• Бронзовый призер чемпионата мира — 1966 Василий Данилов: «Нас за полуфинал только пожурили»

    История чемпионатов мира

    15.04.14 23:22

    Бронзовый призер чемпионата мира — 1966 Василий Данилов: «Нас за полуфинал только пожурили» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    (Фото: ФК «Зенит»)

    «Я — зенитовец, и это навсегда», — сказал мне как-то бронзовый призер английского чемпионата мира Василий Савельевич Данилов. Буднично сказал, без пафоса, вовсе ему не присущего. Приехав в Питер из Тульской области, он быстро почувствовал, что и город его, и команда тоже. Другой командой Данилова стала сборная СССР, за которую он сыграл 23 матча, — рекорд для зенитовцев времен Союза. Но была и еще одна команда в его биографии — символическая сборная чемпионата мира 1966 года, составленная журналистами. Коллеги включили в нее Василия Данилова.

    Ни накачек, ни мандража

    — Василий Савельевич, как приняли вас — единственного ленинградца, футболиста не самой авторитетной на тот момент команды в сборной СССР?
    — Прекрасно приняли. Опытные ребята только помогали. С некоторыми сдружился быстро. Особенно близко сошелся с Валерой Ворониным. Как-то мы были внутренне схожи, одними глазами смотрели на мир. Еще с Мишей Месхи дружил.

    — Сборная отправлялась в Англию, ощущая себя фаворитом первен­ства, или мандраж присутствовал?
    — Мандража точно не было. Все-таки фаворитами мы себя не считали. Но, конечно, и мальчиками для битья — тоже. Ставили перед собой задачу выйти из группы, а там, что называется, посмотрим.

    — Это футболисты так прикидывали. А задачи сверху? Накачивали вас руководители отечественного футбола, спорта, а то и государ­ственные мужи?
    — Воздадим должное тренеру Николаю Петровичу Морозову. Он это все брал на себя, нас не грузил. Таскали его по высоким кабинетам. Беседуя с нами, он отшучивался. Говорил: «Если выиграете чемпионат, готовьте дырки для орденов».

    — Это так высоко планка стояла? Выиграть чемпионат?
    — Нас Морозов настраивал на борьбу в каждом матче. Шаг за шагом. Из группы выходить было необходимо, иначе дома бы нас не поняли. О том, что будет после этого, если доберемся до четвертьфинала, старались загодя не думать.

    — Группа-то была нелегкая. Волновались?
    — Все прекрасно понимали, что группа нам досталась очень сильная. Итальянцы в рекомендациях не нуждались. Чилийцы — призеры предыдущего чемпионата. Северные корейцы — загадка. Но считали, что выбраться из этой группы нам вполне по силам. Удивились потом уже, когда выяснилось, что вместе с нами вышли корейцы. Все-таки в составе сборной Италии были очень сильные футболисты.

    — Василий Савельевич, а вы не потому ли старались не думать заранее о четвертьфинальной стадии, что там на горизонте выходцев из нашей четвертой группы реально маячили казавшиеся непобедимыми бразильцы?
    — Нет. Просто не думали об этом, пока не решили задачу. А когда решили, произошла главная сенсация турнира: бразильцы вылетели. Вместе с великими Пеле и Гарринчей.

     

    Бене во сне не являлся

    — А пока суд да дело, наша сборная лихо проскочила еще одну сенсацию турнира — сборную КНДР. Полегче стало?
    — Нет. Тогда еще никто не знал, на какие подвиги эта команда способна. Вот когда итальянцев затем обыграли, тогда действительно стало значительно легче в психологическом плане.

    — Не пробовали перед матчем с чилийцами гадать, как лучше сыграть, чтобы не выйти на чемпионов мира, которые перед третьим туром группового этапа еще сохраняли шансы на успех?
    — Нет. И в мыслях не было. И про реванш за 1962 год больше говорили журналисты. А мы просто сыграли как могли.

    — Как могли?
    — Нет, ну состав-то, конечно, был экспериментальный.

    — Если проще, Морозов предоставил передышку большой группе футболистов основного состава и вам в частности. Даже Яшин не играл с чилийцами.
    — В основном тем, кто в этой передышке нуждался. Вот у меня, к примеру, были кое-какие проблемы с задней поверхностью бедра. Самое время немного подлечиться.

    — Да уж. Тем более что вскоре выяснится, что предстоит матч с венграми. А они первыми за три мировых первенства развенчали миф о непобедимости бразильцев. Вам же Николай Морозов доверил сыграть с Ференцем Бене. Вы за него отвечали в том матче. И было-то ему на тот момент всего 22 годика, а имя уже гремело.
    (Смеясь.) Скажу сразу: ночь перед игрой спал спокойно, и Бене ко мне во сне не являлся. Я, наоборот, относился к предстоящему с долей юмора, так оно спокойнее. Я вообще так настраивался на встречи, в которых предстояло играть против звезд. Сам себе тогда говорил: «Ну что этот Бене? Да, бразильцам он забил, а вот посмотрим, как он с нами сыграет!»

    — И как сыграл? Вообще-то, я думаю, вас включили в символиче­скую сборную в значительной мере потому, что вы Бене плотненько прихватили, а сами еще и воротам соперника угрожали.
    — Бене — очень техничный и хитрый был футболист. Повозиться с ним пришлось прилично. Но в целом справился. Бене забил, но претензий ко мне не было.

    — Концовка той игры выдалась уж очень напряженной.
    — Да, не забывается та концовка. Мяч там чуть ли не по линии наших ворот катался.

    Могли пройти и немцев

    — Тогда, к счастью, обошлось. А вот с немцами в полуфинале не получилось.
    — Обидно. Могли мы немцев пройти. Там и мы не реализовали, что могли, и удаление Численко, и, на мой взгляд, Яшин ошибся, когда забивал Беккенбауэр.

    — Беккенбауэру в тот момент было 20 лет. Вы видели в нем будущего Кайзера Франца?
    — Нет, конечно. Талант в глаза бросался. Но и играл он с нами жестко, подчас и за гранью фола, это тоже было заметно. Что вырастет в такую суперзвезду, не пред­полагал.

    — Встреча с суперзвездой вас поджидала чуть позже. Эйсебио еще до матча за третье место назвали футбольным кронпринцем, чтобы короля Пеле не обидеть.
    — Вот тут никаких сомнений не было, уникальный форвард!

    — Сыграли на легендарном «Уэмбли». Запомнился стадион?
    — Стадионы в Англии вообще отменные, тут 70 тысяч зрителей, это впечатлило.

    — Что же там такое произошло с Муртазом Хурцилавой? Ведь отличный же защитник, и вдруг привез пенальти в самом начале матча, сломав практически игру. Схватил мяч рукой в безобидной ситуации.
    — А это нервы. Он не хотел играть в тот день и честно об этом говорил.

    — Почему?
    — Боялся Торреса. Португалец сантиметров на 25 выше Муртаза.

    — И Морозов знал о том, что Хурцилава не хочет выходить на поле?
    — А что он мог поделать? Шестернев был травмирован. И Муртаз сыграл рукой, когда рядом с ним никого не было. Нервы.

    — Как дома встречали бронзовых призеров чемпионата мира?
    — Это сейчас встречают. А тогда долетели до Москвы, где всем, кому в другие города, выдали билеты. Вот и вся встреча.

    — А материально как-то поощрили?
    — Ничего подобного не было. Потом сказали: «Вы могли играть в финале». Вообще-то я уже говорил, что поражение от немцев было очень обидным. То есть мы дейст­вительно могли играть в финале. Но это же спорт. А нас за полуфинал пожурили. Морозова сняли. Возможно, не простили поражения от сборной ФРГ.

    Сборная на долгие времена

    — Без малого полвека минуло с тех пор, а больше сборная нашей страны в финал чемпионата мира так и не выходила. Были звезды в той команде?
    — Звезды… Не мне судить, но классных футболистов было в ней немало, а по именам перечислять не хочу.

    — А я рискну. Лев Яшин, Альберт Шестернев, Валерий Воронин, Игорь Численко были тогда признаны звездами первой величины всем футбольным миром. Не было у нас больше ни такой команды, ни такого созвездия. Как вы это объясняете?
    — Я согласен с вами и думаю, это связано с работой футбольных школ.

    — Так что ж, выходит, в послевоенные годы они лучше работали?
    — Выходит, что так. И внимания больше было к ребятам. Сейчас вообще предпочитают покупать игроков за границей. Может, раньше бережнее к ребятам относились?


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»