В центральном матче тура корреспондент «Спорта День за Днем» специально наблюдал за бывшими зенитовцами, чтобы найти ответ на вопрос: могли бы они сегодня пригодиться Андре Виллаш-Боашу?
Вратарь. Роман Березовский
Последний матч за «Зенит» сыграл в октябре 2000 года. Но если почти четырнадцать лет спустя вышел на «Петровский» основным вратарем главного конкурента «Зенита», то заслуживает внимания по умолчанию. Что же показал сорокалетний кипер? С ударами малой и средней степени сложности справлялся безукоризненно. При навесах и прострелах тоже выбирал позицию и принимал мяч так, что даже малейших шансов соперникам не давал. Обратил на себя Березовский внимание и быстрым вводом мяча в игру, что позволяло динамовцам убегать в опасные контратаки. Но из трех пропущенных голов как минимум два породили к Роману вопросы. Удар Кришито в середине первого тайма голевым или даже убойным по силе вовсе не выглядел. Голкипер почему-то решил его отбить перед собой. Пагубность этой привычки ему тут же доказал автоголом собственный защитник Дуглас.
А на 90-й минуте первый и последний раз в матче от Березовского потребовалось выручать. Выходивший под углом к воротам Смольников бил тоже не сильно и не калиграфически точно, тем не менее мяч пролетел сквозь руки вратаря. В общем, не убедил Роман, что мог бы пригодиться «Зениту» даже в качестве сменщика Лодыгина. А легионерский статус Березовского вопрос ностальгического свойства делает и вовсе неактуальным.
Правый полузащитник. Алексей Ионов
Матч показал, что стать стабильным мастером ему еще предстоит. Алексей не показал даже намека на майскую феерию, когда он весь матч «рвал» оборону «Зенита» и сделал две голевые передачи. Одну результативную он сделал и на этот раз, но вся роль Ионова свелась к скидке мяча на Вальбуэна, первый гол матча — на девяносто процентов заслуга француза. За все остальное время Ионов «засветился» лишь несколько раз — ни убегать по флангу от соперников, ни делать острые передачи в штрафную у него не получалось. Даже когда преимущество было у «Динамо», Алексей не становился заметной фигурой в комбинационной игре. Единственный шанс забить у него полуявился в середине второго тайма — Ионов в касание замыкал подачу в штрафную. Но удар с лета с семи метров прошел выше ворот. Какой же вывод? Маловато Ионов привел аргументов в свою пользу по сравнению с атакующими игроками, которыми располагает Виллаш-Боаш.
Опорный полузащитник. Игорь Денисов
В первом тайме был одним из самых заметных и полезных игроков «Динамо» — несколько отборов и перехватов Денисова на чужой половине приводили к очень опасным атакам на ворота «Зенита». На подступах к своей штрафной тоже был строг и надежен — многократно «вырывал» мяч у соперников. Порой мяч самостоятельно находил Игоря — мобильность и выбор позиции делали его волнорезом, атаки соперника часто обрывались на Денисове. Проблемы у хавбека возникали при владении мячом. Когда у «Динамо» намечались острые контратаки, тормозил их короткими передачами ближнему партнеру. Когда же ситуация требовала от экс-зенитовца креативного решения, моментально следовала потеря. Впрочем, акцент на действия, в которых силен, при минимуме несвойственных — отличительный признак мастера. Дополнительный плюс Денисова — атлетизм, позволяющий эффективно бороться за мяч без нарушений. Сильнее ли он коллег по амплуа из «Зенита»? Сомневаюсь. Но это не отменяет очевидного: помочь питерской команде Денисов и сегодня мог бы.