• Борьба и кибератлеты. Самые необычные виды спорта Игр БРИКС-2024

    В Казани и Москве завершились Игры БРИКС-2024

    24.06.24 16:59

    Борьба и кибератлеты. Самые необычные виды спорта Игр БРИКС-2024 - фото
    Сегодня в Москве завершается соревновательная часть Игр БРИКС-2024. Официальное закрытие турнира еще вчера прошло в Казани, где и проходил собственно турнир, но сегодня в московской Академии спорта «Динамо» проходят вынесенные финалы акробатического рок-н-ролла.

    На наш взгляд, Игры стоило - и стоит в будущем - презентовать не как очередную попытку сделать Тоже-Почти-Олимпиаду, а именно как фестиваль необычных видов спорта, присущих странам-участницам, и как полигон оригинальных форматов. В таком случае у турнира отличные перспективы. Необычного там полно.

    Всего в программе 27 видов спорта, но мы обратили внимание на самые интересные с точки зрения искушенного болельщика и абсолютно стороннего зрителя. Ни тому, ни другому не нужен, скажем, волейбольный турнир без суперзвезд и внятного формата. Или теннис уровня фьючерсов, ну, помимо ставок. А вот новые впечатления и тот, и другой очень любят.

    Чем же могли удивить Игры БРИКС-2024?

    Баскетбольное и футбольное двоеборье

    Тот самый фиджитал-спорт, который уже был опробован и на Играх будущего, и много где еще за последние несколько лет. Суть проста: у соревнований две части. Цифровая, где игроки сражаются на симуляторе (например, FIFA для футбола, хотя подходят и менее... брендовые симуляторы), и собственно спортивная, только не в большом формате, а в камерном.

    В случае футбола - матч на паркете по облегченным мини-футбольным правилам. В случае баскетбола - как правило, матч 3х3, но возможны другие стритбольные вариации вплоть до классического сурового поединка один на один.

    Прелесть в том, что на эти игры приезжают звездные кибератлеты, начиная с тех же фиферов, обладающие огромной фан-базой и мощным ресурсом в соцсетях. При этом турнир остается спортивным, понятным для консервативной аудитории.


    Ушу

    Традиционная китайская практика единоборств дважды мелькала - именно мелькала - на Олимпийских играх. Это было в 1936-м году в Берлине (внезапно, да?) и в Пекине-2008. Оба раза выступление ушуистов не входило в официальный зачет, а в Пекине вообще на поверку оказалось отдельным состязанием, которое просто провели параллельно с Олимпиадой.

    Помимо прочих трудностей, МОК никак не мог понять, какой из миллиарда стилей ушу признать олимпийским, и что это за спорт, который делится на множество философских и культурных течений. 

     


    Правда, в 2020-м МОК совершенно неожиданно сделал фин тушами и признал ушу олимпийским видом спорта, но до включения в программу каких-либо Игр еще, хм, как до Пекина. 

    Ну, а на Играх БРИКС вы могли увидеть воочию, как это выглядит, в рамках соревновательной программы. В России культура ушу традиционно остается нишевой, но чрезвычайно популярной среди любителей восточной тематики. Особенно культовый контактно-боксерский стиль ушу-саньда. Поэтому и золото на крупнейших турнирах брать вполне можно. Как только они снова откроются.


    Сразу два типа борьбы на поясах

    Ну, тут Татарстан отличился даже на фоне национальных фестивалей. Борьбу на поясах уже, наверное, все знают. Однако на Играх БРИКС было представлено аж два ее типа. Во-первых, собственно борьба на поясах. Во-вторых, корэш - ее поволжская разновидность, популярная у татар и башкир. На легендарном Сабантуе вы обычно видите именно корэш. 

    — На Играх БРИКС представлен как корэш, так и борьба на поясах. В двух словах — в чем ключевое отличие между ними?
    — В борьбе на поясах можно цеплять ногами, а в корэш, соответственно, нельзя. Кроме того, в борьбе на поясах если упал на спину, то сразу же проиграл. А у нас надо кинуть прогибом все броски, объяснил «Спорт-Экспрессу» батыр Радик Салахов. 

    Так что вы можете стать настоящим знатоком батырских игр, научившись различать один вид борьбы от другого. На наш взгляд, борьба на поясах более динамична и понятна для массового зрителя, но тут уж на любителя. 

    Корэш:


    Борьба на поясах:


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров