На днях в Австралии на стартовом этапе Кубка мира на треке одна из самых титулованных российских велогонщиц, четырехкратная чемпионка мира Светлана Гранковская возобновила свою международную карьеру после двухлетнего перерыва. Пусть не слишком удачно, но до мартовского чемпионата мира еще много времени. О своих планах на сезон Гранковская рассказала корреспонденту «Спорта».
Бриллианты перед Олимпиадой
– Светлана, вы ездили в Сидней в составе команды «Москва». Неужели вас исключили из сборной?
– Вовсе нет. В прошлом году Международный союз велосипедистов ввел новые правила, по которым страны могут увеличить свое представительство на Кубке мира за счет отдельных команд. У нас в женском спринте три сильные спортсменки: я, Тамила Абасова и Оксана Гришина. Только две из нас могут быть заявлены в рамках сборной. Дополнительное место я получаю за счет команды «Москва». Втроем мы имеем больше шансов заработать проходные олимпийские очки.
– Что представляет из себя ваша команда?
– Это девять мужчин – представителей темповых видов – и я, единственный спринтер. На треке, в отличие от шоссейных гонок, такие команды только-только начинают появляться. Отрадно, что Россия сразу уловила эту мировую тенденцию.
– Ваше возвращение связано с появлением этой команды?
– То, что после Олимпиады-2004 я сразу же возьму годичный перерыв, было запланировано заранее. Я хотела родить ребенка. Во-первых, возраст поджимал – все-таки 29 лет, а во-вторых, считаю, что для женщины главное – это дети, семья, а остальное… Если будет – хорошо, если нет – не нужно расстраиваться.
– Муж с такой точкой зрения, само собой, согласен?
– Да, хотя тогда Сергей Кучеров еще не был моим мужем официально. Он пришел в группу к моему тренеру Станиславу Соловьеву в 2001 году. Мы оба на тот момент были свободными, стали встречаться, а потом и жить вместе. Несмотря на то что Сергей младше меня на четыре года, мне с ним интересно. За неделю до вылета в Афины он утром куда-то исчез, вернулся к вечеру и с торжественным видом спросил, согласна ли я стать его женой. И когда я сказала «да», он преподнес шикарный подарок – кольцо с шестью бриллиантами. Поход в ЗАГС решили отложить до окончания Олимпиады.
Я изменила жизнь к лучшему
– Как вы пережили олимпийский провал (только четвертое место в спринте)?
– Я не хочу об этом говорить. Вспоминаю об этом только по необходимости, чтобы сказать себе: «Вот помнишь, как это было, не наступай на те же грабли в очередной раз». Я изменила свою жизнь, и, надеюсь, она станет лучше. Хорошо, что после Олимпиады у меня пошла череда позитивных событий.
– Каких?
– Мы отгуляли свадьбу на родине мужа в Туле. Приехал даже президент Федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников. Были все мои подруги, в том числе и олимпийская чемпионка Ольга Слюсарева с мужем. Мы же теперь с ней не только землячки, уроженки Харькова, но и соседи – обе живем в Туле. Параллельно я решила заняться своим здоровьем. Очень долгое время меня беспокоила травма колена – даже ходила прихрамывая. Точного диагноза никто не мог установить; врачи говорили, что надо оперировать. По понятным причинам до Олимпиады я на это не могла решиться.
– Операция прошла успешно?
– Вполне. Я делала ее на родине, в Харькове – там живут мои родители, и они меня морально поддерживали. Оказалось, что из-за давнего падения в колене образовалась трещина, и там выросла киста, которая пилила хрящ до кости, оттого и было больно ходить. Удалили кисту, почистили хрящ. Он стал нарастать, и теперь, считайте, у меня новое колено. А через пару месяцев я узнала, что беременна!
– Но это же ставило под вопрос уже второй соревновательный сезон?!
– Ну и что! Зато 19 августа 2005 года я родила дочку Алику. Когда ей исполнилось 5 месяцев, оставила ее на попечение мамы Сергея и поехала на сбор…
Не хочу слепо доверять тренеру
– Почему вы ушли из группы своего наставника Станислава Соловьева?
– Главная причина, наверно, в том, что с рождением ребенка я не могла безвыездно сидеть на сборах, как это положено у Станислава Васильевича. Тульский трек в его программу не вписывается, а в другие города ездить с ним не могу. И потом за последние годы я психологически устала находиться бок о бок со своей основной соперницей – Натальей Цилинской из Белоруссии, которую тоже он тренирует. Соловьев – хороший специалист, замечательный человек, благодаря ему я стала четырехкратной чемпионкой мира. Но я уже вышла из возраста, когда во всем нужно слепо доверять тренеру. «Принимай решения сама и отвечай за них!» – сказала я сама себе. И это тоже был один из уроков Олимпиады.
– Как восприняли окружающие ваше решение?
– Думаю, теперь стало лучше всем. Хотя Наташа со мной перестала разговаривать, а Станислав Васильевич хоть и общается, но, наверно, в глубине душе обижается. Он по-прежнему работает с Цилинской и сильной гонщицей Симоной Крупецкайте из Литвы.
– Кто же ваш новый наставник?
– В Туле я начала тренироваться у Игоря Щелинского. Он в прошлом неплохой спринтер, и у него начинал карьеру мой муж. Но спустя несколько месяцев я узнала, что в Россию намеревается вернуться очень известный тренер Александр Толоманов. В советские времена он уехал работать в Польшу с мужской командой, вывел ее на высокий уровень. Я тут же нашла его и сказала, что хотела бы у него тренироваться. Теперь Щелинский и Толоманов работают вместе. Игорь выполняет роль помощника. Понятно, что после двух лет отсутствия на треке от меня трудно ждать в первом же сезоне побед.
– Каковы ваши соревновательные планы на ближайшее время?
– Планирую участвовать во всех четырех этапах Кубка мира. Так мне будет легче отобраться на чемпионат мира, который пройдет в марте в Пальма-де-Майорке. Естественно, если поеду на ЧМ – постараюсь ролью статистки не ограничиться.