• Чемпион мира 2006 года Руди Фернандес: «Правильно, что уехал в НБА»

27.11.08 02:16

Чемпион мира 2006 года Руди Фернандес: «Правильно, что уехал в НБА» - фото

Еще в позапрошлом сезоне испанца Руди Фернандеса признали самым талантливым молодым игроком Евролиги. Год назад в составе испанского «Ховентуда» он завоевал Кубок ULEB и был признан самым ценным игроком «Финала восьми». Собрав уже к 23 годам просто громадную коллекцию побед и личных титулов (в их числе и золотая медаль чемпионата мира), Руди отправился покорять НБА. И первые недели его американской карьеры тоже складываются великолепно: в «Портленде» он играет в среднем почти по тридцать минут и занимает в команде третье место по результативности.

— Ну что, лучшего дебюта в НБА, наверное, и желать было нельзя?
    — Пожалуй, действительно так, чего уж больше? Я много и стабильно играю. Мне и тренер и парт­неры доверяют. Получаю от игры удовольствие.

— Непривычно чувствовать себя новичком?
    — А я и не чувствую. В команде я просто новый человек, а игрового-то опыта у меня, может быть, побольше, чем у других. С другой стороны, все равно учусь американскому баскетболу и получаю массу информации.

— «Портленд», наверное, очень подходящая команда для продолжения карьеры?
    — Конечно! Думаю, что ни в одном другом клубе Лиги мне не было бы так комфортно. У нас ведь молодой состав, у каждого есть шанс, и в тоже время мы уже представляем очень серьезную силу. Вот недавно обыграли «Рокитс», а им чуть ли не финал в этом году прочат. Кроме того, здесь в «Блейзерс» играет Серхио Родригес, а это очень здорово, когда ты оказываешься рядом со старым другом и можешь общаться на родном языке.

— Ну а сам город? Каково менять Каталонию на северо-запад США?
    — Обращать внимание на смену погоды особенно некогда. Ведь мы очень много работаем, сначала в тренировочном лагере, сейчас, когда сезон начался, тренировок меньше, но много перелетов.

— Тогда и продолжим о баскетболе. Момент для того, чтобы переезжать за океан, вы выбрали очень удачный. Получилось, что вы уже сложившийся игрок, с большим послужным списком. Да еще так успешно выступили на Олимпиаде. Тот финальный матч, в котором вы были чуть ли не лучшим в составе Испании, утвердил вас в мысли, что время пришло?
    — Ну, вообще-то, к тому моменту я уже точно знал, что следующий сезон проведу здесь. Финал стал, наверное, подтверждением, хотя я и до этого прекрасно знал, что могу играть против суперзвезд и не испытывать по этому поводу никаких особенных эмоций. Они такие же живые игроки. Ну а насчет выбора правильного момента… Я ведь в Европе всего достиг, выиграл, кажется, все возможные титулы и в Испании, и в еврокубках…

— Ну Евролигу-то не выигрывали…
    — Для этого слишком многое должно совпасть, этот турнир можно выиграть далеко не с каждым клубом. Если бы я такую цель себе поставил — могло бы много лет уйти. Я провел в Евролиге очень хороший сезон, выиграл Кубок ULEB, был лидером отличной команды. Надо было делать следующий шаг. Думаю, я поступил правильно.

— И какой же баскетбол вам подходит больше? Европейский или американский?
    — Что вы имеете в виду? Здесь много игроков высочайшего уровня, и конкуренция очень серьезная. А какие еще отличия?

— Ну в Европе же нет правила «трех секунд» в защите? Кроме того, матчей все-таки поменьше — здесь так много игр и перелетов, календарь намного интенсивнее.
    — Насчет правил в защите — тут вы правы. Это большое отличие, но я не могу его однозначно оценить. В какие-то моменты оно облегчает жизнь а в какие-то — наоборот. А насчет большой интенсивности — пока я не чувствую разницы. Ведь и в Европе мы играем много — внутренний чемпионат, Кубок, европейский турнир.

— Ваш партнер по «Ховентуду» Рики Рубио не собирается последовать за вами в ближайшее время?
    — Рики уже давно на примете у многих клубов, но, по-моему, пока ему думать об этом рано — все-таки парню только 18 лет и главная его особенность в том, что он очень умный игрок. Здесь же баскетбол куда атлетичнее, так что ему надо просто немного возмужать. А если через несколько лет Рики ко мне присоединится, буду очень рад!

— Кстати, а как ваши нынешние отношения с европейским баскетболом? Следите за тем, как стартовала Евролига, за чемпионатом Испании?
    — Посмотреть пока не удается, но я и до этого доберусь. Пока слежу только за результатами в Интернете, а подробности узнаю из разговоров с друзьями. Время от времени со многими созваниваюсь.

— Тогда, может быть, сделаете прогноз на этот розыгрыш Евролиги?
    — В этом году многое изменилось, в Европу приехало столько сильных игроков, но знаете, как правило, эти перемены не сильно влияют на результат. Смотришь, а в финале-то все те же — «Панатинаикос», ЦСКА, «Маккаби». Правда, в этом году «Олимпиакос» дей­ствительно большую работу провел. Так что, думаю, чемпионом станет или «Оли», или ЦСКА.

Портленд