Антон Бабиков и Виктория Сливко, победители Кубка IBU прошлого сезона, люди, попавшие на первый этап Кубка мира по личной квоте, из Эстерсунда едут домой, в Россию. Тут они будут выступать на Кубке страны. Казалось бы, все закономерно, лишних мест в команде нет, да и результаты спортсменов не впечатлили. Белозеров и Норицын говорят, что биатлонисты не готовы. Однако среди россиян Бабиков и Сливко были не самыми худшими. Вместе с Викторией на этапе в Эстерсунде кубковых очков не набрала и Кристина Резцова, став 62 в спринте и 78 в индивидуалке. Результаты Сливко – 65 и 61 места соответственно. С Бабиковым все еще страннее. Сейчас спортсмен идет 25 в общем зачете, когда закрепившиеся в сборной Латыпов, Поршнев и Малышко располагаются гораздо ниже. О том, почему решение тренеров логично и прозрачно, и, по какой причине фраза «Кубок России» пугает спортсменов, рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» обладатель малого Кубка мира по программе гонок преследования 2006/2007 Дмитрий Ярошенко.
– Сливко и Бабиков сейчас остались без международных стартов и едут на кубок России. Опасть на Кубок мира и Кубок IBU смогут лишь во второй половине сезона. Что вы думаете об этом решении тренеров?
– Решение вполне закономерно. Попадание в двадцатку в одной гонке на Кубке мира при идеальной стрельбе, не гарантирует спортсмену выступление на следующих этапах соревнования. Если бы Антон демонстрировал более высокую скорость, то да, но он ее де демонстрирует.
– Но результаты Антона не самые худшие среди россиян.
– Хорошо, кого убрать тогда? Там на самом деле все прозрачно. Все отбирались на контрольных стартах, Антон – по личной квоте. Я читал интервью тренера Белозерова, где он говорил, что Бабикова предупреждали, что ему нужно отбираться. Вообще, по идее, спортсмен должен подстраховываться в этой ситуации. Он не попал, грубоват говоря, в основную команду, но имел свою личную квоту. У него был шанс с этой квотой подготовиться. Он знал, куда он едет, понимаете? Если он не готовился к контрольным стартам, то должен был максимально подготовится к первому этапу Кубка мира, на котором и должен был продемонстрировать не одинаковые результаты или чуть лучше тех, кого должен был выбить из команды. А к лидерам нашей команды он и подавно не подошёл. Но он этого не сделал. Поэтому вполне логично, что его отправляют в Россию. И со Сливко тот же принцип.
В первом вопросе вы так противопоставили Россию. А что Россия? Она у нас, что ли, ссылкой стала? Да в России бегает полно спортсменов, которые и олимпийские чемпионы, и чемпионы мира. А также мы знаем массу парней и девчонок, которые прошли подготовку в Сборной России, не попали. Чем боле будет таких спортсменов, тем интереснее будет смотреть Кубок России. Так что, пусть бегают на Кубке России. Я сам проходит через это. И многие спортсмены проходили. Я просто не знаю, как они сейчас считают свое состояние. Если считают, что сильные, то лукавят перед собой.
– Бабиков говорил, что хочет, чтобы его отправили на Кубок IBU, так как к Кубку мира он не готов.
– Ага (ухмыляется). А на кубке IBU он видимо понимает, что платят деньги. Почему кубок IBU? Вот пожалуйста, есть Кубок России. Здесь бегают очень сильные спортсмены. Я сейчас сам в этом убедился, потому что мы организовывали кубок России в Ханты-Мансийске. При условии того, что тут показывали ребята, надо постараться попасть в тройку! Да, здесь не платят призовые, как на кубке Европы, но, извините, все должны быть в равных условиях. Пускай отбираются с «Ижевской винтовки». Пусть докажут! Сильный спортсмен не может не попасть в основную команду. Я понимаю, если бы им сказали: «Все, ребята. Дверь в сборную закрыта!». Вообще насколько понимаю, у нас сейчас только два человека выполнили критерии отбора на новый этап Кубка мира. Сейчас вроде та же схема, что раньше – два раза в «пятнашку» надо попасть, чтобы поехать на посленовогодние этапы. На данный момент, как понимаю, только Логинов и Елисеев выполнили это. На самом деле, там есть, кого потеснить в Сборной, пускай бегают в России и набирают форму. Но форма! Мы видим, что форма у них не та. На кого пенять-то?
– Явно не на других.
– Вот, например, в спринте в последней группе бежал норвежец Дале. Стартовав 104, показал отличный результат.
– Да, до последнего претендовал на призовые места.
– Абсолютно! Если бы он стартовал в первой группе, он бы и в призы попал. К чему я это говорю? Пенять на какие-то особые условия нельзя. Вон Виктория пишет в Instagram, что поедет выступать в Россию. Выглядит так, будто Кубки России приравняли к каторге.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от viktoria (@slivko_viktoria)
– Выглядит действительно так.
– Так пусть вспомнят, как бегали сами! Посмотрят, как сейчас там бегают другие спортсмены и борются, чтобы попасть в сборную! Я просто сам выступал на кубке России. Я помню, какого бегать там. В Ижевске вон один туалет на этаж и в него очередь стоит. И когда там (на Кубке мира и Кубке IBU) ты пришёл на завтрак, а там свежие фрукты, шведские столы, вкусная еда, отличная трасса, прекрасная погода.
– Понятно, что это прельщает больше.
– Абсолютно! Это не только прельщает, но и расслабляет спортсмена. Поэтому когда побегаешь в России, очень сильно захочется показывать хорошие результаты, чтобы попасть в те идеальные условия. (Смеется). Давайте признаем, что все просто боятся Кубка России и «Ижевской винтовки». Почему? Да потому что знают, что могут проиграть. В России найдётся три сильных спортсмена, чтобы обыграть одного сборника. Потому что были случаи, когда люди уставали от кубка мира, ехали на кубок России и там ни разу не попадали в призы.
– Поэтому и отобраться оттуда непросто.
– Да, здесь очень много сильных спортсменов. Мне очень понравилась конкуренция, которая была на кубке России. Цена точно выстрела была настолько высока! Юниоры – молодцы, такие результаты показывают. Причём мне сказали, что это не самые сильные еще. Если такие же результаты будут показывать взрослые, то скоро мы сможем увидеть...
– Новый состав?
– Ну не то чтобы. Но некоторых 20-летних юниоров, хотя в 20 лет мы уже бегали как мужчины, мы можем в конце сезона увидеть на Кубке мира.
– По Сливко, в принципе, нет вопросов, а вот по Бабикову все же есть. Болельщики говорят о том, что он выступает неплохо, да и статистика говорит об этом. Антон – 25 в тотале, когда Латыпов, Поршнев и Малышко только 37, 53, 54.
– Давайте откинем его персональную квоту. Я видел его контрольные результаты, в принципе они не впечатлили. Думаю, тренерский состав они также не впечатлили. Да и сейчас занять 15 место с нулями – это не результат, понимаете? Он должен быть с нулями в призах.
– Там отставание ногами три с лишним минуты.
– В наше время, да и сейчас тоже, отставание больше двух минут – это катастрофическое отставание! Когда у нас была минута, то все, мы уже не знали, что делать. Вся команда думала, что минута – это уже провал. Ладно, хорошо, сейчас сделаем скидку, что самый быстрый Мартен Фуркад. Но более двух минут, уже катастрофа. Так что если с нулем человек не попадает в десятку, надо ему набрать соревновательную практику. Тем более мы знаем, что Бабиков выигрывал этапы кубка мира! У него был такой потенциал. А то, что сейчас происходит со спортсменом, думаю, ни вы, ни я, копаться в этом не будем. Некорректно. Вот была бы ситуация, когда Бабиков с четырьмя промахами был 15, то тогда бы точно был в команде на следующем этапе. Если он не бежит, то просто надо тренировать ход.
– Согласна.
– Но мы с вами, как простые обыватели, даже не эксперты, смотри на результат. Отставание катастрофическое в принципе. И не важно, брать Малышко, Латыпова или Поршнева. Ну хорошо, давайте уберем Поршнева, вместо Бабикова. Но Поршнев был лучшим на сборах! Так что будем ждать Бабикова и Сливко на Кубке России и отслеживать их результаты.
Читайте также:
Сергей Белозеров объяснил, почему Бабиков покидает Кубок мира
Сливко настигла участь Бабикова