Обозреватели «Спорта» Кирилл Легков и Евгений Зырянкин обсуждают матч «Марсель» — «Зенит»
К. Л.: После игры на «Велодроме» только и разговоров, что «Зенит», мол, чуть сильнее
Е: З.: Ну так сравнение результатов во все времена было самым простым и примитивным способом оценивать силы двух команд. Болельщик исходит из чисто математического расклада: 1:3 чуть лучше, чем 0:3, стало быть «Зенит» чуть лучше «Спартака». И не надо больше ни о чем думать, ничего анализировать. «Спартака». Все это, согласись, несколько условно. Или можно провести параллели?
К. Л.: А если анализировать?
Е. З.: А если анализировать, то мы наверняка обнаружим, что «Зенит» и «Спартак» — это прежде всего совершенно разные команды, по-разному выстроенные, по-разному играющие, по-разному мыслящие на поле. И потому «Марсель» с ними играл абсолютно по-разному: аккуратно, осторожно, не спеша наращивая давление, делая акцент на фланговых атаках в матче со спартаковцами — и сильным нажимом с первых минут, старательно используя слабость центра зенитовской обороны, в четверг.
К. Л.: Хочешь сказать, что «Спартак» более мягкотел, его можно брать измором? А «Зенит» лучше «убить» в начале, чтобы лишить моральных сил, веры в себя. Или имеешь в виду прежде всего кадровые проблемы питерцев?
Е. З.: И то и другое. «Спартак» в самом деле более мягкотел, к тому же Геретс правильно определил, что соперник подсядет во втором тайме и именно в этот отрезок «Марсель» развил максимальный темп. «Зенит» начал подсаживаться функционально еще раньше — но ощутимо, что моральный внутренний стержень у команды и отдельных игроков гораздо прочнее, самоотдача выше, поэтому «Зенит» не только сумел встряхнуться от грогги, но и в концовке даже немного поправил дела. Ну а кадровые проблемы «Зенита» наверняка были известны и супруге Геретса, и домашней хозяйке, и даже его собаке — грех было ими не воспользоваться.
К. Л.: Интересно мнение защитника «Марселя» Жака Фати: он сказал, что «Спартак», дескать, как команда сильнее, но индивидуальное мастерство игроков «Зенита выше. В прошлом году все только и говорили, что питерцев вытянули звезды. Даже в неудачно складывающихся матчах все решали один-два финта Аршавина. Хотя лучшие игры «Зенита» дают повод говорить, что Адвокату удалось создать команду-звезду — термин «звезды» опять же использую условно, чтобы не обижать настоящих. И «Вильярреал», в принципе, «Зенит» прошел, за счет командой игры. А в Марселе ее практически не было. Она разбилась на эпизоды. Неслучайно спасительный гол соорудили, когда на замену вышли Денисов и Радимов.
Е. З.: Организации игры наличие двух-трех звезд, способных в одиночку повернуть ход событий, не мешало никогда. С Жаком Фати я, кстати, не согласен: у «Спартака» поставленной командной игры не просматривается, а есть как раз таки высокий класс отдельных исполнителей, умеющих творить и изобретать на поле. А «Зенит» в четверг, как отметил после матча Адвокат, банально не выполнил установку: игроки действовали разрозненно, дезорганизованно, теряли позиции и упускали соперников в опасной близости от ворот. Два кивка головой в перекладину Ньянга, два голевых выхода один на один Сиссе и показательный кавардак в штрафной при втором голе «Марселя» — тому свидетельства. Кстати, а как по-твоему, отразилось ли на действиях «Зенита» отсутствие на лавке Адвоката?
К. Л.: Судя по тому, как он реагирует на ход матча, Адвокат мог бы чем-то помочь, будь он ближе к полю. Но реакции Адвоката — это не всегда замены. Отсюда и его прозвище — Черепашко, намекающее на упрямство. Мои знакомые с утра возмущались: «Надо было раньше выпускать Денисова и Радимова!» Да и комментаторы открыто говорили о слабой игре Риксена и Файзулина.
Е. З.: Согласен, надо было. Причем это стало очевидно уже по ходу матча, а не так, что мы тут задним умом крепки. Когда не ладится командная игра, а на скамейке есть человек, способный если и не связать воедино линии на поле, то хотя бы обострить игру проникающими передачами в линию атаки, надо бросать его в бой, в какой бы форме он ни находился.
К. Л.: По мысли Адвоката, полузащита должна быть очень мобильной (и схема 4-3-3 предполагает). И я понимаю, почему не играет Радимов. Денисов тоже давно не игрок стартового состава. Другой вопрос, играли ли Риксен и Файзулин так плохо, чтобы выпускать Денисова? Кстати, Адвокат признался после игры, что даже не имел возможности звонить Кору Поту. А Геретс говорил накануне, что новейшие технологии позволяют дисквалифицированному тренеру управлять игрой.
Е. З.: Конечно, Влад не способен угнаться за командной скоростью. Ну так ведь от него это и не требуется. На 65–70-й минутах, когда все уже устали и повесили язык на плечо, он и пешком полезен. У человека есть умная голова и умелая нога, понимание игры. Право тренера — решать, кого выпускать. Но кроме прав у тренера должна быть и обязанность: по максимуму использовать таланты и возможности игроков своей команды. И не только по лекалам и шаблонам определять рисунок игры, но и по ситуации.
К. Л.: И как «Зениту» действовать по ситуации 12 марта? Надеяться, как говорит Аршавин, на некачественное поле и болельщиков?
Е. З.: Выходить и биться. Слушать тренерскую установку. Верить в себя. И, как ни цинично это звучит для «Зенита» и его болельщиков, равняться на «Спартак».
К. Л.: Очевидно, что и «Марсель» не будет играть так, как в «Лужниках». А успех «Зенита», на мой взгляд, будет зависеть не от атаки, а от обороны. Ведь проблемы в ней никуда не денутся. И если Сиссе или Вальбуэна будут снова убегать, питерцам не хватит и двух голов.
Кстати
Прошедшая неделя упрочила позиции России в борьбе с Португалией за шестое место, дающее возможность выставить в Лиге чемпионов–2009/10 сразу три команды. «Порту», несмотря на победу над «Шальке», выбыл из дальнейшей борьбы в Лиге чемпионов, а «Бенфика» и «Спортинг» в Кубке УЕФА разжились всего одним очком на двоих (при этом «Бенфика» умудрилась проиграть дома 1:2 испанскому «Хетафе»). Теперь двум оставшимся представителям Португалии в еврокубках надо набрать в оставшихся матчах на 10 очков больше «Зенита».