• Бывший директор St. Petersburg Open Михаил Рыдник: «Проблем не было, пока играли Кафельников и Сафин»

07.08.14 23:56

(Фото: РИА «Новости»)

Как уже сообщал «Спорт День за Днем», бывший директор St. Petersburg Open Михаил Рыдник лелеет планы создания нового теннисного турнира в Северной столице. Напомним, что его прежнее детище покинуло «место прописки» и либо продолжит жизнь в Израиле, либо полностью исчезнет с теннисной карты. В интервью корреспонденту нашей спортивной газеты Михаил Рыдник рассказал, как так вышло, что турнир уходил из города на один сезон, а ушел навсегда.

Вторые после «Зенита»

— Как продвигались дела у St. Petersburg Open в последние годы?
    — Турнир был успешным все девятнадцать лет, которые проходил в Петербурге. Развивался динамично. К нам приезжало в разные годы громадное количество топовых игроков — Агасси, Куэртен, Маррей, Кафельников, Сафин, множество других. В последние годы несколько снизился зрительский интерес, но это вполне объяснимо и логично, так как уровень мужского тенниса в России снизился. Еще недавно у нас играли Кафельников и Сафин. Эти имена составляли основу зрительского интереса, на эти матчи турнира приходили люди. Сейчас игроков такого уровня в России нет. Так что это вполне объективная причина — зрители, не имея сильного национального игрока, начинают терять интерес к теннису.

— Так, может, стоило бы приглашать более звездных иностранцев?
    — Это действительно выход, но из-за ограниченных финансовых возможностей мы не могли себе этого позволить. Приезжали теннисисты, заявленные обычным путем. Поэтому большого зрительского ажиотажа не было. Это нормальная ситуация для любого события, как спортивного, так и концертного. Ведь если на концерте не будет раскрученной звезды, то никто и не станет покупать билеты. То же самое и в теннисе. В остальном St. Petersburg Open был очень любим. Пожалуй, это было единственное спортивное событие мирового масштаба, которое проходило в нашем городе ежегодно, если не считать международных матчей «Зенита». К большому сожалению, турнир пока утерян.

— Что привело к смене владельца St. Petersburg Open?
    — Смены владельца не было. Был главный акционер, который принял решение о переводе турнира в Израиль. Я был директором турнира на протяжении пятнадцати лет. Поскольку появилось решение о переносе турнира в другую страну, сменилось и руководство. Мой уход был логичен.

— То есть не смена руководства повлекла за собой переезд, а наоборот?
    — Да, наоборот.

Логика АТР

— Вы поверили заявлению о том, что турнир переносится в Израиль всего на один год?
    — Я догадывался, что это не совсем правда. ATP — довольно консервативная организация. Они строго блюдут свои порядки и законы. Это были мои догадки, но поскольку я пятнадцать лет входил в состав директоров ATP, присутствовал на всех заседаниях и совещаниях, то, естественно, у меня сохранились очень хорошие контакты с ними. Как-то я спросил о дальнейшей судьбе турнира, и в ATP мне четко сказали, что они не приветствуют переезд ежегодного турнира с места на место. И раз совет директоров одобрил его переезд в Израиль, значит, он там и будет проходить. С точки зрения ATP это логично.

— Судя по последним событиям, турнир вряд ли вернется в Петербург в ближайшее время. Для чего тогда нужно было говорить о том, что это всего на один год?
    — Эти вопросы лучше задайте нынешнему руководству турнира. Я их об этом не спрашивал и додумывать ничего не собираюсь.

— Почему турнир переехал именно в Израиль?
    — Это тоже не ко мне вопрос. Таково решение акционера турнира Михаила Мирилашвили. Почему он его принял, надо у него спросить.

— Как складывались ваши отношения с Мирилашвили?
    — Хорошо, все было нормально.

— Может, у него к вам были какие-то претензии?
    — Может быть. Все произошло уже по факту. К сожалению, никакого обсуждения у нас не было. Никаких претензий и пожеланий я в свой адрес не услышал. Остается только догадываться, в чем причина моей отставки.

Сделайте нам красиво

— Теперь вы собираетесь создать в Петербурге новый турнир. Как давно у вас появились такие мысли и насколько четкие очертания они имеют?
    — Мысли такие были всегда. Я с рождения живу в этом городе и очень его люблю. Все, что могу, делаю для Петербурга. Теннисный турнир был интересен и важен для имиджа города. Он был привычен, ожидаем для болельщиков и спортсменов. С этой точки зрения хотелось бы турнир вернуть. Плюс я знаю весь процесс, могу сделать это интересно, красиво. Но турнир такого ранга — высокобюджетное мероприятие. Главная проблема — найти необходимые деньги.

— Сколько необходимо денег для запуска турнира уровнем не ниже St. Petersburg Open?
    — Два-три миллиона евро, если делать действительно хорошо — с приглашением классных игроков, рекламой, полными трибунами, красивым техническим обеспечением арены, хорошей программой для теннисистов, гостей и зрителей. Сумма приличная, ее надо найти. В этом и заключается проблема. А вот дальше, если найдется такая структура или люди, которые захотели бы поддержать это событие и стать его именем или брендом, начнется конкретная работа по организации соревнований.

— А не возникнет вопросов у ATP по поводу того, что вы уже упустили один турнир?
    — Я ничего не упускал. Турнир очень успешно развивался все годы, что проходил. Тому есть объективное подтверждение в виде большого количества призов, которые нам регулярно вручали на ежегодном подведении итогов ATP. Нас награждали за лучшую работу с прессой и игроками. Был даже как-то раз приз Best Operation — за лучший турнир года. В этом плане никаких претензий быть не может. Мы на хорошем счету в ATP.

Ни единого прокола

— Где вы ищете деньги? Рассчитываете на бизнес, помощь города?
    — В основном, конечно, на бизнес. Основная часть финансирования должна все-таки лечь на плечи частных или корпоративных инвесторов. Когда будут уже какие-то наметки и очертания сумм, тогда обращусь к городу. Власти нас всегда поддерживали, мы всегда тесно сотрудничали. Думаю, в восстановлении такого важного турнира город нам, безусловно, поможет — и морально, и финансово. Но конкретных разговоров на эту тему пока не было.

— Организацией нового турнира занимаетесь только вы или есть еще заинтересованные люди?
    — Пока только я.

— Были ли какие-то ошибки, которых вы хотели бы избежать в этом деле, если все получится?
    — У нас не было никаких ошибок. Наша компания («Открытый Санкт-Петербург». — «Спорт День за Днем») занималась не только теннисом. Мы организовали в городе за пятнадцать лет около шестидесяти высокостатусных спортивных событий. И ни разу у нас не было ни одного прокола. Ни разу! Я подхожу к этому вопросу очень тщательно. Естественно, есть какие-то вещи, которые могут усилить любое событие. Но это связано с дополнительным финансированием.

— Ну а как же история с переносом турнира, сменой руководства?
    — Я бы не сказал, что к этому привело мое общение с Михаилом Мирилашвили. Каждый человек развивается, выносит какой-то опыт из взаимодействия с официальными лицами, партнерами, да с кем угодно. Из всего надо делать выводы, и я их делаю. Я никогда не претендую на абсолютную правоту. Да, мы учимся, растем, приобретаем опыт. Нельзя делать подлости, непорядочно поступать. Все остальное нужно отрабатывать и пересматривать. В то же время у каждого человека и профессионала должны быть незыблемые позиции. Они либо воспринимаются другими, либо не воспринимаются. Может быть, что-то в моей деятельности кем-то не воспринимается. Тут я не могу меняться, это было бы неправильно.