Поражение «Локомотива» закономерно. И что бы кто ни говорил про непонятное удаление Фининью или травму Родолфо, далеко не это главная причина третьего подряд поражения «Локомотива» (если учитывать матч Кубка России с тем же «Динамо»). «Железнодорожники» проиграли исключительно из-за своих ошибок – и тут уже Анатолию Бышовцу стоит призадуматься.
Например, обратить внимание на действия Дмитрия Сычева. Некогда грозный форвард сейчас похож на беспомощного ребенка, теряет мяч в самых безобидных ситуациях. Один только показатель невынужденных потерь Сычева (их набралось пять) говорит о многом. А как легко нападающего «Локо» настиг Колодин (к слову, недавно залечивший травму), когда Сычев выскочил один на один с вратарем после паса Лоськова? Бесспорно, Дмитрий находится не в лучшей форме и, возможно, еще способен прибавить. Вопрос в другом: зачем Бышовец выпускает такого Сычева на поле? На позицию, где нужно цепляться за каждый мяч и вгрызаться в каждую пядь земли, как это делал, например, динамовец Данни. Разве не хватило предыдущих трех туров чемпионата России и одного матча Кубка России, чтобы понять что к чему? К слову сказать, предыдущий наставник «Локомотива» Славолюб Муслин использовал Сычева как крайнего (флангового) форварда и не видел его на острие атаки. Может, прав был серб?
Но дело не только в слабой игре Дмитрия Сычева. В конце концов, по такому важному показателю, как удачные ТТД у чужих ворот, он превзошел форварда «Динамо» Руслана Пименова – 14 против 9. Однако Пименов может не обращать внимания на придирчивую статистику, поскольку угроза воротам «железнодорожников» исходила не столько от него, сколько от гиперактивной полузащиты «Динамо». Точилин и Хохлов практически всухую переиграли пару оппонентов Гуренко – Лоськов. Если капитан красно-зеленых за весь матч выиграл только 3 противоборства и 3 единоборства (из 17-ти), то его визави Хохлов может похвастаться 14 выигранными противоборствами и 10 единоборствами. Особенно запомнилось, как Хохлов удачно накрывал Лоськова в самом зародыше атак «Локомотива». Именно этот фактор во многом предрешил исход встречи.
Единственной надеждой «Локомотива» при таком раскладе могли быть фланги. Но Дмитрий Комбаров, мужающий и расцветающий на глазах, в паре с Гранатом вчистую «укатали» своих оппонентов на левом фланге в лице Кочиша и Ивановича. А на правом крае Танасьевич не дал разбежаться ни Фининью, ни Билялетдинову, ни Измайлову. И не понять, кто из них желторотые юнцы, а кто мастера уровня сборной России. Левый вингер «Динамо» Комбаров, забивший гол, сделавший голевую передачу и записавший на свой счет еще уйму полезных действий, по праву стал лучшим игроком матча, за которым, к счастью, наблюдал Гус Хиддинк.
В тему
О пользе кризисов
Те, кто внимательно следит за работой Анатолия Бышовца (а работал он в последнее время не так часто, но тем не менее), заметили: чтобы поднять свою команду на новый уровень, ему вместе с ней нужно пережить некий кризис.
Так было, например, у Анаталия Федоровича в «Зените». Приняв команду накануне сезона-1997, он поначалу проигрывал и сочинской «Жемчужине», и садыринскому ЦСКА, и челнинскому «КамАЗу», и воронежскому «Факелу», делал массу скучнейших ничьих и лишь после летнего периода дозаявок стабилизировал игру «Зенита». Во втором круге команда Бышовца одержала семь побед, а первый круг следующего чемпионата завершила на первом месте.
Похожая история у Бышовца вышла в «Томи» образца 2005 года. Серия ничьих и поражений едва не поставила на карьере наставника, сменившего в начале августа Бориса Стукалова, жирную кляксу. Однако концовку сезона «Томь» под руководством Бышовца провела сильно: 5 побед при 1 ничьей и 1 поражении. Снова не обошлось без укрепления состава.
Еще одна история получилась «недописанной». Сборная России, которую Бышовец возглавил в 1998-м (болельщики «Зенита» до сих пор ему этого простить не могут), показывала с новым тренером кошмарные результаты: шесть поражений подряд (от Швеции, Украины, Испании, Франции, Исландии и Бразилии). Тогдашний глава РФС ждать побед не стал – тренеру указали на дверь. Будут ли ждать руководители «Локомотива»? Заметим, что не получалось у Бышовца там, где он не имел достаточной власти для реализации своих идей, как мы сейчас говорим – карт-бланша (тут можно вспомнить и 1992 год, когда Бышовца «попросили» из сборной СНГ). Юрий Семин, президент «Локо», должен понимать, как важно тренеру чувствовать доверие со стороны работодателей (он, будучи наставником «железнодорожников», вел их к вершине полтора десятилетия).
Но другие сейчас времена. И сроки.