• Бывший главный тренер сборной Англии Стив Маккларен: На месте русских должны были быть мы

04.12.07 16:03

Бывший главный тренер сборной Англии Стив Маккларен: На месте русских должны были быть мы - фото

«Это один из самых печальных дней в моей карьере. Мы все виноваты в том, что проиграли, но в первую очередь ответственность на мне. Тем не менее я не стану подавать в отставку — мне бы хотелось продолжить работу со сборной», — это были заключительные слова Стива Маккларена в качестве главного тренера на пресс-конференции после игры Англия — Хорватия (2:3). Не прошло и суток, как исполнительный комитет Футбольной ассоциации в отставку его все-таки отправил. Вряд ли экс-наставник сильно расстроился, что остался безработным, — ему выплатят два миллиона фунтов неустойки. Неплохая компенсация, тем более для человека, уволенного за невыполненную работу.

Что думает Маккларен по поводу причин провала в отборочном цикле, а также о предстоящем чемпионате Европы, бывший рулевой английской сборной поведал в интервью «Спорту».

— Сейчас мне очень тяжело, и о футболе я стараюсь вообще не вспоминать. Говорят, что только время лечит раны. Думаю, к лету все встанет на свои места. Не знаю, как насчет всех матчей Евро, но вряд ли я пропущу игры плей-офф, не говоря уже о полуфиналах и финалах.

— Как думаете, кто будет в числе фаворитов турнира?
    — О чем вы говорите, какие фавориты? Любая из 16 команд, вошедших в это заветное число, может выиграть чемпионат. Достаточно вспомнить Грецию. Сюрприз может преподнести кто угодно. В последнее время многое зависит от удачи. Финальный турнир скоротечен, здесь все может решить одна-единственная ошибка — какой-нибудь рикошет, неверное решение рефери.

— То есть вы считаете, что система розыгрыша не оптимальна?
    — Оптимальной системы нет. В одном матче на вылет может победить любой, даже менее слабый. Так называемой олимпийской системе присущ слишком большой фактор удачи и случайности. Но в то же время и групповая система не идеальна, ведь в ней на распределение мест влияет третья сторона, а порой даже четвертая, то есть сильнейшая из двух первых команд определяется косвенными путями. От этого пострадали и мы, поскольку были сильнее в личных встречах во всех наших матчах, кроме игр с Хорватией.

— Но ведь смысл отборочного турнира заключается в том, чтобы набирать очки.
    — Да, но очки не всегда служат подтверждением силы команды.

— То есть сборная Англии была достойна поездки на Евро-2008?
    — Скажу лишь, что мы не слабее России, которая в итоге едет на чемпионат вместо нас, что и подтвердили результаты наших личных встреч. Но что теперь об этом говорить? Можно много рассуждать о том, где мы теряли очки. Скажем, в домашней игре с Македонией, когда мы не смогли победить. И в Москве мы бы не проиграли, если бы не злосчастный рефери и выдуманный им пенальти. Ну а о последнем матче с Хорватией и говорить не приходится. Причины, разумеется, надо искать в себе. Скажем, в игре с Хорватией мы были лишены нашего капитана Терри, не играли Фердинанд, Руни и Оуэн. Думаю, не надо объяснять, что это за игроки и каково их значение для нашей команды. Я не хочу говорить, что бы было, если бы у наших соперников не было столько же ключевых игроков, но все это сказалось на результате. Где взять замены этим игрокам, если у нас в чемпионате играют сплошь и рядом легионеры?

— Но ведь английский чемпионат — один из сильнейших в мире?!
    — Рассмотрим конкретный пример — голкиперов. Я не раз говорил, что у клубов «большой четверки» в воротах стоят легионеры: в МЮ — голландец ван дер Сар, в «Челси» — чешский голкипер Чех, в «Ливерпуле» — испанец Рейна, в «Арсенале» — немец Леманн. И далее: в «Эвертоне» — американец Ховард, в «Ньюкасле» до недавнего времени — ирландец Гивен, в «Астон Вилле» и «Болтоне» — скандинавы Соренсен и Яаскелайнен, и только в этом сезоне у бирмингемцев стал играть в «основе» Карсон. Посмотрите, что происходит: даже дублеры у наших лидеров — иностранцы: поляк Кушчак, итальянец Кудичини, португалец Илариу, француз Итанж, испанец Альмуния. Вот и остаются только Робинсон и Джеймс, которые крайне нестабильны, либо молодые Карсон и Фостер, но они ведь недостаточно опытны для турниров такого ранга. А где взять защитников, хавбеков, форвардов, если на их позициях в клубах играют те же легионеры? Которые к тому же поднимают свое мастерство в нашем чемпионате и затем, как Криштиану Роналду, хоронят нашу команду на уровне сборных.

— Выходит, нужен лимит на легионеров?
    — Естественно, иначе мы рискуем и вовсе стать европейским середняком, ведь молодежи остается только играть в низших дивизионах либо сидеть на скамейках в клубах элиты. Как в таких условиях могут появиться «сборники»?

— Почему после поражения вы добровольно не подали в отставку?
    — Я сильный человек и никогда не собираюсь сдаваться. Да, я потерпел неудачу, но это не повод ставить на всем крест. Если каждый после ошибок будет уходить — можете мне поверить, в скором будущем тренеров не останется вовсе.

— Но многие вас осуждают за этот поступок, обвиняя в том, что таким образом вы хотели получить солидную неустойку за преждевременный разрыв контракта.
    — Дело тут вовсе не в деньгах. Я не искал легкой наживы и не надеялся на то, что мне просто так упадут с неба легкие деньги. Я просто хотел продолжить работу со сборной и реабилитироваться в отборочном этапе к ЧМ-2010. Вы не представляете, какое удовольствие мне доставляла работа со сборной, и я с радостью отказался бы от этих денег, чтобы ее продолжить.

Лондон