• Чемпион Европы среди юниоров Карен Хачанов: «Тренер запретил ходить на вечеринки»

Итоги сезона

13.11.13 15:35

(Фото: РИА «Новости»)

Подходит к  концу теннисный сезон-2013. Ничего важного для России на кортах уже не произойдет, так что сейчас самое время подвести итоги года. Он для нас получился худшим за последние полтора десятка лет, но крохотный лучик надежды еще горит. Впервые со времен Марата Сафина у нас появился много­обещающий юниор. 17-летний Карен Хачанов ярко дебютировал на SPb Open и готовится покорять зарубежные турниры.

Хочу взрослую ракетку

— Вас признали лучшим юниором России по итогам сезона. Неожиданно?
    — Честно сказать, ждал этого, показав хороший результат на Кубке Дэвиса, Кубке Кремля, а также став чемпионом Европы. Сейчас испытываю исключительно положительные эмоции. Эта награда, конечно, очень много значит для меня — приятно стать лучшим юниором страны. Сезон получился хорошим. В теннисе все зависит от тебя, твоей формы, готовности — в одном случае можно проиграть в первом круге, но следом выиграть турнир.

— Вы окончательно перешли во взрослый теннис или будете продолжать играть в юношеских турнирах?
    — Со следующего сезона основной упор сделаем на взрослые турниры. Может быть, сыграю на юниорских «Ролан Гаррос» и Уимблдоне. Конечно, ставлю цель выиграть их, а там — как сложится.

— С какими сложностями можно столкнуться, переходя из юниоров в профессионалы?
    — Начнем с того, что в ATP играют состоявшиеся профессионалы — соответственно, сразу заметно разнообразие манеры их игры и ее уровень. В связи с этим мне необходимо технически повысить свое мастерство до нужного уровня, чтобы играть с взрослыми оппонентами.

— Что еще изменилось в вашей жизни после перехода в ATP?
    — Наверное, стал более известным, по новостям показали (улыбается). Но не хочется уделять этому излишнее внимание — сейчас мне предстоит много работы, и необходимо сконцентрироваться на самом теннисе, а не на возросшей популярности.

— Помните, когда последний раз вас узнавали на улице?
    — Не на улице — после Кубка Кремля в кафе попросили автограф.

— Наслышан о ваших проблемах с кистевым и локтевым суставами.
    — Сейчас, к счастью, ничего не беспокоит. На самом деле локоть болел в прошлом году, может, недели две. А кисть — этой зимой, когда пытался сменить ракетку, возникали болевые ощущения. В межсезонье планируем сменить нынешнюю ракетку на взрослую. Но это вовсе не значит, что я обязан поменять ее — только по желанию. И сейчас скорость моей подачи достаточно большая, возможно, с новой ракеткой она станет еще выше.

Не делайте из меня культа

— Вас небезосновательно сопоставляют с Маратом Сафиным, в юном возрасте ставшим первой ракеткой планеты.
    — Конечно, я стараюсь стремиться к повторению этого результата — амбиции в теннисе большие. И все зависит в основном от меня. В теннисе хочется многого добиться.

— Вы главная теннисная надежда страны. Это давит?
    — Скажем так: мне не хочется, чтобы после сыгранных матчей из меня делали героя. Хорошо выступил, многих удивил, показал результат, но на нынешнем этапе моя карьера только начинается. Впереди меня ждет много работы, чтобы играть на высоком уровне.

— Звездная болезнь — это не про вас?
    — Стараюсь держаться подальше от этого, так как сейчас это очень некстати.

— Многие со скепсисом отнеслись к вашему повышению в классе из-за невысокого места в юниорском рейтинге…
    — У каждого теннисиста свой мостик из юниорского тенниса во взрослый. Возможно, тот факт, что я не был первой ракеткой юниор­ского рейтинга, как-то давил. Но это не самое важное… Мне дали wild card в Санкт-Петербурге, чтобы посмотреть мои способности. Благо все сложилось так, как нужно, это добавило мне уверенности как на Кубке Кремля, так и впоследствии.

— Как вы реагируете на критику?
    — Если это критика моих недостатков, которые нуждаются в устранении, то, конечно, это плюс, и отношение к такой критике положительное. Если это авансы — тоже очень приятно, но главное, чтобы их не было чересчур много.

— У вас хорошая психологическая закалка…
    — Собственная психология в теннисе закаливается в каждом сыгранном матче. У меня нет личного психолога, но, если необходимо, он имеется в сборной. Так что, если мы с ним пересекаемся во время сборов или матчей, общаемся, но это не случается очень часто.

Вырос на двенадцать сантиметров

— В теннисе вы с самых юных лет — с чем-то другим свою жизнь связать не пытались?
    — Нет, становясь старше, хочу еще больше заниматься теннисом. Также играл в шахматы — для себя. И в баскетбол — постоянно выступал за школьную команду.

— Шахматные навыки как-то помогают на корте?
    — Конечно, играя тактически правильно, как в шахматах, ты можешь воплотить то, что заранее запланировал. Наличие тактики — большой плюс, в частности, это позволяет менять манеру игры в зависимости от оппонента.

— Сейчас в России очень популярен волейбол. С вашим ростом могли бы туда податься…
    — Не знаю, меня отдали в теннис, и я занимался им. Мне это нравилось. Да и в детстве никто же не знал, на сколько я вырасту. Все предполагали, что я могу пойти в высокого папу, да и мама у меня не маленькая. В итоге в тринадцать лет я вырос за лето на двенадцать сантиметров.

— Читал, что среди юниоров вы могли как обыграть лидера юниорского рейтинга, так и проиграть аутсайдеру. Это угнетало?
    — Расстраивался, конечно, но каждый матч складывается по собственному сценарию, отличному от предыдущего. Нужно полностью настраиваться на каждый новый турнир — как я говорил, можно сперва сыграть плохо на старте одного кубка, а следом выиграть турнир. Важно держать себя в форме и продолжать идти к поставленной цели. Поражения злят в спортивном плане, но желания все бросить и закончить не возникало ни разу.

— У каждого спортсмена есть момент, навсегда отложившийся в памяти, у вас такой уже имеется?
    — Сейчас не могу вспомнить, но, возможно, это была победа над первым номером юниорского рейтинга. А потом я выиграл континентальное первенство — спустя 26 лет после Андрея Черкасова… Приятные воспоминания остались.

10-й и 11-й классы закончил за один год

— С вашей эмоциональной выносливостью вполне можно было пойти в психологи.
    — Не задумывался как-то над этим (улыбается). Психологическая устойчивость важна в любом виде спорта. Сейчас я учусь в РГУФК на педагогическом факультете. Если бы пошел в иной университет, то совмещать учебу и профессиональный спорт было бы невозможно — необходимо было выбирать. В спортивном вузе, думаю, это сделать немного легче.

— А педагогом себя видите?
    — Все может быть, но сейчас я ставлю перед собой другие цели. В теннисе.

— Теннис, как, впрочем, и весь спорт, во многих случаях весьма негативно сказывается на учебе.
    — Папа и мама сами занимались спортом — понимали это. Главное, они меня не заставляли — занятия теннисом было моим личным желанием. Если успевал — шел в школу, сдавал все, школа была в рамках свободного посещения. Но закончил хорошо — 10-й и 11-й классы — за один год!

— Наверное, сейчас времени на учебу вообще нет?
    — Конечно, приношу справки, но так как это, повторюсь, спортивный вуз, то профессиональным спортсменам там должны идти навстречу, надеюсь на это. Ближе к сессии по­смотрим — пока же, приезжая в столицу, всегда захожу в университет.

Люблю Тимберлейка, знаю Широкова

— Есть мнение, что вы несколько затянули с переездом из тренировочных залов России в Европу.
    — До этого момента нас все вполне устраивало и в России — сейчас, в принципе, ничего не изменилось. В начале этого года завязались хорошие отношения с Ведраном Мартичем — бывшим наставником Горана Иванишевича — и мы решили попробовать нечто новое, начав работать с ним. Но я очень благодарен всем, с кем работал и продолжаю работать в России.

— То есть не колебались в выборе: Испания или Ховартия?
    — Нет, такого не было. Вообще этим вопросом занимался не я, а мой спонсор.

— Типичные сложности отечественных атлетов за границей — языки, еда, климат…
    — Особо никаких сложностей не возникало. Хорватия все-таки находится не столь далеко от России. Сейчас я живу и тренируюсь в Сплите — бывает, с наставником выбираемся на море. С языком проблем тоже не было, так как вся моя семья знает его, да и я с первого класса занимался им. Уровня вполне хватает для обычного общения.

— Хорваты известны в большей степени как любители командных видов спорта — за теннисом там следят?
    — Конечно, там же выросли такие игроки, как Любичич, Карлович, Чилич — обладатели Кубка Девиса. Так что теннис в Хорватии, может, и не столь популярен, как, например, футбол или баскетбол, но внимание в целом ему уделяется немалое.

— Получается, вы тренируетесь как в Москве, так и в Сплите — постоянные перелеты не утомляют?
    — Может, это и нелегко, но я понимаю, что теннис — моя работа и все игроки находятся в схожих условиях, так что со временем привыкаешь к этому.

— Елена Веснина рассказывала, как во время Australian Open смогла прочесть несколько книг.
    — Я в основном смотрю американские сериалы, такие как «Форс-мажоры» и «Побег из тюрьмы», смотрю фильмы, читаю спортивную литературу, в частности Шамиль Анвярович Тарпищев недавно дал свои книги — сейчас занят ими и книгой Рафаэля Надаля на английском языке.

— Какую музыку предпочитаете?
    — Меня мотивирует больше рэп, хип-хоп, RnB — клубная музыка. Если же в плане поп-музыки, то слушаю Джастина Тимберлейка.

— Роман Широков, становясь лидером сборной страны, параллельно освоился в новой ипостаси — самого медийного человека в отечественном футболе. Вас такая слава интересует?
    — Слышал о нем. Я сам зарегистрирован во многих социальных сетях, хотя тем же «Твиттером» практически не пользовался, но и без него трачу приличное время на общение в Интернете.

— С друзьями, наверное, в столь плотном графике встречаться почти не получается?
    — Почему же? С друзьями, если есть возможность, обязательно встречаюсь. А так — созваниваемся по «Скайпу» или по телефону.

— Социальные сети — это не только позитив, но и негативные отклики, а порой и угрозы.
    — После Кубка Кремля много писали — в основном, конечно, положительные комментарии, кто-то хотел начать общение, на что я спокойно отвечал. А угрозы, если такие и были, то банально удалял эти сообщения. Да и не угрозы это, люди просто не понимали, о чем они писали — вот и все.

— Многие теннисисты — любители светских вечеринок…
    — И на Кубке Кремля, и в Санкт-Петербурге я не был на кубковых вечеринках — наставник сказал, что пока мне необходимо настраиваться на сами турниры, не отвлекаясь от тенниса. По-другому было в матче за национальную сборную, но там мы всей командой ездили на официальный ужин.