«Самое дорогое на свете — глупость, потому что за нее дороже всего приходится платить», — говорил опер Шарапов, оказавшийся в банде. Современный московский «Спартак», на мой взгляд, олицетворение этой самой глупости в российском футболе последнего десятилетия. Разве что столичное «Динамо» сможет конкурировать с красно-белыми по этой части.
И ведь проблема не в Эмери или Черчесове, Лаудрупе или Старкове, Инсаурральде или Парехе (список этот может занять несколько газетных страниц), а в полном отсутствии системности в подходе к решению того или иного вопроса.
Впрочем, «Спартаку» тяжелее всех. Почему? Все просто. Слишком высока планка, поднятая предыдущими поколениями. ЦСКА, когда начал выстраивать новый клуб, уже подзабыл о «команде лейтенантов» конца 1940-х, «Зенит» лишь в дни юбилеев вспоминал поколения Юрия Желудкова, Станислава Завидонова и Фридриха Марютина. Об «Рубине» или «Анжи» и говорить не приходится. «Спартак» же создал такую мощную ауру — «народная команда», «стеночки и забегания», «неповторимый ажурный стиль», «спартаковский дух». И все это передавалось из поколения в поколение. Казалось, в другой футбол красно-белые просто не могут играть.
Можно как угодно относиться к Олегу Романцеву, блестящее интервью с которым появилось несколько дней назад на страницах «Спорта» благодаря усилиям коллеги Максима Михалко, но очевидно одно: уже без малого десять лет все тренеры «Спартака» рассматриваются через призму Олега Ивановича. Упрек в том, что энный тренер не играет в спартаковский футбол, преследовал абсолютно всех последователей Романцева, разве что к Карпину это относилось в меньшей степени.
Тоже касается исполнителей. Какой Эменике?! Какой Хурадо?! Какой Чельстрем?! Нужно вернуться к футболу Федора Черенкова или Егора Титова, и тогда «Спартак» продолжит штамповать титулы, добавит на эмблему вторую звезду, да и в Европе причешет всякие там «Реалы» и «Арсеналы». И такая постановка вопроса для многих неравнодушных к экс (да простят меня) народной команде имеет место быть.
Вообще ситуация в «Спартаке» очень напоминает современное киевское «Динамо». Еще бы — самые принципиальные соперники советского футбола, безоговорочные лидеры своих стран уже с новейшей истории оказались, как бы это помягче сказать, в тени новых флагманов. И ведь в Киеве с таким же чувством воспринимали идеи тренеров, которые работали не по Лобановскому. Юрий Семин — тому яркий пример. Не Эмери, конечно, но перестал давать результат и был отправлен в Москву.
Лично я ни на секунду не сомневался, что Карпин вернется на тренерскую скамейку. И не потому, что уважаемый Валерий Георгиевич — мессия для «Спартака». Просто, возвращаясь к первоначальной мысли, — приглашение Эмери было именно той глупостью, за которую кто-то должен ответить…