(Фото: РИА «Новости»)
Российский футбол сделал очередной шаг по пути в никуда: «Спартак» и «Локомотив» провели дерби, в котором не было ни хозяев, ни гостей, ни болельщиков, ни — по большому счету — здравого смысла.
Ничье Черкизово
«Это наше Черкизово! Оле-оле, „Локомотив“!» Так поется в одной из фанатских песен красно-зеленых. Сырым и серым ноябрьским вечером минувшего воскресенья Черкизово стало ничьим. Или, если хотите, полицейским. Серые «грибки» солдат в плащ-палатках в оцеплении, начинавшемся прямо от выхода из метро. Такого же цвета колонна спецмашин, вытянувшаяся на полкилометра напротив центрального входа на арену. Многослойные ряды всевозможных подразделений сотрудников охраны правопорядка. Все выкрашено, нет, скорее даже замазано однотонной, уныло-осенней серостью, не допускающей даже намека на красно-белое или красно-зеленое многоцветье.
Российский футбол уверенно движется к самоликвидации. Коллапс с газонами, расизм и нацизм на трибунах, пиротехнические шоу и выдернутые с мясом пластиковые кресла на стадионах, матчи без зрителей в похоронной тишине. Вам мало? Не волнуйтесь, есть стойкое ощущение, что перечисленными деяниями список «подготовительных мероприятий» к чемпионату мира-2018 не ограничится...
И не надо пенять на КДК РФС, принимающее решение о закрытии трибун для зрителей. Ибо это все равно что пенять на зеркало при известных дефектах собственной внешности. Наш футбол уродлив и низкопробен, как и вся окружающая действительность. И какому-то отдельно взятому органу в верхах нашей футбольной власти эту ситуацию не исправить, даже при всем его горячем желании. И тогда в действие вступает проверенный десятилетиями принцип: «Не можешь исправить — запрети!»
Нет «розы» и файера — нет проблемы?
Давайте на минутку представим, что могло быть, если бы апелляцию «Спартака» удовлетворили, и дерби в Черкизове прошло при заполненных трибунах. Наверняка не все фанаты красно-зеленых вняли бы воззванию игнорировать матч, на котором их «выселили» с насиженной Южной трибуны. Неужели вы думаете, что те, кто пришел бы на игру, вели себя тише воды — ниже травы? Непарламентские скандирования в адрес клубного руководства, густо приправленные файерами и петардами, — этопрограмма-минимум, которая была дерби обеспечена. А «в нагрузку» наверняка добавились бы и выяснения отношений с красно-белыми «непрошенными гостями», вытеснившими фанов «Локо» с их «Юга». Разумеется, не на территории стадиона, а где-то за его пределами.
Тогда-то и возникает вопрос, ответ на который хорошо известен: а нужно ли это все российским футбольным властям вкупе с нашей дражайшей полицией? Какие могут быть варианты, если с фанатской толпой у нас либо заигрывают, либо охаживают дубинками и поливают из водометов? Но «пряниками» сейчас ситуацию уже не спасешь, а время для жесткого, но конструктивного диалога, который мог бы разрешить больной для красно-зеленых суппортеров вопрос по поводу черкизовского «Юга», уже упущено. Выходит, без «кнута» никак не обойтись. Так значит, дабы этот «кнут» в дело не пускать, лучше просто все запретить, закрыть, оцепить. Нет человека с «розой» на шее и с файером в руке — нет проблемы.
Но проблема-то есть, она никуда не делась. Да, можно закрыть Черкизово на амбарный замок один раз, как это было на воскресном дерби. Да, можно и второй, заранее законсервировав все страхи и риски, которые несет в себе взрывоопасное противостояние «Спартака» и «Зенита» в грядущий уик-энд. Только ведь игнорировать болезнь и лечить ее — совсем не одно и то же. А с лечением у нас пока как-то не складывается...
Москва