«Зенит» проиграл ЦСКА. Людям обещали «золотой» матч, а подсунули какую-то игру — подделку под драгметалл. Петербургские болельщики расстроены, конкуренты подняли головы, а скептически настроенные специалисты и журналисты пускают ядовитые стрелы в тренерский штаб и игроков «Зенита». «Спорт» решил собрать воедино всю критическую массу, выделить главные ее составляющие и проанализировать, какие отрицательные суждения можно принять, а какие более чем спорны.
Лучано Спаллетти
Итальянскому «алленаторе» продолжают перемывать косточки. Весной ему доставалось за осторожность и скуку, теперь вот утверждают, что Спаллетти не умеет выигрывать решающие (либо просто принципиальные) матчи. Вспоминают слова Жозе Моуринью про «тренера без трофеев» и даже отказывают зенитовскому коучу в необходимой квалификации. На эту мысль, естественно, навели поражения от «Осера», московского «Спартака» и ЦСКА. Дескать, и Валерий Карпин, и Леонид Слуцкий переигрывали итальянца тактически.
Что ж, все эти высказывания подтверждают только то, что на фундаменте предвзятости легко построить небоскреб из заблуждений. Действительно, работая в «Роме», Спаллетти три года подряд становился вторым, вслед за «Интером» (с учетом скандального сезона-2005/06), но ведь обойти тогда миланцев на длинной дистанции чемпионата было делом практически нереальным. Лишь на третий год римлянам удалось навязать борьбу миланцам, от которых они отстали в итоге на три очка, и как раз тогда «Рома» мощно провела решающие матчи на финише. Италия не сомневалась в уровне Спаллетти, дважды признав его тренером года.
Команда Спаллетти выиграла у «Интера» два финала Кубка Италии и матч за Суперкубок страны. Дважды добиралась до 1/4 финала Лиги чемпионов (где оба раза была остановлена «Манчестер Юнайтед»), что, как нетрудно догадаться, подразумевает несколько побед в ключевых матчах в группе и 1/8 финала.
На удивление гармонична статистика за эти три года принципиальных матчей в чемпионате с «Интером» и «Лацио»: по две победы, ничьи и поражения!
Наконец, в России Спаллетти выиграл финал Кубка России. Пусть не без проблем и у аутсайдера «Сибири», но этот матч стал одним из выигранных решающих.
В первом круге «Зенит» убедительно переиграл ЦСКА и «Рубин». Выходит, по весне Спаллетти был тактически гибче Курбана Бердыева и Леонида Слуцкого, а сейчас «задубел»? И вспоминал ли бы кто-нибудь о тактике Валерия Карпина, используй шанс Мигель Данни незадолго до гола Дмитрия Комбарова с пенальти?
Некоторые горячие головы уже предлагают собрать Спаллетти чемодан и вручить ему билет до Рима. На подобные разговоры, простите уж, имеют право «кузьмичи», но никак не зрелые футбольные аналитики. Российскому чемпионату повезло заполучить специалиста топ-уровня, разбрасываться которыми было бы глупо.
Футболисты
Популярна точка зрения, что игроки «Зенита» элементарно перегорели в «матче года». Ее вполне можно принять. Квалификация зенитовцев, их потенциал хорошо известны, однако футбол — вид спорта не индивидуальный, а все вместе в одной команде серьезных испытаний эти игроки пока не проходили. В Лиге чемпионов закончилось все на «Осере», и, таким образом, команда упустила возможность получить необходимый опыт. Тот «Зенит», который побеждал «Рейнджерс» в финале Кубка УЕФА, «делегировал» на матч ЦСКА лишь Анюкова и Денисова. Зырянов и Широков не имели возможности сыграть, а Малафеев, Крижанац и Файзулин не попали в «основу» по решению тренера. Как же все быстро меняется!
Трудно не согласиться с тем, что «Зениту» не хватило в среду Зырянова с Широковым. А загвоздка была именно в том, что выбыли центрхавы на пару. Очевидно, потерю любого из них по отдельности вполне можно было бы компенсировать, но не заметить отсутствия обоих сразу не удалось. Тем более с учетом откровенно неважной формы Семака. Зенитовская середина проседала, и в этой ситуации Спаллетти, пожалуй, мог бы доверить место в составе Файзулину.
С критикой селекционной работы клуба можно согласиться лишь с оговорками. Возвращение зимой Кержакова и приобретение Лазовича, без сомнения, удачные решения. А вот пришедшие в команду летом Лукович, Семак и Бухаров и в матче с ЦСКА выглядели слабо, и в целом пока не совсем вписались в зенитовскую игру. Бруну Алвеш превосходно провел первые матчи за «Зенит», но сейчас чуть сдал.
Ну а приобретение в межсезонье голкипера Жевнова в пару к Малафееву пока негативно сказывается на обоих вратарях. По всей видимости, конкуренция им противопоказана: только нервирует и рождает невынужденные ошибки. Возможно, Спаллетти поспешил усадить на скамейку Малафеева, но не дать шанса Жевнову итальянец не имел права. Слишком длинная скамейка — тоже проблема.
Наконец, обвинения «Зенита» в излишней схематичности и неумении перестраиваться выглядят просто надуманными. Команды Спаллетти — это прежде всего команды контратаки: скоростей при переходе из обороны в атаку, фантазии игроков, куража. Такой была его «Рома», такой ныне и «Зенит». Ждать от него игры, скажем, в стиле «Барселоны», или «Баварии» ван Галя, или романцевского «Спартака» бессмысленно, кроме разве что тех случаев, когда необходимо вскрывать насыщенную оборону более слабого соперника. Значит, сложнее и взламывать защитную стену команд уровня ЦСКА. Было бы странно, если бы у Спаллетти не существовало определенного количества схем в атаке, которые доводились бы до автоматизма. Но можно ли заставить «ездить по рельсам» схем творца вроде Данни?..
Даже после поражений от московского «Спартака» и ЦСКА турнирное положение «Зенита» не вызывает тревоги. Едва ли кто-то сомневается в том, что команда выиграет золото. Выиграет абсолютно заслуженно. Вот только хотелось бы, чтобы вместе с чемпионским кубком «Зенит» не унес в будущий сезон и шлейф из чужих заблуждений относительно себя.