Свое поле
Похожие «непохожести»
Перед игрой не раз доводилось слышать: встречаются две одинаковые команды, играющие в одинаковый футбол. Вряд ли к подобного рода сравнениям можно относиться серьезно: то, что «Москва» и «Рубин» к моменту очного поединка пропустили меньше остальных, нельзя признать достаточным основанием для постановки знака тождества.
При желании можно найти гораздо больше отличий, чем схожих черт. У казанцев — сформировавшийся коллектив, прошедший огонь, воду, а в прошлом сезоне и медные трубы чемпионства. «Горожане», наоборот, только в начале долгого пути. Никто не станет отрицать, что первые шаги сделаны, но сколько их еще нужно, чтобы твердо встать на дорогу, ведущую к большим победам? Тем более что у «Москвы» нет возможности серьезно укреплять ряды и даже удерживать своих лидеров. Переход Эктора Бракамонте в «Терек» — красноречивое тому подтверждение. В связи с этим нельзя не снять шляпу перед Миодрагом Божовичем. Несмотря на все катаклизмы, черногорский тренер умудряется не только держать корабль на плаву, но и твердой рукой вести его по гребню волны.
Можно только представить, как трудно строить здание в таких условиях: протягиваешь руку к кирпичу, чтобы уложить его в ряд, а он оказывается расколотым. Так было, например, с Мартином Якубко. Только форвард стал вписываться в командную схему — травма. Разыгрался Игорь Стрелков — то же самое. В матче с «Рубином» нападающий провел на поле всего 20 минут, и пришлось производить вынужденную замену.
Гол на ровном месте
Кроме Якубко по-прежнему находятся в лазарете Бранислав Крунич и Айзек Окоронкво. Так что стартовый состав «Москвы» легко можно было предугадать. Он оказался таким же, как и в кубковом дерби со «Спартаком» — по именам, но не совсем таким же по качеству. С первых минут чувствовалось, что победа над красно-белыми отняла у «горожан» слишком много физических и эмоциональных сил. Особенно явно это было заметно до перерыва, когда хозяевам явно не хватало командных скоростей и свежести.
У блестяще проведшего кубковую баталию дуэта центральных полузащитников Тарасов — Ребко никак не получалось разворачивать атаки в неожиданных для казанцев направлениях. Оттого традиционно острые «крайки» Самедов с Чеснаускисом постоянно утыкались в хорошо организованные вязкие построения «Рубина», а Стрелков и сменивший его на острие Маренич не обнаруживали свободных квадратных метров для приема мяча. Единственная осмысленная комбинация удалась гранатово-черным лишь в концовке тайма, да и то призванный завершить усилия партнеров Вукич забрался в офсайд.
«Рубин» по сути своей — нокаутер. Команда Курбана Бердыева как будто ничего особенного не делает, но ей достаточно мгновения, чтобы соорудить гол. Так было и в этот раз. Семак навесил со штрафного, Бухаров сбросил, Карадениз замкнул. На все про все — три касания. Сразу и не разберешь, кто за кем недоглядел.
Палка о двух концах
Второе взятие ворот произошло по похожему сценарию: подача с углового, удар головой Бухарова — 0:2. «Москве», чтобы за волосы вытащить себя из трясины, необходим был глоток положительных эмоций, и судьба подарила им шанс. В соавторы гола Маренича с полным правом можно записать голкипера Жевнова. Капитан и прежде требовал от партнеров, чтобы те проснулись. Результативная передача подействовала лучше окриков, и в последние полчаса зрители увидели других «горожан» — по-хорошему злых, заряженных, готовых идти в жестокие стыки. Задвигалась центральная ось, ожил правый фланг, где активничал Самедов. Полузащитник, за которым наблюдал тренерский штаб сборной, без стеснения шел на превосходившие силы противника, раз за разом зарабатывая для своей команды «стандарты». Увы, грозное оружие Божовича в этот раз не работало. Возможно, оттого что атака хозяев потеряла в росте.
Разумеется, «Москва» рисковала в любую секунду нарваться на контрвыпад, как в эпизоде, когда Бухаров расстреливал ворота Жевнова с пяти метров, но был ли у них иной способ продлить беспроигрышную домашнюю серию? Матч стал гораздо зрелищнее и напряженнее, а его концовка еще раз подтвердила футбольную аксиому про «не забиваешь ты…». Маренич, которому яростно помогал Тарасов, получил возможность восстановить паритет, но промахнулся. А уже в ответной атаке хозяева зевнули Семака, тот нашел на пути следования ногу Григалавы и дал Александру Гвардису веский повод указать на «точку».
Осечка «Москвы», о возможности которой накануне игры предупреждали специалисты, произошла. Интересная во всех отношениях команда Миодрага Божовича впервые в сезоне выглядела ущемленной в правах и возможностях. «Рубин» в битве за лидерство выиграл на классе, расписавшись в своем очевидном превосходстве уверенной и твердой рукой.
Выездная модель
От частного к общему
Поставив перед собой задачу вычислить конкретные, ярко выраженные факторы превосходства «Рубина» над «Москвой», уткнешься в глухую стену. Вот попробуйте разбить матч на равные отрезки — допустим, 15-минутки — и, просмотрев для верности видеозапись, сказать, что гости превзошли хозяев по всем параметрам. Ничего не получится, я пробовал. Между тем общее впечатление от матча как раз в этом и состоит: «Рубин» показал футбол явно более высокого класса, чем его соперник, и даже в голову на зайдет вероятность иного исхода, кроме как победа чемпионов с преимуществом минимум в два мяча. Ну то есть примерно тот результат, что отражен в итоговом протоколе.
В этом, вероятно, и кроется разница в восприятии футбола, так сказать, изнутри и снаружи. «Рубин» на поверку оказался чуть быстрее, чуть организованнее, чуть умнее и тоньше — но это самое «чуть» вылилось в итоге в очень серьезное преимущество. У «Москвы» на уже привычно высоком уровне не сыграли фланги, да. «Москва» основательно насорила в районе ближних подступах к своей штрафной.
Не сумела, наконец, обеспечить взаимодействие на первом рубеже собственной атаки. А случились все эти неприятности по той простой причине, что штурвал управления игрой находился под полным контролем «Рубина». Хочется верить, что футбол примерно такого формата (как минимум с точки зрения понимания задачи) команда Курбана Бердыева предъявит не только в чемпионате России, но и в Лиге чемпионов тоже.
Отложим дифирамбы
Единственный всплеск, сопутствовавший игре «Москвы», случился сразу после гола Маренича — не то чтобы случайного, но в чем-то нелогичного. Маренич имел полсекунды для решения вопроса в полном объеме, и этого оказалось достаточно. Слава Мареничу, он сыграл замечательно. Но этой локальной промашки хватило для того, чтобы «Рубин» еще плотнее сомкнул ряды (вот вам и незаметные внешне ресурсы) и быстро вернул ход событий в прежнее русло. При этом никто в составе казанцев не тянул одеяло на себя — напротив, создавалось порой ощущение, что они намеренно прячут в общей тени своих лидеров (Семака, Ансальди, Карадениза). Разве что выдвинутый вперед Бухаров читал отдельную, ярко прописанную роль, но о нем речь впереди.
Наверное, не стоит «Рубин» перехваливать. В конце концов, футбольная Россия не Венесуэла какая-нибудь и даже не Румыния с ее разлетевшимися по всему миру, но не имеющими отношения к национальному чемпионату звездами: удивляться и восхищаться неожиданно хорошему футболу нам не с руки. Он гостит на российских газонах достаточно часто. Трезвый взгляд на вещи заставляет понять, что «Рубин» движется к серьезному уровню настойчиво и поступательно, не изменяя выбранной ровно восемь лет назад (начало работы в клубе Курбана Бердыева датируется августом 2001 года) линии. Матч с восставшей против авторитетов «Москвы» обеспечил очень четкое подтверждение этой истины.
Бухаров требует добавки
На центральном матче тура в полном составе присутствовал тренерский штаб сборной России. Прямые объекты наблюдения Гуса Хиддинка, Александра Бородюка и Игоря Корнеева вычислить несложно. А вот утверждать, не владея достоверной информацией (она, разумеется, носит сугубо служебный характер), входил ли в предварительный этот список форвард «Рубина» Александр Бухаров, было бы авантюрой. Но если и не входил, то чисто по недосмотру.
Бухаров и в прежние годы не раз демонстрировал свою незаурядность: умение не просто давить, используя богатые габариты, но и предметно работать с мячом; не только использовать моменты, организованные партнерами, но и созидать самому; быть полезным и в завершении, и в подыгрыше, и даже, как положено форварду современной формации, в отборе.
Но матч с «Москвой» наверняка стал для Хиддинка поводом обратить на Бухарова более пристальное внимание. Форвард «Рубина» сыграл сильно, умно, классно. Оборона «Москвы» ощутила внятное давление уже в самом дебюте встречи и не смогла избавиться от него до самого финального свистка. Бухаров в абсолютно полной мере соответствовал командному уровню и даже, пожалуй, в чем-то превосходил его. Он, безусловно, стал самой заметной фигурой матча, его VIP-персоной.
В общем, глядя на игру такого уровня, какую показал Бухаров, начинаешь думать, что в изначальной тактической расстановке в наши практичные времена больше одного форварда и точно иметь ни к чему.