Бывший главный тренер «Детройта» Скотти Боумэн поделился воспоминаниями о «русской пятерке». Девятикратный обладатель Кубка Стэнли отметил, что давал свободу действий Владимиру Константинову, Вячеславу Фетисову, Сергею Федорову, Игорю Ларионову и Вячеславу Козлову. Напомним, что создание легендарной «русской пятерки» было инициативой Боумэна. Знаменитый наставник выигрывал Кубок Стэнли как главный тренер девять раз, что является рекордом НХЛ, и еще четыре раза он занимал административные должности в штате клуба — обладателя Кубка, по общему количеству Кубков Стэнли проигрывая только Жану Беливо. Боумэн также владеет рекордами лиги среди тренеров по количеству побед (1244 в регулярных чемпионатах и 223 в плей-офф). Он дважды — в 1977 и 1996 годах — получал приз лучшему тренеру НХЛ «Джек Адамс Эворд» и в 1991 году был включен в Зал хоккейной славы. Боумэн — единственный тренер в истории четырех основных спортивных лиг Северной Америки, выигрывавший чемпионат с тремя разными командами.
— К началу сезона-1994/95 в нашей команде уже играли три российских хоккеиста, — вспомниает Боумэн. — Сергей Федоров, Вячеслав Козлов и Владимир Константинов. Затем в конце того сезона мы приобрели у «Девилз» Фетисова. У нас был перебор правых крайних, а в межсезонье поступило отличное предложение от «Сан-Хосе» по поводу Рэя Шеппарда. «Шаркс» предлагали за нашего голеадора целую кучу игроков, среди которых оказалось имя Ларионова. Мы не искали центрфорварда, но когда я увидел его в списке предлагаемых хоккеистов, то не мог не взять такого умного и опытного игрока. Я тогда подумал: а почему нет, можно попробовать взять Игоря и поставить всех россиян в одно звено. Первый раз это случилось в гостевом поединке в Калгари. Помню тот матч, как будто он был вчера. Этим парням не понадобилось много времени на то, чтобы сыграться, ведь они все пришли из советской школы хоккея и понимали друг друга с полуслова.
Мой главный трюк заключался в том, что я не ставил всех пятерых россиян в одно звено в каждом матче. Я волновался, что соперники могут быстро приноровиться к тому волшебному стилю хоккея, в который играла «русская пятерка». Поэтому я всегда старался спутать оппонентам карты. Допустим, начинал матч, используя россиян в разных звеньях, а где-то во втором периоде — бац, и выпускал их на лед вместе. Оппоненты не знали, куда бежать и кого держать. Когда все пятеро русских выходили вместе, это становилось нашей силой, страшной для соперников.
Хоккей двадцать лет назад был совсем другим, и у меня имелись сомнения насчет успеха советского стиля. Думал: смогут ли они выжить в этой мясорубке? Но все получилось как нельзя лучше. Как ни странно, но едва ли не самым грозным оружием «русской пятерки» стал Константинов, у которого было превосходное катание. Его партнеры заплетали такие кружева в чужой зоне, что у соперников голова кругом ходила. В это время Владимир врывался в свободную зону, получал шайбу и оказывался с глазу на глаз с вратарем.
Константинов и компания, по сути, открыли всей лиге глаза на невиданный доселе стиль хоккея. Мы и до этого были забивной командой, но эти парни научили нас дорожить шайбой. При этом оппоненты порой просто не знали, что противопоставить этому стилю.
Особенно меня радовало то, как хорошо «русская пятерка» играла в плей-офф. Именно в самые важные моменты я видел, насколько великими были эти парни.
При этом Ларионов и Федоров были центрфорвардами. Но никакого конфликта по этому поводу не было и в помине. Ребята сами разобрались, кому где играть и как использовать свои сильные стороны. Сергей был моложе и крепче физически, классно играл на вбрасываниях. Поэтому он исполнял роль классического центра. А Профессор (прозвище Ларионова. — «Спорт День за Днем») играл немного в оттяжке, маневрируя по всей площадке. Я в их кухню даже не лез, полностью доверяя тому, что эти парни творили на льду.