• Девичьи слезы

    Чемпионат мира. Дневник репортера

    В Москве прошел чемпионат мира по художественной гимнастике. Строгая Ирина Винер, дрессированные спортсменки, а также огромное количество зрителей, чей средний возраст не дотягивал до 11 лет. В «Олимпийском» было шумно.

    — Матч «Витязь» — «Авангард» смотрели? — спросил один из отчаянных журналистов у Евгении Канаевой, которая опять выиграла чемпионат мира в многоборье.

    На репортера посмотрели странно, на вопрос не ответили, а продолжили неспешную беседу. У гимнастов свой круг репортеров, которые знают, про что у спортсменок можно спрашивать. Круг тем строго очерчен: настроение, публика, программа, прекрасные тренеры. А, например, за критикой лучше обратиться к Вере Шиманской, которая выиграла Олимпийские игры в командных упражнениях, а потом провалилась в светскую жизнь. Теперь она занимается гольфом, и о прошлом у нее лишь негативные воспоминания. Ну, кроме Олимпиады.

    ***

    Честно сказать, ответы победительницы настолько флегматичны, что и зацепиться не за что. Ясно, например, почему в прессе эксклюзивных интервью с ней нет: не о чем.

    — Почему мне не удалось избежать ошибок в начале чемпионата? Я не доработала на тренировках, не послушалась своих педагогов. Но огромная благодарность всем, кто готовил меня к чемпионату мира, — как заведенная повторяет Евгения Канаева.

    ***

    Во время чемпионата мира в «Олимпийском» рядом с VIP-рестораном работала фотовыставка, на которой, собственно, и можно было понять, что художественная гимнастика — совершенно отдельный мир, лезть в который бесполезно, если ты хочешь высказывать свое мнение. Главные работы на выставке — фотографии Канаевой в различных интерьерах. То она принцесса, то она королева, то она задорная девочка со скакалкой. Это красиво, но непонятно зачем.

    — Ирина Александровна Винер всегда заботится о своих девочках, — гимнастка, с которой удалось поговорить на условиях строгой анонимности, конечно, называет тренера по имени-отчеству. — Эти фотографии — возможность отвлечься от тяжелых тренировок. Никого не бросят после того, как они завершат карьеру в спорте. Всех пристроят.

    ***

    Ирина Винер в пятницу была в ярком сиреневом платье и смотрела за соревнованием в многоборье, находясь за огромным столом. На нем были флажки, таблички с именами каких-то тренеров, но никто не рискнул сесть с ней рядом.

    Как только гимнастка заканчивала выступление, Винер зло смотрела в сторону судей, затем поворачивала голову к фотографам, а потом, моментально, — мягкий взгляд на спортсменку. Каждая из выступающих после своего номера занимает место на скамейке перед телекамерой (нечто подобное есть у фигуристов) и ждет своих оценок. Российские спортсменки первым делом целовали Ирину Винер, а затем своего настоящего тренера.

     

    ***

    Девочек, выступающих на ковре, откровенно жалко. Нет-нет, сейчас они красивы, молоды, элегантны, выполняют сложные приемы и зарабатывают какие-то деньги. Но в 22 года эти девочки уже ветераны. И от этого так грустно... Если футболисты, хоккеисты, баскетболисты заканчивают карьеру зрелыми людьми, которые много в жизни повидали, то у гимнасток, считай, и детства не было. Только какие-то уж совсем невинные радости типа дискотек до полуночи на базе, фотосессий, которые останутся только в их личном архиве, да походов по магазинам за границей.

    Они реально еще совсем дети. Так, некоторые тренеры встречают своих спортсменок с мягкими игрушками: мишками, какими-то динозаврами. Девочки осторожно берут игрушки в руки — им так спокойней. Не исключено, что там, за черным занавесом, где находится тренировочный зал, некоторые играют в куклы.

    ***

    Буфеты в «Олимпийском» работают себе в убыток. Бутерброды, шоколад, конфеты не интересуют большинство зрителей. Да и зрители — это... в основном, девочки 9–11 лет, которые привели своих родителей посмотреть на великих.

    В фойе, где поклонников гимнастики не так уж и много (а что вы хотите — идут соревнования, пропускать нельзя), говорят о том, что сегодня уж точно приедет Алина Кабаева.

    Кабаева для всех, кто заходил на стадион, — бог.

    — Алина такая великая, — говорят мамы своим дочкам. — Будешь тренироваться так же, может быть, и у тебя получится.

    — Буду, буду, — говорит девочка, которой, наверное, лет восемь.

    Когда Кабаева появляется для того, чтобы вручить индивидуальный приз, шум такой, какой бывает при выходе самой популярной поп-звезды на сцену. У Кабаевой совсем немного времени на раздачу автографов, но вы бы видели лица детей, получивших заветную роспись! Это даже не счастье, а нечто большее.

    ***

    Да и во время соревнований в самом зале такая обстановка, что сразу чувствуешь себя спокойно. Тут безопасно как нигде в стране. Охранники, между прочим, стоят лишь у секторов, а милиция откровенно скучает. Ну что сделают хрупкие дети?

    Как-то Федерация художественной ­гимна­-стики решила, что им не хватает зрительской поддержки за рубежом, и на соревнования в Киев были приглашены футбольные фанаты. Рассказывают, что человека, предложившего это, уже давно уволили, и ей теперь никогда не устроиться на места, связанные со спортом (Винер умеет быть жестокой). Там, в Киеве, был кошмар. И все закончилось дракой с местными, к счастью, не на трибунах.

    Теперь никаких футбольных фанатов. Но зато любое выступление встречается овацией. Технический прием — аплодисменты. После выступления все кричат и поздравляют спортсмена, даже если у него были ошибки. Да там даже ложа прессы — фанатская трибуна. Сидят, хлопают, вскрикивают, когда получается сложный элемент.

    ***

    Что происходит с самими гимнастками, ясно лишь тогда, когда они встают со своего «телевизионного» кресла. Лицо изменяется, становится жестким, разочарованным, агрессивным. Понятно, что многие не всем довольны. И им точно достанется.

    Такой была Канаева, когда неудачно выступила в первой части чемпионата мира и уступила первое место Дарье Кондаковой. Канаева бежала через микст-зону, ни с кем не разговаривала, и за нее говорила Ирина Винер.

    ***

    Винер — это, безусловно, явление в российском спорте. С этим сложно спорить, и мы не узнаем, насколько она хороша или плоха, пока не появится новый человек в российской гимнастике. Пока она безупречна. Ее карьере не помешали даже допинговые скандалы с Кабаевой и Чащиной. Враги были найдены и растоптаны. Враги — международная федерация, которой, конечно же, монополия российских девушек — кость в горле.

    ***

    Ирина Винер разговаривает с журналистами, а не отрабатывает повинность.

    — Что случилось? — практически кричала пресса, когда Канаева проиграла.

    В голосе было слышно разочарование, словно случилась революция в стране, а глав­ный тренер сборной взял в свои руки всю власть.

    — Да ничего случилось, — пожимала плечами Винер. — А вы что думаете, это трагедия? Раз проиграла Евгения — это плохо? Наоборот, у меня сейчас три равные по классу спортсменки. Это настоящее счастье.

    ***

    Совсем уж странно звучат другие слова Винер, когда она объясняет успех Дарьи Дмитриевой, безупречно отработавшей в соревнованиях с лентой в финале командных упражнений.

    — Я стояла и кричала Даше, — признается тренер. — И я знаю, она слышала каждое мое слово. И девочка эта думала не об элементах, а о своем возрасте, о Господе.

    Да-да, так и сказала: «...думала о Господе».

    ***

    К девочкам за комментариями лучше не подходить. Они больше напоминают роботов, в которых заложена определенная программа. И сбоев тут не бывает.

    — Могла ли я выиграть у Канаевой много­борье? — удивляется Дарья Кондакова, о которой, в сущности, впервые в Москве и узнали. Речь не о специалистах, а о тех, кто интересуется гимнастикой во время крупных соревнований. — Нет, я допустила слишком много ошибок. А Женя на сегодняшний день сильней. Моими кумирами являются Ирина Чащина и Анна Бессонова из Украины. Мне довелось потренироваться и выступать с этими великими спортсменками.

    Надо заметить, что про кумиров у Дарьи никто и не спрашивал.

    ***

    Ни на какие даже мимолетные провокации девочки не отвечают и вовсе не реагируют.

    — У вас там драк не бывает? — спрашиваю. — За занавесом не видно.

    В ответ молчание. Вопрос надо переформулировать.

    — У гимнасток дружный коллектив?

    Сразу же следует типичный ответ из «программы».

    — Да, все девочки друг друга поддерживают, переживают. Мы конкурентки только на ковре, а в жизни все совсем иначе.

    Можно подумать, у них есть какая-то еще жизнь.

    ***

    Перед тем как выдать аккредитацию, в пресс-центре берут расписку. Ты обязуешься использовать фото- и видеоматериалы только для работы и не имеешь права несанкционированно выкладывать их в сеть. Во время выступления спортсменок нельзя пользоваться мобильным телефоном. А вот ходить не запрещено.

    Фотографы, чьи места у самого ковра, шутят, что надо внести запрет на пронос всяких шоколадок.

    — Девочки увидят еду и сразу в обморок упадут, — шутят самые опытные.

    Но шутка ли это? Наверху мама подходит с двумя дочками к буфету.

    — Что будете? — спрашивает она. — Но только то, что вам можно.

    — Тогда сок, — вздыхают дети.

    Они хотят быть, как Кабаева, Канаева и Кондакова, и уже учатся терпеть.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №38 (29 сентября — 5 октября 2010 года).


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»