• Былое и думы о главном

    30.12.10 16:53

    Былое и думы о главном - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Беспримерные по силе и разнообразию выражения восторги, датированные 2 декабря 2010 года, канули в прошлое. И это был как раз тот случай, когда эмоции контролировать не следовало, потому что 2 декабря Россия вытребовала под свой протекторат чемпионат мира 2018 года, а наша с вами жизнь сразу обрела новый смысл, получила объем и стала потихоньку налаживаться.

    Это реально круто – чемпионат мира в России; большая и не очень дружная страна взяла и сплотилась под однозначно позитивным флагом. И не хочется даже думать о том, что после праздников неизбежно похмелье. Ну, будет и пройдет (поди Россия не похмелялась ни разу?). Накануне Нового года – вот точно не хочется. Накануне Нового года хочется думать о чем-то большом и чистом, и не нужно банальных советов по поводу похода в зоопарк с целью помывки слона, ладно?

    Думать об отелях, дорогах, тринадцати стадионах и пятидесяти тысячах рабочих мест становится уже таким, знаете, внутренним моветоном: это самые поверхностные из перечня больших и чистых мыслей, и они уже слегка натерли мозг.

    Думать о том, какие сейчас бурлят страсти вокруг формирования оргкомитета чемпионата мира, какие плетутся интриги и какие в этой связи называются суммы, – интересно, нет вопросов, но бессмысленно, ибо это месторождение полезнейших ископаемых еще не открыто, но уже находится под прямым патронажем людей, облеченных высшей государственной властью. А у них свои, мало кому ведомые расклады, приоритеты и ценности, потому что высокая политика есть искусство возможного, и не стоит нам, пожалуй, соваться с рязанской-то мордой да в калашный ряд, намекая на некое тайное знание. Это уже масонством попахивает.

    Думать о предстоящих инвестициях в национальный проект как-то тревожно. Хотя министр финансов Алексей Кудрин успокоил общественность уже на следующий после исторической победы в Цюрихе день, заявив буквально следующее: «Проведение мирового первенства будет стоить намного дешевле, чем проведение Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Существенно меньше. У нас есть четкий план в отношении городов, где будут проходить матчи». Я, ответственный налогоплательщик, воспринял эту информацию с благодарностью, но тут на сцену вышла директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина. «Организация чемпионата мира будет стоить России более 50 миллиардов долларов, – сказала, не моргнув прекрасным глазом, Марина. – На частные деньги возведут стадион “Спартака”, ВТБ профинансирует арену для “Динамо” Остальные стадионы планируется построить за счет федерального и региональных бюджетов. В туристическую инфраструктуру Россия пообещала вложить 11 миллиардов долларов. Еще примерно 35 миллиардов будет потрачено на строительство 7711 километров автомобильных и 2024 километров железных дорог»... Если 50 миллиардов – это «существенно меньше», подумал я, то сколько же мы на самом деле вбухиваем в Сочи? И оставил эту мутную тему в покое.

     

    Думать о практически неизбежной победе сборной России в финальном матче над итальянцами рановато, поскольку ее будущие молодые лидеры еще ходят в школу и подают мячи своим нынешним кумирам, а те, кого в 2018-м будут называть ветеранами, только-только начинают заявлять о себе. Остается в этой связи разве что побубнить себе под нос песенку, которую так душевно исполняет под гитару вечно грустный Семен Слепаков: «Маленький член сборной команды. Сборной команды маленький член»... Семен-то, понятно, Андрея Аршавина имеет в виду (а вы что подумали?), но уж позвольте в честь 2018-го немножко обобщить. Они ведь сегодня все пока, в сущности, маленькие – будущие члены сборной команды России по футболу. Чемпионы мира, которые утрут, наконец, нос бразильцам, – которым, например, в хоккее всяко ничего не светит: ни завтра, ни потом, ни в следующей жизни.

    Вот так вот и получается, что выпадают в виде чистого остатка размышления о судьбе чемпионата России по футболу: предметный, конкретный, осязаемый объект, который всегда под рукой, который можно пощупать, увидеть, услышать и оценить, ни на кого специально не оглядываясь.

    Давайте, например, серьезно подумаем о том, что чемпионат страны стоит перед лицом больших перемен, и этот унисон с заявочной кампанией – 2018 можно при желании посчитать отнюдь не случайным совпадением. Здесь, пожалуй, полезно учесть такой момент. Участвуя в дискуссиях на тему перевода турнира на новый временной формат, многие из нас пытались нажимать вот на какой аргумент: если федеральный проект «Сергей Александрович Фурсенко», уважай его или игнорируй, материально обеспечен, у него есть все шансы быть успешным. Потому что одно дело – «нагнуть» с помощью самых разных инструментов футбольную общественность и заставить ее поверить в то, что все будет хорошо. И совсем другое – воплотить слова в дела, помочь народу манежами, стадионами, интернатами и так далее.

    Сергей Фурсенко пока еще ни разу не включил заднюю: вот как пришел к власти с небанальными, так скажем, идеями и лозунгами, так и продолжает ими сыпать. Нет секрета в том, что отношение к президенту РФС и его команде в футбольной среде, мягко говоря, неоднозначное, но после 2 декабря расклад сил кардинально изменился, ибо Фурсенко пошел ва-банк и выиграл. Ведь, не получи Россия чемпионат мира, вопрос материальной обеспеченности означенного проекта так и висел бы в воздухе, причем в лучшем случае. Сегодня на него, пожалуй, есть ответ, и его содержание настраивает на позитивный лад. Теперь государство, конечно, даст денег на развитие футбола, и даст много. Государство само даст денег и обязательно потрясет тех, кто может добавить на общий кошт. Тех, кто не давал раньше совсем; кто давал, но мало; кто давал много, но может добавить.

    Государство позаботится о том, чтобы к 2018 году российский футбол был, что называется, в форме. Я в этом не сомневаюсь.

    Главный тренер «Сатурна» Анд­рей Гордеев, дай бог ему удачи, в ходе нашей с ним вполне творческой августовской беседы сформулировал свой взгляд на проблему таким образом: «Мне нравится, что проявлена определенная политическая воля. Это вызывает уважение и сообщает позитивный настрой. Ведь вся история Российского государства состоит из размышлений на тему «Запрягать или ехать?». И если запрягать мы готовы бесконечно долго, то ездить – как-то не очень. Я, откровенно говоря, не вижу серьезных аргументов ни за новую формулу, ни против нее. В ее содержании легко найти как положительные, так и отрицательные моменты, и ни те ни другие не убеждают на сто процентов. Но, повторюсь, проявлена воля, и это хорошо. Может быть, хватит в итоге воли и покончить с коррупцией в футболе, навести реальный порядок в судейских вопросах, обратить внимание на проблемы низших лиг, заняться детским футболом? Вот на таких примерно мыслях я себя ловлю, когда слышу разговоры о возможных переменах. Сам по себе переход на “осень-весну” не главное, конечно. Но если хватит сил и ума совершить его грамотно и, в конечном итоге, извлечь пользу – может, и до главного доберемся?»…

    Именно в контексте предпраздничного наличия больших и чистых мыслей хочется, честное слово, верить, что мы теперь действительно доберемся до главного.

    Вот возьмем и используем свой счастливый шанс.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»