроля, отказ или непредоставление проб и нарушение правила о доступности спортсмена для взятия у него проб.
Допинговый контроль представляет собой планирование проведения тестов, взятие биологических проб, их транспортировку, хранение и исследование для выявления наличия в организме спортсменов и животных, которые участвуют в спортивных соревнованиях, допинговых средств. К этому понятию также относится установление факта применения спортсменами запрещенных методов подготовки к соревнованиям.
Законопроект предлагает закрепить правовой статус национальной антидопинговой организации. Также устанавливается обязанность общероссийских спортивных федераций применять санкции, в том числе спортивную дисквалификацию, в отношении лиц, нарушающих антидопинговые правила. Вступление закона в силу намечено на 1 января 2010 года.
Теперь поклонники российского биатлона с особым нетерпением ожидают ближайшего понедельника. В этот «тяжелый день» состоится заседание Союза биатлонистов России. Перед собравшимися выступят президент СБР Михаил Прохоров и исполнительный директор Сергей Кущенко. Они намерены подвести итоги уходящего года и ознакомить всех с программой развития этого популярнейшего в России вида спорта на ближайшее десятилетие.
С итогами все более или менее ясно. Победы Чудова и Зайцевой потонули в веренице допинговых скандалов. Разоблачения сами по себе крайне неприятны, а к тому же национальная сборная лишилась сразу нескольких сильнейших биатлонистов.
Сложившаяся в прошлом году ситуация попросту унизительна. Хотя, признаемся, нам не очень верится, что «грешат» исключительно наши биатлонисты, а их соперники, все как один, «белые и пушистые», включая норвежских «астматиков», которым многие запрещенные для других препараты принимать разрешено «по болезни». Сложно представить себе астматиков, на высокой скорости несущихся по заснеженной трассе 20 километров с винтовкой на плече, бросающихся на снег и мгновенно поражающих мишени.
Как бы то ни было, но и Михаил Прохоров, и Сергей Кущенко знали, на что шли, какую амбразуру им предстоит прикрыть. Потому и ждем с таким нетерпением их программы и их работы. Сергей Кущенко давно зарекомендовал себя как один из самых эффективных спортивных менеджеров страны.
Сомнений нет, есть немало тренеров мирового уровня, и (даже после серии дисквалификаций) нет дефицита талантливых биатлонистов. Как нет и недостатка поклонников. Отечественному биатлону отчетливо не хватало талантливых, энергичных менеджеров-управленцев. По мнению ряда членов сборной России, атмосфера в команде (естественно, после скандального сезона достаточно напряженная) заметно улучшилась стараниями Кущенко.
Ждем программы. И ждем новых побед. Традиции обязывают. И репутация тандема управленцев.