Что сложнее? Отыграть отставание в 12 очков от первого места и сделать «дубль» с «Легией»? Удержать в узде многонациональную компанию в «Ференцвароше» и выйти в плей-офф Лиги Европы? Или заставить мечтать о выходе на ЧМ сборную Казахстана, который лишь недавно начал считать себя хоть немного футбольной страной? Станиславу Черчесову виднее, да и его первый больше чем за год официальный матч только-только закончился. Но нам кажется, что последнее…
До Магомеда Адиева Казахстан не выбивался из массовки. Несколько ярких матчей и победа над Данией не просто вселили надежду – взбудоражили народ так, что в стране вдруг начался футбольный бум. С учетом менталитета казахов сборная стала даже не престижной, а родной, чем-то таким, чему хочется уделять внимание, думать о будущим. Зрители сейчас ходят и на местную Премьер-лигу – в Актобе так вовсе традиционно собирается полный стадион. Делает свою работу и расширение количества участников чемпионата мира, а именно – вселяет надежду. Правомерно или нет – разбираться Черчесову. При том, что уровень футбола в КПЛ по-прежнему невысок, кандидаты в сборную получают игровое время не везде и не всегда, а «определяющих» легионеров, что представляют в Европе Казахстан, можно пересчитать по пальцам одной нездоровой руки.
Перед игрой с Норвегией в пользу Казахстана говорило мало что. Всего 5 дней на работу после окончания последнего тура КПЛ. Травма активного атакующего игрока Самородова, который максимально полезен в переходных фазах. Хилая игровая практика у форварда Аймбетова и никакая – у Зайнутдинова. На всякий случай – Эрлинг Холланд и Мартин Одегор у Норвегии. Еле собранное воедино казахское войско против сборной, по какой-то случайности не выступавшей на Евро. Да и двух других, которые там были. Группа В – «пассажиры» not welcome!
Про войско я не просто так. Тем более, военные термины так и летали на предматчевой пресс-конференции, когда Черчесов обещал подобрать соответствующие «гаджеты» против Холланда. «Каким будет стиль сборной Казахстана?», - спросил я президента ФФК Адлета Барменкулова в интервью для «Спорта День за Днем».
– В первую очередь агрессивный, неуступчивый, подразумевающий физическую подготовленность игроков. Мы, казахи – воины, номады, степники. Как раз поэтому у нас традиционно были хорошо развиты единоборства, бокс, борьба. Собственно, этот стиль и проявился в последние годы, когда пошли результаты. Мы показали силу духа, единение. Теперь Станиславу Саламовичу, помимо результатов главной сборной, нужно помочь нам внедрить эту философию по всей вертикали, – ответил тот.
Станислав Саламович приступил с ходу, понимая, что о футболе как таковом на нынешней стадии думать рано. Зато сборная Казахстана вышла такой, что Рюэрсон даже не успел ойкнуть, как получил жесткий прием от колючего и хитрого Ислама Чеснокова из «Тобола». Драка была объявлена, Норвегия приступила к осаде.
Недели за две до игры я делился с Черчесовым впечатлениями от просмотра защитника Касыма: «Умный парень, расчетливый. Но под давлением может впасть в ступор». «Слушай, а кто у нас не впадет под давлением, которое могут оказать участники Евро, вроде Австрии или Словении?! И Алип, и остальные. Важно, чтобы они именно в тот момент были готовы ни во что не впадать». Черчесов с 2018 года не изменился.
В первой же игре при новом тренере казахам пришлось прыгать выше головы. Сразу много бегать, совершать рывков и торможений, практически не касаться мяча. Норвегия выглядела в своей раскованной решимости даже лучше, чем ожидалось, и показалось, что устоять в этот раз не выйдет. Когда мяч влепили в перекладину, когда не получались переходы в атаку и соперник переставал бояться, при всех усилиях могло все кончиться голом «в раздевалку», и что дальше – непонятно…
Но если на мяче ошибок и недопониманий было достаточно, то компенсировать это взаимовыручкой и действительно звериной «степной» игрой в обороне удалось почти на сто процентов. У Холланда, которого передавали то Алип, то Марочкин, то Касым, был всего один момент – штанга, в которую с трех метров врезался мяч, отозвалась набатом, комментатор назвал это «тревожным звоночком». Куда уж там – в Алма-Ате звенел воздух задолго до этого момента!
Отдать должное стоит абсолютно всем игрокам хозяев – они оказались способными реагировать на худшее. Тренерский штаб не стал выжимать все соки из Зайнутдинова, который даже несмотря на отсутствие тонуса старался обозначать себя лидером, а также из Аймбетова, который пахал, как папа Карло, но поддержать себя работой с мячом уже не успевал, видя перед собой красные точки. Замены, которые точечно шли во втором тайме, поддерживали «огонь в очаге», и к 70-й минуте казахи начали, наконец, отжимать соперника от ворота, а норвежцы в свою очередь перестали быть такими «проникновенными» впереди. В немалой степени этому способствовали выход Самородова и Астанова – ближе к концу встречи они соорудили на левом фланге что-то эстетичное, и жаль, что не получилось атаки. Хотя, скажем честно, победа в этом матче, когда важнее было отстоять мешок с цементом, который будет заливаться в фундамент для выхода на ЧМ, стала бы для Казахстана авансом. Причем, возможно, необязательным.
Если бы сразу все засияло, получилось бы слишком красиво. Что идет поперек задачи прибавлять постепенно, становиться лучше за счет опыта и наработанных успехов. К таким, безусловно, можно причислить нулевую ничью с Норвегией. «За самоотдачу – пять. Над игрой в атаке надо работать», – прокомментировал ее Черчесов. Не поспоришь, даже если захочешь.
Лига Наций. Группа В. 1-й тур
Казахстан – Норвегия – 0:0
Казахстан: Шацкий, Быстров, Касым, Марочкин, Алип, Вороговский, Оразов (Абикен, 58), Тагыберген, Зайнутдинов (Каримов, 63), Чесноков (Астанов, 80), Аймбетов (Самородов, 58)
Норвегия: Нюланд, Рюэрсон, Эстигор, Ханхе-Ольсен, Меллер Вольфе, Эдегор, О. Берг (Берге, 70), Мюре (Стран-Ларсен, 70), Серлот (Деннум, 70), Холланд, Нуса (Эгели, 84)