В свое время Кински из Раменского почти ушел. Его уговорил богатый «Локомотив». Антонину оставалось только скомандовать жене Мартине, чтобы она паковала чемоданы и готовилась вместе с дочкой Андреа и сыном Антонином-младшим к переезду из Кузьминок куда-нибудь в район Преображенской площади.
«У меня была твердая договоренность с руководством «Локо», — признался не так давно Кински в одном интервью. — После чемпионата мира я одной ногой был в новой команде. Но тут мне позвонил губернатор Подмосковья Борис Громов и лично попросил остаться. Сказал, что я нужен клубу. И я передумал уходить».
Губернатор Громов при всей своей любви к спорту абы кому звонить не станет, это нужно понимать.
За четыре полных сезона в «Сатурне» Антонин только в чемпионате страны провел 105 матчей, в которых пропустил 87 мячей (в среднем 0,83 за игру — очень приличный, чтобы не сказать больше, показатель). При этом 43 встречи из этой сотни с довеском он провел «на ноль». А знаменитый «ничейный синдром», которым страдал клуб из Раменского, выступая под руководством словака Владимира Вайсса, во многом заслуга Кински. В том смысле, что вместо опостылевших всему Подмосковью ничьих «Сатурн», не будь он так уверен в своем последнем рубеже, мог вообще остаться ни с чем.
Все, кому довелось общаться с Антонином вне поля, отмечают его неизменное дружелюбие и подчеркнутую корректность в словах и поступках. Русским языком он владеет практически в совершенстве, иногда даже акцент уловить трудно. На тренировках пашет на совесть. В игре — сама надежность…
Что же удивительного в том, что именно этот чешский парень получил в прошлом сезоне Приз зрительских симпатий и самую продолжительную порцию аплодисментов от поклонников «Сатурна», пришедших отдать должное очень непростому и самому успешному в истории любимой команды сезону?
Нервы
У Кински стальные нервы. Невозможно припомнить случая, когда он вышел бы из себя. На его игровую манеру свой отпечаток наложил, конечно, богатый опыт, но ведь он всегда был таким — спокойным, как танк, никогда не срывающимся на ругань, умеющим жестко, но не истерично высказать свои претензии защитникам. За ним — как за каменной стеной — точно про Кински, причем почти в буквальном смысле. Высокий, крепкий, немногословный, надежный — чем не стена? Эти его особенности подмечают все, кто внимательно следит за чемпионатом России. Включая коллег-вратарей, что особенно ценно для Антонина. Кстати, сам чех лучшими в российском первенстве считает Стипе Плетикосу, Юрия Жевнова и Ивана Левенца и является поклонником итальянской вратарской школы, называя ее лидерами Франческо Тольдо и Джанлуиджи Буффона.
Норма
Кински блестяще читает игру — общепризнанный факт. А из этого умения прямо следует грамотное руководство группой обороны. Таким образом Кински облегчает жизнь и команде, и себе: в минувшем сезоне по такому показателю, как надежность защитных порядков, «Сатурн» (28 пропущенных мячей) уступил только ЦСКА (24) и «Амкару» (27). При этом нелишне отметить, что в чемпионате-2005 клуб из Раменского пропустил 25 мячей, а в прошлом сезоне и вовсе 24. Вот такая у Кински норма.
Сборная
Родись Антонин в другое время или в другой стране, он мог бы, наверное, стать звездой куда более крупного масштаба, чем отмерила ему судьба. Карьера в национальной сборной у Кински очевидным образом не сложилась. Просто потому, что чешская вратарская школа никогда не простаивает, выдавая на-гора одного за другим выдающихся представителей профессии. Планичка, Шройф, Виктор, Нетоличка, Коуба — разве этих фамилий недостаточно для более чем уважительной оценки? А сегодня в серьезных клубах играют в серьезный футбол Чех, Блажек, Лаштувка, Дробны… И Кински, который бесконечно борется за звание второго номера сборной. Конкурировать с Петром Чехом он уже не пытается, стараясь при этом быть честным перед своей страной: если вдруг Чехии потребуется, чтобы Кински встал в «раму» в самый ответственный момент, он встанет. И наверняка не подкачает.
В расширенный список кандидатов на поездку будущим летом в Австрию и Швейцарию он по традиции включен и наверняка в тройку попадет. Если не случится ничего экстраординарного — под вторым номером. И это в лучшем случае.
Факты
Заключительный отрезок чемпионата-2007, включая «золотые» (увы, не для «Сатурна») матчи против «Спартака» и «Зенита», Кински провел с травмой. По этой причине от сбора в Кисловодске (13–23 декабря) вратарь был освобожден: он залечивает больную ногу дома, под Прагой.
В начале 2004-го, за полгода до окончания контракта со «Слованом», перед Кински встал выбор: перейти в пражскую «Спарту», попробовать себя в греческом «Панатинаикосе» или уехать в «Сатурн». Все решил ужин, на который пригласил Антонина специально приехавший в Чехию тогдашний тренер раменчан Олег Романцев.
Однажды Кински признался, что на первых сборах в составе «Сатурна» едва не лишился рассудка:
«Меня трясло! Вечером я садился на кровать и плакал. Не мог сдержать слез! С утра до вечера одно и то же: тренировки, тренировки… А далеко, дома, — жена и двое маленьких детей».
Дословно
«Очень жалею, что вынужден был пропустить последний сбор сборной Чехии. Карел Брюкнер звонил мне, интересовался моими делами. Я извинился и объяснил, что не совсем здоров. Посмотрим, как будет следующим летом. В Чехии много сильных вратарей. Кто будет лучше готов к тому моменту, тот и поедет на чемпионат Европы. Но вытеснить Петра Чеха с первого номера нереально, и я отдаю себе в этом отчет. Он гениальный вратарь. И Брюкнер, думаю, для себя все уже давно решил».